• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выплата арендной платы в натуральной форме: как обложить НДС?

Для кого эта статья: для сельхозпредприятий – плательщиков НДС, которые выплачивают физлицам арендную плату в неденежной форме.

Из этой статьи вы узнаете: как определить базу обложения НДС при выплате арендной платы сельхозпродукцией или работами/услугами и выписать налоговую накладную.

Прежде всего отметим, что выплата арендной платы в денежной форме не является объектом налогообложения, то есть никаких особенностей в части НДС не будет. А вот выплата арендной платы в натуральной или отработочной форме, то есть отгрузка сельхозпродукции или выполнение работ (предоставление услуг) есть ни что иное, как операция по поставке товаров или услуг (пп. 14.1.191, 14.1.185 Налогового кодекса, далее – НК).

Обратите внимание: порядок обложения НДС не зависит от того, на каких условиях сельхозпредприятие отпускает пайщикам сельхозпродукцию (предоставляет услуги), то есть то ли это выплата арендной платы в натуральной форме согласно условиям договора аренды, или продажа продукции (предоставление услуг) с дальнейшим зачетом задолженности по арендной плате. Для целей обложения НДС это обычная поставка товаров/услуг с соответствующим налогообложением.

Налоговые обязательства по НДС в таком случае возникают (п. 187.1 НК):

  • при расчетах сельхозпродукцией – на дату отгрузки/отпуска продукции, а именно оформления соответствующего первичного документа, подтверждающего такую отгрузку/отпуск (накладная, товарно-транспортная накладная и т. п.);

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы