• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Учет средств для хранения горючего

03.09.2019 629 0 2

Лицензирование и акцизный налог на горючее для аграриев

Резервуары, бочки, бидоны – это еще далеко не все «представители» емкостей, которые сельхозпредприятия могут использовать для хранения горюче-смазочных материалов (далее – ГСМ) на складах. Что ж, давайте разбираться, как все это добро учитывать. Особое внимание уделим тем средствам хранения, которые не используются в хоздеятельности.

Отражение емкостей для хранения ГСМ в учете непосредственно зависит от их вида. Однако практически все они подпадают под определение «основные средства». Напомним, основные средства (далее – ОС) – это материальные активы, которые предприятие/учреждение содержит в целях использования их в процессе производства/деятельности или поставки товаров, оказания услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он дольше года) (п. 4 П(С)БУ 7 «Основные средства»).

Кроме этого, здесь следует вспомнить еще одно условие признания емкостей для ГСМ ОС, а именно контролируемость. Ведь согласно п. 3 НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» активы – это ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем. Так, предприятие может контролировать актив только в случае владения правами на получение будущих экономических выгод от его использования и способности ограничивать доступ других субъектов хозяйствования к таким экономическим благам. Как правило, контроль сопровождается наличием права собственности.

То есть емкости для хранения ГСМ, которые принадлежат предприятию, являются его ОС. Если же такие средства, например, арендованы, то признаваться активом предприятия они не могут и их учет ведется за балансом (счет 01 «Арендованные необоротные активы»).

Дополнительно нужно выделить и стоимостный критерий предметов, которые входят в состав ОС. По правилам бухучета (см. п. 5.2 П(С)БУ 7; п. 2.1, 2.6 разд. II Методических рекомендаций относительно учетной политики предприятия, утвержденных приказом Минфина от 27.06.13 г. № 635) предприятие имеет право самостоятельно устанавливать такие стоимостные признаки. Однако в налоговом законодательстве (пп. 14.1.138 Налогового кодекса, далее – НК) объектами ОС признаются материальные активы стоимостью более 6 000 грн, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности (это условие обязательно только для предприятий – плательщиков налога на прибыль).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы