Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив: организация хоздеятельности

01.03.2017

Внедрение кооперирования сельскохозяйственных мелкотоварных производителей позволяет получить оптовые партии однотипной продукции, значительно сократить организационную работу, облегчить бухгалтерский учет и отчетность, уменьшить расходы на администрирование, увеличить товарность хозяйств и доходы их членов, а также улучшить социальную инфраструктуру сельских территориальных громад.

Закон от 17.07.97 г. № 469/97-ВР «О сельскохозяйственной кооперации» (далее – Закон № 469) определяет сельскохозяйственный обслуживающий кооператив (далее – СОК) как кооператив, который создается путем объединения физических и/или юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции для организации обслуживания, направленного на уменьшение расходов и/или увеличение доходов членов этого кооператива во время осуществления ими сельхоздеятельности и на защиту их экономических интересов (ст. 1 Закона № 469).

Обслуживающие кооперативы создаются, не имея целью получение прибыли от предоставления комплекса услуг, связанных с хозяйственной деятельностью своих членов.

Необходимость создания СОК определяется Законом от 19.06.03 г. № 973-IV «О фермерском хозяйстве» (ст. 26) и Законом от 15.05.03 г. № 742-IV «О личном крестьянском хозяйстве» (ст. 10), где СОК должны способствовать личным крестьянским хозяйствам в организации в сельской местности предоставления услуг по заготовке, хранению, переработке и сбыту сельхозпродукции, общему использованию технических и транспортных средств и социально-бытовому обслуживанию, обеспечению кормами и молодняком скота и птицы.

В зависимости от вида деятельности СОК подразделяются на:

  • перерабатывающие, которые осуществляют переработку сельхозсырья, производимого членами таких кооперативов (производство хлебобулочных, макаронных изделий, овощных, плодово-ягодных, мясных, молочных, рыбных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, лубяных культур, лесо– и пиломатериалов и т. п.);
  • заготовительно-сбытовые, которые осуществляют заготовку, хранение, предпродажную обработку и продажу продукции, произведенной членами кооператива, и предоставляют им маркетинговые услуги;
  • снабженческие, которые создаются в целях закупки и поставки членам кооператива средств производства, материально-технических ресурсов, необходимых для производства сельхозпродукции и продуктов ее переработки, изготовления сырья, материалов и поставки их членам кооператива;
  • сервисные, которые обеспечивают технологические, транспортные, мелиоративные, ремонтные, строительные, эколого-восстановительные работы, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, телефонизацию, газификацию, электрификацию в сельской местности, предоставление медицинских, бытовых, санаторно-куротных, научно-консультационных услуг, услуг по ведению бухучета, аудита и пр.;
  • многофункциональные, которые совмещают несколько видов деятельности.
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
Готовые решения
и примеры
Мгновенная активация
доступа
Возможность задать
вопрос эксперту
Ежедневные
обновления
Доступ к эксклюзивным
материалам
Открытый архив
материалов с 2015 года
Популярное
22.09.2025
Убыль зерна во время доработки: как отразить в бухучете
Доработка зерна всегда связана с естественными потерями массы. В статье мы расскажем, как сельхозпредприятиям – как тем, которые имеют собственные мощности, так и тем, которые передают зерно на элеватор, – правильно отразить эти потери в бухучёте. Доработка зерна всегда связана с естеств...
26.09.2025
Смена собственника земли посреди года: кому и как платить арендную плату
В статье расскажем, как арендатор должен уплачивать арендную плату, если арендодатель продал земельный участок новому собственнику. Этот вопрос время от времени возникает у арендаторов земли, которые платят арендную плату раз в году. Так, если одно физлицо продало другой земельный участок, например,...
19.09.2025
Как оприходовать и оценить побочную продукцию зернопроизводства
Почему важно соблюдать правила учета побочной продукции: на сумму оприходованной побочной продукции зернопроизводства уменьшаются производственные расходы, а следовательно, и себестоимость полноценного зерна. Поэтому побочная продукция нуждается в правильном и точном учете. Как действовать: если п...
Новое
21.12.2023
Формирование финансового результата
Закрытие бухгалтерского года: вспомнить все! Определение финансового результата Отдельных правил для определения финансового результата действующим законодательством не предусмотрено, поскольку они являются производными от правил (принципов) учета доходов и расходов. Методология формирования информ...
19.12.2023
Распродажи, скидки, бонусы для покупателей
Новогодние заботы бухгалтера О чем статья? Скидки и распродажи, как правило, объявляются  предприятиями торговли в рекламных целях. И, как любая рекламная акция, они требуют безупречного документального оформления во избежание претензий со стороны ГНС. Поэтому в консультации мы рассмотрим не т...
24.11.2023
Как помогает финансовая отчетность принимать управленческие решения
Евгений начал свою карьеру в агробизнесе, создав вместе со своими партнерами компанию ТОВ «АГРОГРУП КВС», специализирующуюся на производстве удобрений. Благодаря использованию инновационных технологий и подходов, его продукция быстро завоевала доверие фермеров по всей стране. Понимая пот...
Лучшие материалы