Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налогообложение выплат за счет распределения дохода (прибыли) фермерского хозяйства

Сергей Наумов

12.07.2016 6045 0 3


Для кого данная статья: для фермерских хозяйств (далее – ФХ), осуществляющих выплаты членам ФХ, учредителям и наемным работникам за счет распределения прибыли.

Из данной консультации вы узнаете: как облагается налогом сумма дохода, начисленная членам ФХ за выполнение трудовых функций путем распределения дохода (прибыли) таких хозяйств, и по какому признаку такие доходы отражать в налоговом расчете по форме № 1ДФ.


О создании и трудовых отношениях в ФХ

Согласно ч. 2 ст. 3 КЗоТ особенности труда членов кооперативов и их объединений, коллективных сельхозпредприятий, ФХ, работников предприятий с иностранными инвестициями определяются законодательством и их уставами.

Как определено в ст. 1 Закона от 19.06.03 г. № 973-IV «О фермерском хозяйстве» (далее – Закон № 973), ФХ является формой предпринимательской деятельности граждан, которые изъявили желание производить товарную сельхозпродукцию, осуществлять ее переработку и реализацию в целях получения прибыли на земельных участках, предоставленных им в собственность и/или пользование, в том числе в аренду, для ведения ФХ, товарного сельхозпроизводства, личного крестьянского хозяйства, в соответствии с законом.

ФХ может быть создано одним гражданином Украины или несколькими гражданами Украины, которые являются родственниками или членами семьи, в соответствии с законом. При создании ФХ одним из членов семьи остальные члены семьи, а также родственники могут стать членами этого ФХ после внесения изменений в его устав (ст. 1, 3 Закона № 973).

В ст. 27 Закона № 973 сказано, что трудовые отношения в ФХ базируются на основе труда его членов. В случае производственной необходимости ФХ имеет право привлекать к работе в нем других граждан по трудовому договору (контракту).

Трудовые отношения членов ФХ регулируются уставом, а лиц, привлеченных к работе по трудовому договору (контракту), – законодательством Украины о труде.

Выдача трудовых книжек членам ФХ и гражданам, которые работают в нем по трудовому договору (контракту), и их ведение осуществляются в соответствии с законодательством Украины о труде.

Согласно Методическим рекомендациям по организации и ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах, утвержденным приказом Минагрополитики от 02.07.01 г. № 189 (далее – Методрекомендации № 189), полученный хозяйством доход определяется по видам деятельности и в целом по хозяйству. Он уменьшается на сумму расходов за счет прибыли. Определенный доход распределяется между членами хозяйства пропорционально трудовому вкладу каждого из них и используется для определения заработка, удержаний и отчислений на социальные мероприятия согласно действующему законодательству.

Выплаты членам ФХ, участникам и работникам

Согласно Методрекомендациям № 189, полученный хозяйством доход определяется по видам деятельности и в целом по хозяйству. Он уменьшается на сумму расходов за счет прибыли. Определенный доход распределяется между членами хозяйства пропорционально трудовому вкладу каждого из них и используется для определения заработка, удержаний и отчислений на социальные мероприятия согласно действующему законодательству.

С выплатами работникам все понятно: это заработная плата с соответствующим ее налогообложением и начислением ЕСВ.

Что же касается выплат членам ФХ и его участникам, то от вида таких выплат будет зависеть и их налогообложение. Поэтому рассмотрим данный вопрос более подробно.

Недавно в ОИР (категория 103.25) появился ответ ГФС на аналогичный вопрос. В нем сказано, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика согласно пп. 164.2.20 Налогового кодекса (далее – НК) включаются прочие доходы, в том числе от распределения прибыли, которые начисляются ФХ его членам, кроме указанных в ст. 165 НК. На основании таких утверждений сделан вывод, что доходы членов ФХ, полученные от выполнения трудовой функции в этих хозяйствах за счет распределения дохода (прибыли) таких хозяйств, должны включаться в месячный (годовой) налогооблагаемый доход этих налогоплательщиков и облагаться налогом с учетом пп. 164.2.20 НК (прочие доходы) по ставке, определенной п. 167.1 НК, – 18 %.

В то же время в «Вестнике налоговой службы Украины» (2013, № 24, с. 33–35) разъясняется, что членам ФХ может выплачиваться доход в зависимости от взноса в уставный капитал, механизм выплаты которого определяется уставом ФХ. В таком случае выплата указанного дохода является выплатой дивидендов. Мы согласны с такой позицией, поскольку выплата дивидендов – это также распределение прибыли и оно осуществляется между учредителями пропорционально их долям в уставном капитале.

А всем известно, что налогообложение дивидендов отличается от налогообложения других доходов: ставка НДФЛ для дивидендов составляет 5 % или 18 % в зависимости от системы налогообложения (общей или упрощенной), применяемой предприятием, которое осуществляет выплату таких дивидендов.

Виды доходов, выплачиваемые членам ФХ и участникам, устанавливаем в уставе ФХ

Считаем, что в целях определения видов выплачиваемых доходов и избежания недоразумений при определении порядка их налогообложения и, как следствие, дополнительных вопросов со стороны контролирующих органов, целесообразно в уставе прописать (или внести соответствующие изменения в действующий устав) конкретный перечень лиц – членов ФХ, а также виды доходов от распределения прибыли, которые подлежат выплате таким лицам.

Например, в уставе записать следующее: «...На дату регистрации настоящего Устава в новой редакции Членами Хозяйства являются его Учредители: (указать конкретный перечень лиц (фамилия, коды, адрес и др.) и родственники и члены семьи Учредителей: (указать конкретный перечень лиц (фамилия, коды, адрес и др.)...».

Раздел устава о распределении прибыли можно изложить в следующей редакции (см. образец 1):

Образец 1

<...>

Статья <...>. Распределение прибыли и убытков

1. Основным обобщающим показателем деятельности Хозяйства является прибыль, которая формируется согласно действующему в Украине законодательству.

2. Прибыль Хозяйства образуется из поступлений от хозяйственной деятельности после покрытия материальных и приравненных к ним расходов и расходов на оплату труда наемных работников.

3. Чистая прибыль, полученная от деятельности Хозяйства после уплаты определенных законодательством налогов и других платежей в бюджет, остается в распоряжении Хозяйства, которое самостоятельно определяет направления ее использования.

4. Распределение прибыли Хозяйства между Учредителями (выплата дивидендов) осуществляется пропорционально их долям в уставном (складочном) капитале Хозяйства в сроки и порядке, определенном Собранием Учредителей, с соблюдением требований действующего законодательства Украины и настоящего Устава.

5. Распределение прибыли Хозяйства между Членами Хозяйства (выплата дохода Членам Хозяйства от выполнения трудовой функции) осуществляется в зависимости от трудового участия каждого из них в деятельности Хозяйства в сроки и порядке, определенном Собранием Учредителей с соблюдением требований действующего законодательства Украины и настоящего Устава.

6. Убытки, возникшие в процессе осуществления деятельности Хозяйством, покрываются в первую очередь за счет Резервного фонда при его наличии.

7. В случае недостаточности средств Резервного фонда Собрание Учредителей может принять решение о направлении на покрытие убытков средств из других фондов.

<...>

Кроме того, в уставе можно предусмотреть статью «Правовой статус, права и обязанности членов Хозяйства», где указать, например (см. образец 2):

Образец 2

<...>

Член Хозяйства – лицо, которое является Учредителем Хозяйства либо родственником или членом семьи Учредителей, которое имеет право на получение в частную собственность земельного участка из земель государственной, коммунальной собственности или из земель, предоставленных Хозяйству.

<...>

Члены Хозяйства имеют право: <...>

  • получать часть прибыли Хозяйства в зависимости от трудового участия каждого из них в деятельности фермерского хозяйства (доход от выполнения трудовой функции) в порядке и на условиях, предусмотренных Уставом.

<...>

Таким образом, решением высшего органа управления ФХ, например собрания Учредителей, будут определяться конкретные суммы к выплатам конкретным категориям лиц.

Не забываем об отчетности

В соответствии с нормами НК лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны, в частности, представлять в сроки, установленные для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного из них налога контролирующему органу по месту своего расположения. Такой расчет подается лишь в случае начисления сумм указанных доходов налогоплательщику налоговым агентом в течение отчетного периода (пп. «б» п. 176.2 НК).

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога, утвержденному приказом Минфина от 13.01.15 г. № 4, доходы членов ФХ, полученные от выполнения трудовой функции в этих хозяйствах за счет распределения дохода (прибыли) таких хозяйств, отражаются по признаку дохода «127», а доходы в виде дивидендов – по признаку «109».

Правильно определенные в уставе ФХ виды выплат, которые осуществляются конкретным категориям лиц, определенным в этом уставе (учредителям и/или участникам ФХ), позволят избежать неоднозначной трактовки таких видов доходов и соответствующего порядка их налогообложения.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы