• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Работа в выходные и праздничные дни: оформление и оплата

Елена Ткаченко

27.12.2017 38349 18 2


Акценты этой статьи:

  • когда можно привлечь работника к работе в выходные и праздничные (нерабочие) дни;
  • оплата работы в праздничные (нерабочие) дни;
  • оформление привлечения к работе.

Определение праздничных (нерабочих) и выходных дней

Вопросы работы в выходные и праздничные дни регулируются КЗоТом. В то же время следует учесть, что:

  • праздничные (нерабочие) дни устанавливаются исключительно законодательством, в частности ст. 73 КЗоТ;
  • выходные дни предприятие устанавливает самостоятельно в зависимости от графика работы.

В соответствии со ст. 73 КЗоТ установлены следующие праздничные дни:

  • 1 января – Новый год;
  • 7 января и 25 декабря – Рождество Христово;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – День труда;
  • 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы);
  • 28 июня – День Конституции Украины;
  • 24 августа – День независимости Украины;
  • 14 октября – День защитника Украины.

Нерабочими являются дни религиозных праздников:

  • 7 января и 25 декабря – Рождество Христово;
  • один день (воскресенье) – Пасха (Великдень);
  • один день (воскресенье) – Троица.

Обратите внимание: 02.12.17 г. вступил в силу Закон от 16.11.17 г. № 2211-VIII «О внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней». Этим Законом 25 декабря (Рождество по Григорианскому календарю) признан официальным праздничным днем в Украине. Взамен отменен праздничный день 2 мая.

Установление выходных дней зависит от того, какой график работы установлен на предприятии работодателем по согласованию с профсоюзом (профсоюзным представителем): 5-, 6-дневная рабочая неделя или суммированный учет рабочего времени с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и по согласованию с местным советом (ст. 52, 61 КЗоТ).

Для работников обычно устанавливается 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

В случае 5-дневной рабочей недели продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели.

Если на предприятии по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели является нецелесообразным, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем (ст. 52, 67 КЗоТ).

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день в случае пятидневной рабочей недели определяется графиком работы предприятия и, как правило, предоставляется подряд с общим выходным днем.

Нормальная продолжительность рабочего времени работников в любом случае не может превышать 40 часов в неделю (ст. 50 КЗоТ).

При суммированном учете рабочего времени работа работников регулируется графиками работы (сменности), разработанными работодателем. Их разрабатывают так, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормальное число рабочих часов (ст. 61 КЗоТ). В таком случае выходной день по календарю (воскресенье) не всегда является выходным днем работников.

Также следует учесть, что:

  • на предприятиях, остановка работы которых не возможна по производственно-техническим условиям или из-за необходимости беспрерывного обслуживания населения, а также на погрузочно-разгрузочных работах, связанных с работой транспорта, выходные дни предоставляются в разные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику сменности, который утверждается работодателем (ст. 69 КЗоТ);
  • на предприятиях, где работа не может быть прервана в общий выходной день (воскресенье) в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и т. п.), выходные дни устанавливаются местными советами (ст. 68 КЗоТ). В этой норме речь идет именно об установлении выходных дней для предприятий. Выходные дни для работников устанавливаются по общеустановленному порядку (ч. 3 ст. 52, ст. 67 и 69 КЗоТ).

Когда можно привлечь работника к работе в выходные и праздничные (нерабочие) дни

В соответствии со ст. 73 КЗоТ работа в праздничные (нерабочие) дни допускается:

1) на непрерывно действующих предприятиях, где прекращение работы невозможно из-за производственно-технических условий;

2) в связи с необходимостью обслуживания населения;

3) в случаях, предусмотренных ст. 71 КЗоТ. Так, привлечение отдельных работников к работе допускается только с разрешения профсоюзного комитета предприятия и только в исключительных случаях:

  • для отвлечения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;
  • для предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;
  • для выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от немедленного выполнения которых зависит в последующем нормальная работа предприятия в целом или его подразделений;
  • для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Обратите внимание, что предприятие не имеет права привлекать к работе в праздничные дни весь коллектив или объявлять рабочий день для всего предприятия.

Вместе с тем привлекать работников к работе в выходной день запрещается. Привлечение к работе в выходной день в связи с производственной необходимостью действующим законодательством не допускается (см. письмо Минтруда и соцполитики от 13.04.12 г. № 123/13/133-12).

Исключением является привлечение отдельных работников к работе в выходные дни с разрешения профсоюзного комитета предприятия и только в случаях, определенных ст. 71 КЗоТ (о которых указано выше).

Если хотя бы одно из указанных выше условий не выполняется, работодатель не вправе заставлять работников выходить на работу в выходной день.

При каких-либо обстоятельствах запрещается привлекать к работе в выходные дни:

  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ст. 176 КЗоТ);
  • родителей, которые воспитывают детей без матери, в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении (ст. 1861 КЗоТ);
  • опекунов (попечителей), приемных родителей (ст. 1861 КЗоТ);
  • работников младше 18 лет (ст. 192 КЗоТ).

Законодательство не содержит прямого запрета относительно привлечения указанных категорий работников к работе в праздничные (нерабочие) дни, но считаем, что привлекать их к работе не стоит.

Оплата работы в праздничные (нерабочие) и выходные дни

Работа в праздничные и нерабочие дни оплачивается в двойном размере в соответствии со ст. 107 КЗоТ.

Категория работников

Оплата труда

1

2

Сдельщики

По двойным сдельным расценкам

Работники, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам

В размере двойной часовой или дневной ставки

Работники, получающие месячный оклад

В размере:
– одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени

– двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа осуществлялась сверх месячной нормы

Оплата в указанном размере осуществляется за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день. Кроме того, двойной размер оплаты применяется только на временные (дневные) ставки или сдельные расценки. На другие выплаты (доплаты, надбавки, премии и т. п.) эта норма не распространяется.

Работник, который работал в праздничный или нерабочий день, кроме двойной оплаты по желанию может получить другой день отдыха, который не оплачивается и является выходным днем (см. письмо Минтруда и соцполитики от 29.12.09 г. № 853/13/84-09).

В случае суммированного учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни по графику включается в норму рабочего времени за учетный период, установленную на предприятии. Часы работы, превышающие эту норму, считаются сверхурочными и оплачиваются в двойном размере в соответствии со ст. 106 КЗоТ (п. 11 Методических рекомендаций по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Минтруда и соцполитики от 19.04.06 г. № 138).

Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяется как разница между фактически отработанным временем и нормой часов за этот период. Оплата за все часы сверхурочной работы осуществляется в конце учетного периода.

Для исчисления сверхурочных часов работа в праздничные и нерабочие дни, проведенная сверх установленной на предприятии нормы рабочего времени, за учетный период не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере. Если же часы работы в праздничные (нерабочие) дни отработаны по графику, то есть в пределах установленной нормы рабочего времени, исключать их из количества сверхурочных часов не нужно (см. письмо Минсоцполитики от 17.02.12 г. № 51/13/116-12).

Чтобы определить часовую тарифную ставку для оплаты фактически отработанных часов в праздничные, нерабочие дни, нужно месячный оклад работника разделить на месячную норму продолжительности рабочего времени на соответствующий месяц, утвержденную правилами внутреннего трудового распорядка для этого работника (или его подразделения).

Согласно ст. 72 КЗоТ работа в выходной день может компенсироваться с согласия сторон в денежной форме в двойном размере или предоставлением другого дня отдыха.

Оплата за работу в выходной день исчисляется по правилам ст. 107 КЗоТ, как работа в праздничные и нерабочие дни.

Период для предоставления другого дня отдыха определяется с согласия сторон, но при возможности – через кратчайший промежуток времени после работы в выходной день.

Если работники согласно законодательству привлечены к работе в выходные дни, которые являются общими выходными днями (суббота, воскресенье) или определены графиком работы (сменности), и с согласия сторон избрана компенсация другим днем отдыха, то работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отгула не оплачивается.

Определенные КЗоТом нормы оплаты за работу в выходные, праздничные (нерабочие) дни являются минимальными государственными гарантиями. Работодатель может самостоятельно устанавливать более высокие уровни оплаты труда за работу в такие дни на основании ст. 97 КЗоТ и ст. 15 Закона от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда».

Оформление привлечения к работе в выходные или праздничные дни

Как мы отмечали, работодатель должен получить согласие профсоюза относительно привлечения работников к работе в выходные или праздничные (нерабочие) дни. В соответствующем запросе следует привести список работников с указанием должностей (профессий).

Привлечение работников к работе в выходные, а также праздничные (нерабочие) дни осуществляется по письменному приказу руководителя, в котором указывается вид компенсации за такую работу. В приказе также следует указать Ф. И. О. работника (работников), бригады, участки, отделы и т. п., которые будут работать в эти дни. В приказе о привлечении к работе в выходной день, кроме этого, следует указывать способ компенсации, который устанавливается по взаимному согласию работодателя и работника. Если работнику предоставляется отгул, то в приказе целесообразно указать, когда работник будет отдыхать. Работник не имеет права самовольно выбрать день отгула без согласия работодателя.

Если работа работника в праздничный (нерабочий) день определена графиком сменности, отдельного приказа о его привлечении к работе в этот день не нужно.

В табеле рабочего времени (его форма утверждена приказом Госкомстата от 05.12.08 г. № 489) на основании приказа о предоставлении работнику дня отдыха за работу в выходной день в день отгула можно сделать отметку «Ін» – другое неотработанное время, предусмотренное законодательством, то есть этот день не оплачивается. За работу в выходной день проставляются фактически отработанные часы, которые оплачиваются в одинарном размере (см. письмо Минсоцполитики от 19.09.12 г. № 321/13/133-12).

Перенос выходных и праздничных (нерабочих) дней

Как предусмотрено ч. 3 ст. 67 КЗоТ, в случае если праздничный или нерабочий день, установленный ст. 73 КЗоТ, совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

Кроме того, с целью создания благоприятных условий для использования праздничных и нерабочих дней, а также рационального использования рабочего времени правительство вправе не позже чем за 3 месяца до таких дней рекомендовать руководителям предприятий перенести выходные и рабочие дни в порядке и на условиях, установленных законодательством, для работников, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

Проектом распоряжения КМУ «О переносе рабочих дней в 2018 году» с целью рационального использования рабочего времени и создания благоприятных условий для празднования 8 марта – Международного женского дня, 1 мая – Дня труда, 28 июня – Дня Конституции Украины, 25 декабря – Рождества Христова и в 2019 году 1 января – Нового года рекомендовано руководителям предприятий, учреждений и организаций для работников, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, перенести в 2018 году рабочие дни:

  • с пятницы, 9 марта, – на субботу, 17 марта;
  • с понедельника, 30 апреля, – на субботу, 5 мая;
  • с пятницы, 29 июня, – на субботу, 23 июня;
  • с понедельника, 24 декабря, – на субботу, 22 декабря;
  • с понедельника, 31 декабря, – на субботу, 29 декабря.

Работодатель в случае применения рекомендации Кабмина не позже чем за два месяца издает приказ (распоряжение) о переносе выходных и рабочих дней на предприятии, согласованный с профсоюзом (ст. 67 КЗоТ).

Работодатель имеет право перенести выходные и в других случаях. Но обратите внимание, что такой перенос является изменением существенных условий труда, ведь он изменяет режим работы. Поэтому о таком решении работодатель обязан уведомить работников не позже чем за два месяца в порядке, предусмотренном ст. 32 КЗоТ.

Привлечение к работе в такой перенесенный праздничный (нерабочий) день осуществляется по такому же порядку, как и в праздничные (нерабочие) дни.

Выводы

Привлечение работников к работе в праздничные (нерабочие) и исходные дни возможно только в отдельных случаях, определенных законодательством. Оплата за работу в такие дни должна быть оформлена должным образом и оплачена в двойном размере. Замена двойной оплаты отгулом с согласия сторон возможна только в случае работы в выходной день. За работу в праздничный (нерабочий) день может быть предоставлен другой день отдыха без оплаты, но только по желанию работника и сверх двойной оплаты.

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 18

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2736 грн. / год

Купить

Лучшие материалы