Учет в овощеводстве: способы оценки продукции
Учет расходов в овощеводстве
Оприходование продукции овощеводства: какими документами оформляется?
Для кого эта статья: для тех сельхозпредприятий, которые выращивают картофель и овощи в открытом грунте.
Из этой статьи вы узнаете:
- о возможных методах оценки продукции овощеводства во время первоначального признания;
- последовательности калькулирования производственной себестоимости овощной продукции и порядке списания калькуляционных разниц.
Прежде всего напомним, что до момента уборки урожая на дату баланса посевы овощных культур могут учитываться (п. 10, 11 П(С)БУ 30 «Биологические активы»):
- или в составе текущих биологических активов (далее – БА) растениеводства – если они оцениваются по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые в месте продажи расходы. В бухучете такие БА отражают по дебету субсчета 211 «Текущие биологические активы растениеводства, оцененные по справедливой стоимости» с последующим списанием (на момент уборки урожая) в дебет соответствующего аналитического счета к субсчету 231 «Растениеводство»,
- или в составе незавершенного производства – если справедливую стоимость на дату баланса достоверно определить невозможно или если предприятие является плательщиком налога на прибыль. В бухучете до момента уборки урожая эти БА отражают по дебету субсчета 231.
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
и примеры
доступа
вопрос эксперту
обновления
материалам
материалов с 2015 года