Получите доступ к готовым решениям, публикациям и обзорам
Подписаться

Кейтеринг и новые нормы и порядок организации питания в заведениях образования

19.04.2021 696 0 0

Постановлением КМУ от 24.03.21 г. № 305 (далее – Постановление № 305) утверждены новые Нормы и порядок организации питания в заведениях образования и детских заведениях оздоровления и отдыха (далее – Нормы № 305, Порядок № 305). Соответственно теряют действие Нормы, утвержденные постановлением КМУ от 22.11.04 г. № 1591.

Постановление № 305 вступило в силу с 07.04.21 г., но Нормы № 305 вступят в силу только с началом нового учебного года, то есть с 1 сентября 2021 года, как и п. 1–3, 8–54 Порядка № 305. 

Следовательно, уже в этом году Нормы № 305 и Порядок № 305 станут обязательными для применения заведениями дошкольного образования, общего среднего образования и другими заведениями образования, которые осуществляют образовательную деятельность на определенном уровне (уровнях) полного общего среднего образования, детскими заведениями оздоровления и отдыха. Запланированные заведениями образования закупки пищевых продуктов и/или услуг по питанию должны соответствовать этим Нормам.

Учредители указанных заведений должны обеспечить проведение закупок пищевых продуктов и/или услуг по питанию в соответствии с установленной стоимостью.

В Постановлении № 305 определено, что энергетическая ценность и калорийность пищи должны соответствовать общим возрастным потребностям учащихся, а планирование кратности калорий в пище зависит от режима питания. Кроме того:

  • предусмотрена структура питания, которая базируется на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно принципов здорового питания, с учетом физиологических потребностей детей;
  • установлено ограничение по продуктам, которые содержат соль, сахар и жиры;
  • установлен перечень продуктов, которые запрещено использовать, в частности снеки, мясные и рыбные продукты промышленного производства, кофе, сладкие газированные напитки;
  • утвержден перечень продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе учащихся: злаковые, овощи, фрукты, ягоды и молочные продукты. 

Также предусмотрена структура питания с учетом рекомендаций ВОЗ относительно принципов здорового питания и с учетом физиологических потребностей детей в основных питательных веществах и энергии. В частности, в 15 приложениях к документу определяется энергетическая ценность завтрака, обеда и суточная энергетическая ценность для разных возрастных групп детей, а также:

  • Нормы потребления основных групп пищевых продуктов на завтрак, обед или ужин в заведениях дошкольного образования в случае пятидневного пребывания; 
  • Нормы потребления основных групп пищевых продуктов в составе второго завтрака и полдника в заведениях дошкольного образования в случае пятидневного пребывания;
  • Особенности норм потребления основных групп пищевых продуктов в заведениях дошкольного образования в случае шестидневного пребывания; 
  • Особенности норм потребления основных групп пищевых продуктов в заведениях дошкольного образования в случае семидневного пребывания; 
  • Нормы потребления основных групп пищевых продуктов на завтрак, обед и ужин в заведениях общего среднего образования и других заведениях образования, которые осуществляют образовательную деятельность на определенном уровне (уровнях) полного общего среднего образования, в детских заведениях оздоровления и отдыха в случае пятидневного пребывания; 
  • Нормы потребления основных групп пищевых продуктов в составе второго завтрака и полдника в заведениях общего среднего образования и других заведениях образования, которые осуществляют образовательную деятельность на определенном уровне (уровнях) полного общего среднего образования, в детских заведениях оздоровления и отдыха в случае пятидневного пребывания; 
  • Особенности норм потребления основных групп пищевых продуктов в заведениях общего среднего образования и других заведениях образования, которые осуществляют образовательную деятельность на определенном уровне (уровнях) полного общего среднего образования, в детских заведениях оздоровления и отдыха в случае шестидневного пребывания;
  • Особенности норм потребления основных групп пищевых продуктов в заведениях общего среднего образования и других заведениях образования, которые осуществляют образовательную деятельность на определенном уровне (уровнях) полного общего среднего образования, в детских заведениях оздоровления и отдыха в случае семидневного пребывания; 
  • Нормы потребления основных групп пищевых продуктов для организации одноразового питания в заведениях общего среднего образования и других заведениях образования, которые осуществляют образовательную деятельность на определенном уровне (уровнях) полного общего среднего образования, в детских заведениях оздоровления и отдыха в случае пятидневного пребывания; 
  • Суточная потребность в жидкости для детей и подростков разных возрастных групп;
  • Особенности обеспечения питанием получающих образование/детей с особыми диетическими потребностями; 
  • Информация о пищевых продуктах относительно содержания глютена;
  • Информация о содержании веществ в готовых блюдах/изделиях, которые приводят к аллергическим реакциям или непереносимости; 
  • Нормы потребления грудного молока, детских смесей (начальных и для последующего кормления) и пищевых продуктов прикорма для детей первого года жизни; 
  • Особенности питания получающих образование, которые активно занимаются спортом. 

Определена суточная потребность в белках, углеводах для разных возрастных групп, общее количество жиров. Также приведен расчет дополнительной нормы соли для приготовления готовых блюд в период с 1 сентября 2021 года до 31 декабря 2022 года 
Утверждены особенности норм потребления основных групп пищевых продуктов, в частности частота их включения в состав отдельных приемов пищи. Речь идет об овощах сезонных, свежих, замороженных и квашеных, кроме картофеля, ягодах и фруктах, фруктовых, овощных соках, злаковых, бобовых, мясе, молоке, молочных продуктах и т. п.

В Порядке № 305 определены принципы планирования и механизм организации питания. Предложен перечень документов по организации питания, который является ориентировочным – каждое заведение образования может вести и другую необходимую документацию.

Предусмотрено, что учредители заведений образования обеспечивают бесплатное горячее питание в государственных и коммунальных заведениях образования за средства соответствующих бюджетов согласно установленному в заведении образования режиму (кратности) питания для детей-сирот; детей, лишенных родительской опеки; детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах (группах); детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом от 01.06.2000 г. № 1768-III; учащихся заведений образования, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, а также детей, эвакуированных из зоны отчуждения, детей, которые являются лицами с инвалидностью в результате Чернобыльской катастрофы, и тех, которые проживали в зоне безусловного (обязательного) отселения с момента аварии до принятия постановления об отселении, в соответствии с Законом от 28.02.91 г. № 796-XII; детей из числа внут¬ренне перемещенных лиц, детей, которые имеют статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов; детей из числа лиц, определенных в ст. 10 Закона от 22.10.93 г. № 3551-XII; лиц других категорий, определенных законодательством и/или решением органа местного самоуправления. 

Если у ребенка есть справка от семейного врача или педиатра о некоторых диетических потребностях, учебное заведение обязано организовать отдельное питание для этого ребенка. Обеспечение бесплатным горячим питанием за бюджетные средства осуществляется на основании документов, подтверждающих такое право в соответствии с законодательством. Стоимость бесплатного горячего питания в заведениях общего среднего образования и других заведениях образования, которые осуществляют образовательную деятельность на определенном уровне (уровнях) полного общего среднего образования, устанавливается учредителем (учредителями) таких заведений ежегодно в соответствии с нормами питания с учетом режима (кратности) питания. 

Компенсация за бесплатное горячее питание в заведениях образования осуществляется в случаях, определенных законодательством. Такая компенсация не осуществляется: 

  • в случае отсутствия получающих образование в заведении образования во время образовательного процесса по одной из институционных форм получения образования; 
  • для получающих образование, которые получают образование по одной из индивидуальных форм получения образования, а также по дистанционной форме получения образования; 
  • во время организации образовательного процесса с использованием технологий дистанционного обучения в течение дня независимо от формы получения образования, в частности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, установления карантинных ограничений.

Получающие образование, которые не имеют права на бесплатное горячее питание, должны платить за питание по наличному и/или безналичному расчету, в частности с помощью электронного платежного средства (платежной карточки), что определяется в условиях договора между заказчиком и поставщиком пищевых продуктов и/или услуг по питанию. 

Стоимость питания в заведениях дошкольного образования пересматривается и устанавливается учредителем (учредителями) таких заведений ежегодно в соответствии с нормами питания с учетом режима (кратности) питания. Для обеспечения полноценного рациона объемы расходов на питание получающих образование заведений дошкольного образования по решению учредителя (учредителей) могут регулироваться установлением процента родительской доплаты. 

Ответственность за планирование и организацию питания в заведениях образования и заведениях оздоровления и отдыха, материально-техническое обеспечение столовой (пищеблока), буфета, без­опасность и качество сырья, пищевых продуктов и готовых блюд, соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов, выполнение норм питания, соответствие меню и ассортимента буфета несет учредитель (учредители), руководитель соответствующего заведения, а также поставщик (поставщики) пищевых продуктов и/или услуг по питанию. 

Как указывается в пояснительной записке к документу, постановление предусматривает порядок организации питания, в соответствии с которым учредители и руководители заведений образования и детских заведений оздоровления и отдыха могут выбрать самую эффективную модель организации питания с учетом особенностей заведения – кейтеринг, сдача пищеблока заведения в аренду для организации питания детей и собственными силами заведения.

Таким образом, до 1 сентября времени на организацию питания по-новому достаточно.

Комментарии к материалу