• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Распределение прибыли ФХ: дивиденды или нет

05.03.2019 507 0 1

Выплачиваем дивиденды

Акценты этой статьи:

  • законодательная основа дивидендов относительно фермерского хозяйства (далее – ФХ);
  • позиция ГФС относительно дивидендов, выданных члену ФХ по результатам трудового участия/доли в складочном капитале;
  • фрагмент разделов устава ФХ, посвященных складочному капиталу, долям членов ФХ и выплате дивидендов.

Законодательство о ФХ довольно скупое. Специальный Закон от 19.06.03 г. № 973-IV «О фермерском хозяйстве» (далее – Закон № 973) содержит только 38 статей. Однако он не расставляет все точки над «і», а перекладывает решение многих вопросов на плечи ФХ, предоставляя ему право регулировать все процессы деятельности учредительным документом (далее по тексту под таким документом имеется в виду устав). Так произошло и с порядком распределения прибыли ФХ.

Вопрос дивидендов у ФХ вызывает много дискуссий, ведь законодательные нормы не определяют четко, когда выплаты при распределении прибыли облагаются по меньшей, нежели обычная ставка НДФЛ (18 %), ставке: 5 % – для дивидендов, начисленных плательщиками налога на прибыль, и 9 % – для дивидендов, начисленных единщиками четвертой группы (пп. 167.5.4 Налогового кодекса, далее – НК). Итак, разберемся с этим вместе.

Участниками отношений в сфере хозяйствования являются, в частности, физлица, которые выступают учредителями субъектов хозяйствования или осуществляют относительно них организационно-хозяйственные полномочия на основе отношений собственности, то есть члены хозяйства (ст. 2 Хозяйственного кодекса).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы