Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Учет в овощеводстве: способы оценки продукции

22.11.2023 1120 0 2

Учет расходов в овощеводстве
Оприходование продукции овощеводства: какими документами оформляется?

Для кого эта статья: для тех сельхозпредприятий, которые выращивают картофель и овощи в открытом грунте.

Из этой статьи вы узнаете:

  • о возможных методах оценки продукции овощеводства во время первоначального признания;
  • последовательности калькулирования производственной себестоимости овощной продукции и порядке списания калькуляционных разниц.

Прежде всего напомним, что до момента уборки урожая на дату баланса посевы овощных культур могут учитываться (п. 10, 11 П(С)БУ 30 «Биологические активы»):

  • или в составе текущих биологических активов (далее – БА) растениеводства – если они оцениваются по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые в месте продажи расходы. В бухучете такие БА отражают по дебету субсчета 211 «Текущие биологические активы растениеводства, оцененные по справедливой стоимости» с последующим списанием (на момент уборки урожая) в дебет соответствующего аналитического счета к субсчету 231 «Растениеводство»,
  • или в составе незавершенного производства – если справедливую стоимость на дату баланса достоверно определить невозможно или если предприятие является плательщиком налога на прибыль. В бухучете до момента уборки урожая эти БА отражают по дебету субсчета 231.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы