• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Публичные закупки по-новому: контроль и ответственность

04.05.2020 941 0 1

С 19 апреля вступили в силу изменения в порядке проведения публичных закупок. Среди важных новаций следует отметить усиление ответственности за нарушение в этой сфере, а также контроль за расходами бюджетных средств, связанных с осуществлением закупок.

Законом от 19.09.19 г. № 114-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно усовершенствования публичных закупок» утверждена новая редакция Закона от 25.12.15 г. № 922-VIII «О публичных закупках» (далее – Закон № 922), которая вступила в силу с 19.04.20 г.

Среди основных новаций Закона № 922, в частности, следующие:

  • усовершенствование механизма обжалования тендерных процедур в АМКУ;
  • уменьшение оснований для отказа в участии в процедуре закупки;
  • возможность исправления ошибок в тендерной документации в течение 24 часов;
  • введение механизма выявления «аномально низких цен» тендерного предложения;
  • снижение порога для обязательного проведения закупок через систему ProZorro;
  • изменение критериев оценки;
  • усиление ответственности за нарушение законодательства о публичных закупках.

Следует отметить, что процедуры закупок товаров (работ, услуг), начатые до 19.04.20 г., завершаются согласно порядку, действовавшему ранее. Договоры о закупке, заключенные в порядке и на условиях, установленных до указанной даты, выполняются в полном объеме до окончания срока, на который такие договоры были заключены.

Однако пандемия коронавируса и карантинные мероприятия уже внесли свою корректировку и в Закон № 922 еще до вступления им в законную силу. Так, Законом от 17.03.20 г. № 530-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» (далее – Закон № 530) внесены временные (на три месяца) изменения, касающиеся вывода из-под действия Закона № 922 закупки товаров, работ или услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы