• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Арендодатель земли умер: что делать арендатору

Зинаида Козюк

22.05.2017 19732 0 6


Из этой статьи вы узнаете: как действовать сельхозпредприятию в случае аренды имущества (в т. ч. земли), владельцы которого умерли, а наследники не приняли наследство в установленные сроки.


На сегодняшний день существует много неоформленного наследства, в частности земельных участков сельскохозяйственного назначения. В первую очередь это связано с тем, что владельцами таких земель являются преимущественно лица преклонного возраста. Поэтому нередко возникает ситуация, когда владелец умирает, а потенциальные наследники не желают оформлять наследство или вообще отсутствуют.

Что нужно знать сельхозпредприятию – арендатору земельного участка

Во-первых, смерть арендодателя не является основанием для прекращения договора аренды, если иное не предусмотрено таким договором (ст. 32 Закона от 06.10.98 г. № 161-XIV «Об аренде земли», далее – Закон № 161).

Во-вторых, в случае смерти арендодателя течение срока, в течение которого арендатор должен сообщить о своем желании возобновить договор аренды (в общем случае на это дается один месяц), останавливается до момента сообщения арендатора о переходе права собственности на участок (например, на основании решения суда о признании наследства выморочным). Течение такого срока продолжается со дня, когда арендатору стало известно о переходе права собственности на участок к территориальной громаде, с учетом срока, прошедшего до его остановки (ст. 33 Закона № 161).

То есть сельхозпредприятие может продолжать пользоваться землей даже после окончания срока действия договора, ведь в связи со смертью владельца участка и до признания такого имущества выморочным наследством течение срока на возобновление договора останавливается. Исключение составляют случаи, когда в договоре аренды прямо предусмотрено его прекращение в случае наступления смерти владельца (ст. 15 Закона № 161).

В-третьих, Законом от 20.09.16 г. № 1533-VIII внесены изменения в Закон № 161 относительно правовой судьбы земельных участков, владельцы которых умерли. Отныне сельхозпредприятию-арендатору разъяснено, что после окончания шести месяцев со дня открытия наследства арендодателем участка является лицо, которое управляет наследством, то есть сельский, поселковый, городской совет по его местонахождению (ст. 4 Закона № 161). Итак, если предприятие желает арендовать землю, владелец которой умер, то через 6 месяцев после открытия наследства оно может обратиться в соответствующий орган местного самоуправления для заключения договора аренды.

Рассмотрим, кто имеет право и как стать владельцем или пользователем имущества, владелец которого умер, а наследники не приняли наследство (такое наследство можно признать выморочным).

Признание наследства выморочным

Наследство является выморочным в случае признания его таким по решению суда, при условии отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия (ч. 1 ст. 1277 ГК).

Согласно ст. 1277 ГК с заявлением в суд о признании наследства выморочным (далее – заявление) могут обращаться исключительно:

  • орган местного самоуправления по месту открытия наследства;
  • орган местного самоуправления по его местонахождению – если в состав наследства входит недвижимое имущество;
  • владельцы или пользователи смежных земельных участков – если в состав наследства входят земельные участки сельскохозяйственного назначения;
  • кредитор наследодателя.

Как видим, сельхозпредприятие, арендующее имущество, не может быть заявителем для признания наследства выморочным. Поэтому ему целесообразно обратиться с официальным письмом в орган местного самоуправления по местонахождению недвижимого имущества с просьбой признать наследство выморочным (см. образец).

Но, если сельхозпредприятие является владельцем (арендатором) земельного участка и желает, например, арендовать смежный земельный участок, владелец которого умер, оно может самостоятельно обратиться с заявлением в суд.

Образец

Чумаковскому сельскому совету Днепропетровского района
Днепропетровской области (почтовый адрес: 52020,
ул. Школьная, с. Чумаки, Днепропетровский район,
Днепропетровская обл., тел. 729-22-07)

ФХ «Цветок» (ЕГРПОУ 30556987)
местонахождение: с. Чумаки, 9, Днепропетровский район,
Днепропетровская область,
номер средства связи: (056) 729-22-14

Ходатайство
о признании наследства выморочным

12 февраля 2016 года умер Хмельник Олег Николаевич (далее – умерший). В собственности умершего был земельный участок сельскохозяйственного назначения (копия документа прилагается) размером 0,2000 га, кадастровый номер 1221488001:01:004:0214 (при наличии), который расположен на территории Чумаковского сельсовета в Днепропетровском районе Днепропетровской области (далее – земельный участок).

Наследники по закону и завещанию у умершего отсутствуют.

Нормой ч. 1 ст. 1277 Гражданского кодекса (далее – ГК) определено, что в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия орган местного самоуправления, если в состав наследства входит недвижимое имущество, по его местонахождению, обязан подать в суд заявление о признании наследства выморочным.

Согласно ст. 1221 ГК местом открытия наследства является последнее место проживания наследодателя. Перед смертью умерший проживал по адресу: с. Чумаки, 28, Днепропетровский район Днепропетровской области, который и является местом открытия наследства.

Согласно ч. 3 ст. 1277 ГК наследство, признанное судом выморочным, переходит в собственность территориальной громады по месту открытия наследства, а недвижимое имущество – по его местонахождению.

Таким образом, имущество умершего – земельный участок сельскохозяйственного назначения – должен быть признан судом выморочным наследством и перейти в собственность территориальной громады села Чумаки.

Поскольку ФХ «Цветок» не может быть заявителем для признания данного наследства выморочным, но заинтересовано в дальнейшем оформлении права пользования земельным участком умершего, обращаемся к вам с просьбой начать процедуру признания наследства Хмельника Олега Николаевича выморочным.

Приложения:

1. Копия свидетельства о смерти Хмельника О. Н.

2. Доказательство отсутствия у умершего наследников по завещанию и по закону.

3. Документы, подтверждающие наличие имущества в собственности умершего (копия государственного акта, извлечение из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество или другое).

Председатель ФХ «Цветок»        (подпись)    О. С. Лозовой

14.03.17 г.

Заявление подается в суд общей юрисдикции (местный районный суд) по месту открытия наследства или по месту нахождения недвижимого имущества, которое входит в состав наследства (ст. 274 Гражданского процессуального кодекса, далее – ГПК). Также ст. 114 ГПК установлена исключительная подсудность относительно рассмотрения исков, возникающих по поводу недвижимого имущества, поэтому такие иски подаются по местонахождению имущества или основной его части.

Заявление подается после истечения одного года со времени открытия наследства (ст. 1277 ГК), а именно – со дня смерти лица или со дня, с которого оно объявляется умершим (ст. 1220 ГК). В случае подачи заявления до окончания такого срока суд откажет в его принятии (ст. 276 ГПК).

Кроме того, законодательство не содержит предельного срока, в течение которого после окончания одного года со времени открытия наследства должно быть подано заявление. Это означает, что заявитель не ограничен во времени, но это также провоцирует промедление органов местного самоуправления.

Дело рассматривается с обязательным участием заявителя, привлечением органов местного самоуправления, в порядке отдельного производства (ст. 234, 277 ГПК).

По решению суда такое наследство переходит в собственность территориальной громады по месту открытия наследства, а недвижимое имущество – по его местонахождению (ст. 1277 ГК). Интересно, что территориальная громада, приобретая права на выморочное наследство, не является наследником ни по завещанию, ни по закону.

Как же арендатор узнает о смене владельца участка при признании наследства выморочным? Об этом ему должны сообщить орган местного самоуправления, который приобрел право собственности на арендованный земельный участок, в течение одного месяца со дня государственной регистрации этого права в порядке, определенном ст. 1481 Земельного кодекса (далее – ЗК) (ст. 31 Закона № 161).

Обратите внимание: признание наследства выморочным и переход права собственности на землю к другому лицу не является основанием для изменения условий договора (ст. 32 Закона № 161). Однако, если об этом сказано в договоре, в него нужно внести изменения.

Возможна ситуация, когда наследник по уважительным причинам пропустил срок принятия наследства, в составе которого был земельный участок сельхозназначения, а территориальная громада уже распорядилась таким выморочным имуществом и передала участок в собственность другому лицу согласно ст. 118 и 121 ЗК. Как тогда быть?

В таком случае наследник должен обратиться в суд общей юрисдикции для признания уважительными причины пропуска срока принятия наследства. Преимущественно суды признают уважительными следующие причины: продолжительную болезнь, пребывание наследника длительное время за пределами Украины, отбытие наказания в местах лишения свободы, пребывание на срочной военной службе в Вооруженных Силах Украины и т. п. На основании этого наследник имеет право получить другой земельный участок с его согласия или получить денежную компенсацию.

Обратите внимание: если в состав наследства, которое признается выморочным, входит неистребованный пай, то при предоставлении его в аренду согласно Закону от 05.06.03 г. № 899-IV «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков владельцам земельных долей (паев)» это происходит без проведения аукциона (письмо Госземагентства от 03.05.12 г. № 6733/17/6-12). Ведь неистребованные земельные участки являются частной собственностью владельцев земельных долей (паев).

Охрана наследственного имущества

Относительно наследственного имущества могут быть приняты меры по его охране. Нотариус (в сельских населенных пунктах – уполномоченное на это должностное лицо соответствующей территориальной громады по месту открытия наследства) принимает такие меры (ст. 1283 ГК):

  • по заявлению наследников;
  • уведомлению предприятий, учреждений, организаций, граждан;
  • решению суда об объявлении физлица умершим;
  • собственной инициативе.

Как видим, обязанность принимать меры по охране наследственного имущества не установлена, это осуществляется по обращению заинтересованных лиц или по инициативе самого нотариуса с целью сохранения имущества и продолжается до вступления в законную силу решения суда о признании наследства выморочным.

Расходы на охрану наследственного имущества, которое признано выморочным наследством, возмещаются органом местного самоуправления, который от лица территориальной громады осуществляет право собственности относительно этого наследства (ст. 1283 ГК).

Управление наследственным имуществом

Отличие между управлением и охраной наследственного имущества состоит в том, что управление осуществляется при наличии имущества, которое нуждается в содержании, уходе, совершении других фактических или юридических действий для поддержания его в надлежащем состоянии (ст. 1285 ГК). К такому имуществу может относиться земельный участок сельхозназначения, жилой дом и т. п. Кроме того, обязательным является отсутствие наследников или исполнителя завещания. При таких обстоятельствах можно заключить договор на управление наследством (далее – договор).

Может ли сельхозпредприятие быть стороной договора?

Да. Договор, в состав наследства которого входит земельный участок, заключается исключительно сельским, поселковым, городским советом по местонахождению такого участка с другим лицом (ст. 1285 ГК). Относительно сдачи имущества (жилого дома, транспортного средства и т. п.) такой договор заключается нотариусом, а в населенных пунктах, где его нет, – соответствующим органом местного самоуправления. Точного перечня лиц, с которыми заключается договор, законодательством не установлено, это может быть какое-либо физическое или юридическое лицо, заинтересованное в сохранении имущества.

Порядок заключения договора управления наследственным имуществом существенно не отличается от общих норм, установленных относительно договоров (ст. 626 ГК). Особенностью является лишь то, что действует такой договор до появления наследников или до принятия наследства (ст. 1285 ГК).

Договор должен содержать следующие существенные условия (ст. 638 ГК):

  • предмет договора;
  • условия, которые определены законом как существенные или являются необходимыми для договора данного вида;
  • все условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В договоре также должна быть приведена информация о земельном участке (кадастровый номер, местоположение и размер). Кроме того, можно предусмотреть конкретные действия, которые должны совершаться для содержания имущества (например, контроль за использованием имущества, обработка, проведение расчетов и т. п.).

Обратите внимание: сельский (поселковый) совет, управляющий наследством, может передать земельный участок сельхозназначения в аренду на срок до момента государственной регистрации права собственности наследника на такой участок или до вступления в законную силу решения суда о признании наследства выморочным, о чем обязательно указывается в договоре аренды земли (ст. 19 Закона № 161).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы