• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как правильно организовать работу медперсонала в ночное время

23.10.2019 118 0 1

Поскольку в медицинской помощи граждане могут нуждаться и днем, и ночью, специалисты по медицине должны быть готовы помочь пациенту в любое время. Рассмотрим, как организовать работу персонала для круглосуточного предоставления населению медпомощи и как эта работа должна оплачиваться.


Нормативно-правовое основание

В каком именно режиме будет работать предприятие, учреждение, организация, решает работодатель и трудовой коллектив по согласованию с соответствующим профсоюзом. Согласно ст. 57 КЗоТ время начала и окончания ежедневной работы (смены) предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка (далее – Правила) и графиком сменности.

До настоящего времени по этому вопросу действует принятый еще во времена бывшего СССР документ, а именно: Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР по согласованию с ВЦСПС от 20.07.84 г. № 213 (далее – Типовые правила № 213).

Заметим: Типовые правила № 213 должны применяться в части, не противоречащей Конституции и законам Украины (постановление ВРУ от 12.09.91 г. № 1545-ХІІ «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР»). Говорим об этом потому, что, действительно, некоторые положения Правил № 213 следует применять корректно, учитывая отечественные нормы трудового законодательства.

В частности, п. 13 Типовых правил № 213 предусматривает, что графики сменности должны доводиться до сведения работников обычно не позднее чем за месяц до вступления их в силу. Однако согласно ч. 3 ст. 32 КЗоТ об изменении существенных условий труда (включая изменение режима работы) работодатель должен сообщить работнику не позднее чем за 2 месяца. Поэтому в случае, если определенная категория работников будет исполнять свои должностные обязанности по сменному графику работы, соблюдать следует именно эту норму КЗоТа.

Конечно, дежурство работников по сменам должно происходить равномерно, а нормировать это должен локальный документ – колдоговор, и переход работника с одного смены на другую следует зафиксировать в графике сменности.

Еще важно помнить, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 ч в неделю (ст. 50 КЗоТ), а для некоторых категорий работников может быть установлена сокращенная продолжительность (в частности, для врачей).

Отдельно заметим, что гарантией государства, предусмотренной ст. 54 КЗоТ, является сокращение продолжительности работы (смены) в ночное время на один час (кроме работников, занятых на работах с вредными условиями труда, ведь для них законодательство уже предусмотрело сокращение – не более 36 ч в неделю, и некоторых других категорий работающих).

Определено, что ночное время – это период с 22.00 до 06.00 (ст. 54 КЗоТ). Применяется и понятие «вечернее» время, хотя трудовое законодательство такого термина не содержит.

Не лишним будет напомнить, что есть прямые запреты относительно работы в ночное время, и касаются они:

  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • лиц младше 18-летнего возраста;
  • других категорий работников, предусмотренных законодательством.

Заметим, что запрет относительно привлечения к работе в ночное время, касается почти всех женщин. Будьте осторожны, привлекая к ночным работам лиц с инвалидностью, поскольку такая работа может выполняться только с их согласия и если это не противоречит медицинским рекомендациям.

Продолжительность и режим работы медработников

Как предусмотрено ст. 33 Основ законодательства Украины о здравоохранении (далее – Основы), медпомощь должна предоставляться в соответствии с показаниями профессионально подготовленными медработниками, которые находятся в трудовых отношениях с ЗЗО, которые обеспечивают предоставление медпомощи согласно полученной лицензии. Также эту помощь могут оказывать физлица-предприниматели, которые зарегистрированы и получили лицензию и могут состоять с упомянутыми ЗЗО в гражданско-правовых отношениях.

Проще говоря, медпомощь должна предоставляться профессионалами от медицины, которые работают в ЗЗО, и медиками-предпринимателями, которые заключили с ЗЗО договоры гражданско-правового характера (далее – договоры ГПХ).

Квалификационные требования к должностям медработников определены Справочником квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 78 «Здравоохранение»), утвержденным приказом Минздрава от 29.03.02 г. № 117 (далее – Справочник № 117), который подвергся соответствующим изменениям в связи с медреформой.

Медработники согласно п. «з» ч. 1 ст. 77 Основ имеют право, в частности, на сокращенный рабочий день. Приказом Минздрава от 25.05.06 г. № 319 (далее – Приказ № 319) утверждены нормы рабочего времени для работников заведений и учреждений здравоохранения, а именно:

  • 38,5 ч в неделю – для некоторых руководящих работников среди врачей и специалистов с базовым и неполным высшим образованием (за исключением тех, кто работает во вредных условиях труда);
  • 33 ч в неделю – для врачей, занятых только амбулаторным приемом, в определенных Приказом № 319 заведениях.

У работников некоторых категорий недельная продолжительность работы составляет 18 ч, 20 ч, 24 ч и т. п.

Напомним, что согласно Справочнику № 117 к числу специалистов с базовым и неполным высшим образованием, в частности, относятся:

  • акушерка стационара;
  • рентгенлаборант;
  • сестра медицинская стационара;
  • фельдшер.

Обращаем внимание: установленные Приказом № 319 нормы рабочего времени должны применяться для медработников независимо от ведомственного подчинения и форм собственности.

Обычно позиции относительно норм рабочего времени заведение здравоохранения (далее – ЗЗО) или же коммунальное некоммерческое предприятие (далее – КНП) предусматривают в локальном документе, то есть в разделе «Режим работы» колдоговора. В нем также разграничиваются должности, по которым работники будут выполнять работу в соответствии с установленными правилами трудового распорядка условиями, а по которым – согласно принятому графику сменности.

Конечно, каждый штатный работник о режиме работы, а также продолжительности рабочего времени, предусмотренной законодательством по должности, которую он занимает, должен быть извещен (желательно в письменном виде) еще во время заключения с ним трудового договора.

Особенно тщательным образом советуем работодателям отнестись к документальному оформлению работников, к должностям которых будет применяться сменная работа.

Обращаем внимание: графики сменности следует разрабатывать и принимать таким образом, чтобы была соблюдена норма рабочего времени, предусмотренная по каждой должности.

Например, максимальная норма часов в течение недели не должна превышать:

  • для персонала, который относится к специалистам с базовым и неполным высшим образованием, а также медицинских регистраторов, дезинфекторов – 38,5 ч;
  • заместителей главных врачей, главных инженеров, рабочих – 40 ч.

Дежурство на дому и его оплата

Чтобы ЗЗО или КНП круглосуточно имели возможность предоставить населению необходимую медпомощь, работодателю следует заранее позаботиться о возможностях привлечения персонала к дежурствам.

На сегодня, кроме вышеупомянутых законодательных норм, для составления графика дежурства работников ЗЗО применяются положения Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты, утвержденных совместным приказом Минздрава и Минтруда от 05.10.05 г. № 308/519 (далее – Условия № 308/519), которыми предусмотрены нормы относительно дежурства на дому и в стационаре.

К дежурству на дому привлекаются врачи и специалисты с базовым и неполным медицинским образованием, занятые предоставлением медпомощи населению, в частности экстренной.

Согласно п. 5.1 Условий № 308/519 такое дежурство предоставляется до 5 должностей врачей основных врачебных специальностей и 4 должностей специалистов с базовым и неполным высшим образованием (лаборант, рентген-лаборант, сестра медицинская операционная, сестра медицинская-анестезист). Однако условием дежурства на дому является учет следующих факторов:

  • укомплектованность штатов;
  • производственная необходимость;
  • количество вызовов и их экспертная оценка.

Внимание! Условия № 308/519 предусматривают дежурство как в пределах месячной нормы рабочего времени соответствующих работников за учетный период, так и за ее пределами.

Поскольку по факту обратиться к работнику, который дежурит на дому, могут в любое время суток, объясним, как следует фиксировать период его дежурства в учетных документах, а именно: каждый час дежурства на дому, независимо от того, днем это происходит или ночью, должен учитываться как полчаса. Например, в случае домашнего дежурства с 20.00 до 02.00 (в течение 5 ч) для оплаты дежурства учитывается время 2,5 ч.

Специалиста или профессионала при необходимости могут вызывать в заведение, где он работает, на место происшествия или даже на дом к больному. В таком случае исчисление заработка работника за часы дежурства на дому должно осуществляться согласно утвержденному в ЗЗО или КНП положению об оплате труда, причем учитывается должностной оклад и его повышение по квалификационной категории.

Важным является то, что в случае вызова работника во время домашнего дежурства затраченное им на вызов время (в частности, пребывание в пути от своего местожительства до места, куда его вызывали) следует оплачивать за фактически отработанные часы из расчета должностного оклада, определенного штатным расписанием, и выплат, установленных законодательством за работу в ночное время.

Также п. 3.2 Условий № 308/519 предусматривает осуществление доплаты в размере 35 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время.

Если речь идет о предоставлении экстренной, скорой и безотлагательной медпомощи, то эта доплата составляет 50 %. В таком же размере осуществляется доплата за ночные часы работникам отделений (палат) анестезиологии и интенсивной терапии, для новорожденных детей, в родильных (акушерских) отделениях.

Обращаем внимание: как в ЗЗО, так и в КНП, перечень должностей и подразделений, за работу в которых осуществляется «ночная» доплата, следует зафиксировать отдельным документом, утвержденным руководителем и согласованным соответствующим профсоюзом.

Дежурство в стационаре

Поскольку работа в больницах (независимо от того, это ЗЗО или КНП) не прекращается ни днем, ни ночью, рассмотрим особенности дежурства медперсонала непосредственно в стационаре.

Заметим, что как и в случае дежурства на дому, дежурство в стационаре может быть в пределах месячной и сверхмесячной нормы рабочего времени работника (п. 5.2 Условий № 308/519).

Подробнее расскажем о том, как определить такую месячную норму. Итак, для этого учитывается ежедневная продолжительность рабочего времени, установленная для работника при шестидневной рабочей неделе, и количество рабочих дней в этом месяце. В месячную норму входят все виды работ, выполняемых работником, среди которых:

  • основная работа (скажем, подготовка к проведению хирургического вмешательства и его проведение);
  • дежурство (например, два дежурства в течение месяца по окончании основной работы);
  • вызов для предоставления помощи больным на дому (например, помощь врача-кардиолога пациенту преклонного возраста);
  • другие виды работ, которые возлагаются на работника согласно его должностной инструкции.

Советуем помнить, что привлекать к дежурству работников можно с их согласия, как это и предусмотрено законодательством и ч. 2 п. 5.2 Условий № 308/519, с безусловным соблюдением требований ст. 55, 63 КЗоТ относительно запрета работы в ночное время упомянутых в этих статьях лиц, о чем указывалось выше.

Работодатели также должны помнить о корректности назначения дежурства. Это значит, что, скажем, врач КНП, которому установлена недельная норма рабочих часов 33 ч, в случае привлечения к дежурству в стационаре должен отработать именно такое недельное количество часов, а не больше. То есть в течение, например, недели (или месяца) продолжительность работы за смену следует уменьшить на количество часов его фактического дежурства. Только при таких условиях дежурство будет в пределах месячной нормы рабочего времени.

Если медработник будет дежурить в свое рабочее время по графику работы в пределах упомянутой месячной нормы, осуществлять ему дополнительную оплату, а именно сверх должностного оклада, не нужно.

А как действовать, когда нужно привлечь к дежурству работника в стационаре в выходной или праздничный день, но в пределах месячной нормы рабочего времени? Если так составлен график, есть два варианта:

  • работнику это компенсируется путем предоставления другого дня отдыха;
  • осуществляется оплата в размере одинарной часовой ставки сверх оклада (ст. 72, 107 КЗоТ). Не забываем: алгоритм действий в таком случае должен быть согласован как работником, так и работодателем.

Работникам, привлеченным к работе в ночное время, в том числе для дежурства в стационаре, за каждый час ночной смены осуществляется доплата в размере 35 % часовой тарифной ставки (должностного оклада), а если речь идет о дежурстве в ночное время работников служб экстренной, скорой и неотложной помощи – 50 % (п. 3.2 Условий № 308/519).

«Ночная» оплата труда медиков КНП

Отдельно рассмотрим, как осуществляется оплата работы в ночное время работников КНП.

В соответствии со ст. 108 КЗоТ работа в ночное время должна оплачиваться в повышенном размере, установленном Генеральным, отраслевым (региональным) соглашениями и колдоговором, но не ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час такой работы. Это является государственной гарантией.

В соответствии с разд. ІІ Генерального соглашения о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2019–2021 годы, принятой 14.05.19 г. (далее – Генсоглашение), на предприятиях небюджетной сферы (то есть в КНП) независимо от форм собственности тарифная ставка рабочего І разряда устанавливается соответствующим отраслевым (межотраслевым), территориальным соглашением и на их основе колдоговором.

Для предприятий, в которых не заключены отраслевые соглашения или положения заключенных соглашений не регулируют размер тарифной ставки рабочего І разряда, ее размер устанавливается на уровне не менее чем на 10 % выше установленного на законодательном уровне размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Поэтому на сегодня это 2 113 грн (1 921 грн х 10 %). Также Генсоглашением предусмотрено, что в случае применения иных, чем тарифная, систем оплаты труда, необходимо устанавливать нижний предел оплаты за квалифицированный труд не ниже размера тарифной ставки рабочего І разряда в небюджетной сфере.

Надеемся, колдоговор КНП зафиксировал эти ключевые нормы относительно оплаты труда.

Что касается доплат, то приложением 3 Генсоглашения установлен следующий размер их выплаты:

  • за работу в ночное время – 35 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в это время;
  • за работу в вечернее время – с 18.00 до 22.00 (в случае многосменного режима работы) – 20 % часовой тарифной ставки (оклада, должностного оклада) за каждый час работы в такое время.

Заметим: приложение 3 применяется для предприятий, учреждений, организаций (кроме бюджетной сферы), то есть оно касается именно работников КНП.

Выходит, что работникам КНП, которые будут работать в ночное или вечернее время, можно будет осуществлять доплаты за такую работу в размерах не менее предусмотренных приложением 3 к Генсоглашению. Конечно, соответствующие нормы должен содержать колдоговор КНП, и они будут касаться работников, перечень которых определен этим колдоговором, иначе для их примене-ния не будут возникать основания.

Дежурство в стационаре сверх месячной нормы времени

Практика показывает, что нередко возникает необходимость привлечения к работе в ночные часы вне рамок рабочего времени, определенного законодательством для соответствующей должности. Такое привлечение является правомерным только в исключительных случаях, когда нет вакантной должности по этой специальности (например, некорректным является привлечение к такой работе хирурга для дежурства в неврологическом отделении, если все штатные должности заполнены).

Заметим: работнику, который по окончании ночной рабочей смены продолжает работать из-за того, что другой работник, который должен был его сменить, не вышел на работу по каким-либо причинам, а заменить его другим работником у администрации ЗЗО или КНП нет возможности, его работу следует табелировать как сверхурочную.

Оплата такой сверхурочной работы осуществляется согласно ст. 106 КЗоТ, а именно:

  • по почасовой системе оплаты – в двойном размере часовой ставки;
  • по сдельной системе оплаты – осуществляется доплата в размере 100 % тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, за все отработанные сверхурочные часы.

Предостерегаем работодателей от ошибок: компенсация сверхурочных работ предоставлением отгула недопустима, поскольку не предусмотрена трудовым законодательством.

В завершение добавим: все особенности оплаты труда, определенные для работников ЗЗО, в частности, Условиями № 308/519, могут применяться к соответствующим категориям работников КНП, если это предусмотрено колдоговором КНП. Это касается и оплаты работы в ночное время.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

1344 грн. / год

Купить

Лучшие материалы