Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Слово редактора Uteka-Агро от 27.12.2022

27.12.2022 152 0 0

Уважаемые коллеги!

Редакция Uteka-Агро подготовила подборку советов для бухгалтеров, касающихся новогодних расходов предприятия, премирования работников, предоставления различных видов помощи как работникам, так и не работникам предприятия. Также рассказываем о других важных, но кое-где и проблемных, аспектах работы бухгалтера сельхозпредприятия в конце отчетного года: годовой перерасчет НДС, анализ договоров аренды, составление статотчетности о площадях и валовых сборах сельскохозяйственных культур, наличие налогового долга и влияние на статус плательщика единого налога и др.

Итак, как документально оформить предоставление подарков физическим лицам к Новому году, а также как обложить такие операции НДФЛ, ВС, ЕСВ, НДС, налогом на прибыль и отразить в бухучете, рассказываем в материалах «Новогодние подарки работникам и детям: НДФЛ, ВС, ЕСВ» и «Подарки до Нового года: обложение НДС, налогом на прибыль и отражение в бухучете».

Для работодателей, которые по итогам работы за год выплачивают денежное вознаграждение, расскажем, как правильно организовать премирование, оформить и отразить в учете такие выплаты («Годовая премия: отвечаем на ваши вопросы»). О нецелевой помощи в денежной и натуральной формах, помощи на лечение, восстановлении утраченного имущества и налоговых последствиях – подробно в статье «Предоставляем помощь работникам и не работникам предприятия: порядок обложения НДФЛ, ВС и ЕСВ».

Новый год уже на носу, а существенная часть площадей кукурузы еще остается неубранной. Бухгалтеров сельхозпредприятий волнует вопрос, что показывать в таком случае в статистической отчетности, в частности в форме № 29-сг, предельный срок представления которой – 05 января 2023 г. Мы предлагаем выход из ситуации («Как отобразить объем производства кукурузы в отчетности по формам № 29-сг и № 37-сг?»).

Субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность с использованием РРО/ПРРО, сталкиваются с проблемой отключения электроэнергии и отсутствия интернет-связи. Как преодолевать последствия такой ситуации пользователям РРО и ПРРО, рассказываем в статье «РРО/ПРРО в условиях выключения электроэнергии».

Среди прочего, на этой неделе рассказываем и о других важных аспектах работы бухгалтера в конце отчетного года:

Редакция Uteka-Агро готовит новый спецвыпуск, поэтому на следующей неделе расскажем, какие изменения ожидают бухгалтера с 1 января 2023 г.: бухучет, налог на прибыль, льготы по НДС, единый налог, соцстрахование, карантинные ограничения, МЗП и прожиточный минимум и т. п.

Полезного вам чтения!

С уважением
Виктория Станкевич,
главный редактор Uteka-Агро

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы