• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Недостача зерна при экспорте: налогообложение и учет

08.04.2019 203 0 0

В этой консультации мы расскажем, как облагать налогами и отражать в учете поставщика недостачу зерна, отгруженного на экспорт.

Сельхозпредприятия, которые заключают ВЭД-контракты на поставку зерна на экспорт, часто попадают в такую ситуацию. Со склада отгружается одно количество зерна, а пересекает территорию Украины – другое (меньшее). Такие недостачи могут быть потерями во время транспортировки, перегрузки зерна в порту и т. п. И тогда перед бухгалтером возникает вопрос: какие НДС-последствия будут иметь эти недостачи?

Поскольку зерно утрачено по дороге от поставщика к покупателю, для получения ответа на этот вопрос важно определить, в какой момент переходит право собственности на зерно к покупателю. Ведь от этого зависит, когда будет признан доход от реализации зерна и когда оно будет списано с баланса (то есть определена дата, когда продавец уже не несет за нее ответственности).

Так, согласно п. 8 П(С)БУ 15 «Доход» доход от реализации признается при наличии всех нижеследующих условий:

  • покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию;
  • предприятие не осуществляет управление и контроль за реализованной продукцией;
  • сумма дохода (выручки) может быть достоверно определена;
  • есть уверенность, что по результатам операции увеличатся экономические выгоды предприятия, а расходы, связанные с этой операцией, могут быть достоверно определены.

Как установлено ст. 655, 664 ГК, передача продукции в собственность покупателя по договору купли-продажи может происходить в момент:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы