• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Инвентаризация ОС

Олег Коружинец

01.09.2014 353 0 1

Акценты этой статьи:

 

  • приведен перечень ОС, которые нуждаются в инвентаризации;
  • рассказано о последствиях инвентаризации;
  • рассмотрены варианты отражения в бухучете недостач и излишков ОС.

Общие положения

Условия и порядок проведения инвентаризации основных средств (далее – ОС) определены постановлением Госкомстата СССР от 28.12.89 г. № 241 (далее – Постановление № 241) и Инструкцией по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов от 11.08.94 г. № 69 (далее – Инструкция № 69).

Рассмотрим подробнее, как провести такую инвентаризацию.

До начала инвентаризации ОС бухгалтерии предприятия следует проверить наличие и состояние:

 

  • регистров учета (актов приемки-передачи, карточек, книг, описей и т. п.);
  • технических паспортов и другой технической документации;
  • документов на ОС, которые сданы или приняты предприятием в аренду, на хранение, на временное пользование.

При отсутствии таких документов следует обеспечить их получение или оформление. В случае выявления расхождений и неточностей в бухгалтерском учете или технической документации необходимо в эти документы внести соответствующие исправления и уточнения.

Также перед началом инвентаризации инвентаризационной комиссии необходимо определить объекты ОС, их местонахождение, инвентаризационные номера и т. п. Заметим, что к объектам, которые подлежат инвентаризации, относятся:

 

  • активы, которые учитываются на счетах 10 «Основные средства», 11 «Прочие необоротные материальные активы», которые являются собственными ОС предприятия, в том числе инвестиционная недвижимость, переданные в аренду и полученные на условиях финансового лизинга ОС (п. 1, 5 Инструкции № 69);
  • активы, учет которых ведется на забалансовом счете 01 «Арендованные необоротные активы» (п. 5 Инструкции № 69);
  • объекты незавершенных капитальных инвестиций в необоротные активы, которые учитываются по дебетовому сальдо счета 15 «Капитальные инвестиции» (п. 11.9 Инструкции № 69).

Результаты инвентаризации ОС оформляются Инвентаризационной описью основных средств по форме № инв-1, утвержденной Постановлением № 241. Однако предприятие может разработать и собственные формы, которые содержат обязательные реквизиты и реквизиты типовой формы, зафиксировав это в приказе об учетной политике (п. 2.7 стю 2 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88).

По результатам проведенной инвентаризации могут быть выявлены (причем одновременно):

 

  • неучтенные ОС (излишки);
  • недостача ОС;
  • неотражение в учете изменения в стоимости ОС (например, суммы ремонта);
  • непригодные к эксплуатации ОС, которые подлежат ликвидации.

Излишки ОС

В случае выявления ОС, на которые отсутствуют документы, инвентаризационная комиссия должна их включить в инвентаризационную опись с указанием необходимых данных и технических показателей. Для оборудования, например, следует указать его полное название, назначение, характерные признаки, гарантийный срок, название производителя и т. п.

В соответствии с п. 10 П(С)БУ 7 «Основные средства» первоначальная стоимость таких ОС равняется их справедливой стоимости на дату выявления (т. е. дату проведения инвентаризации).

Для определения справедливой стоимости можно, но не обязательно, воспользоваться услугами профессиональных оценщиков. Обычно пользуются услугами профессиональных оценщиков для подтверждения суммы доходов в налоговом учете.

В бухгалтерском учете фактически такие объекты учитываются как бесплатно полученные. Следует отметить, что у специалистов нет единогласной мысли относительно проводок при оприходовании таких ОС. Ясно только, что их стоимость должна найти свое отражение в составе доходов. П(С)БУ 7 также не дает ответов на этот вопрос, а рассматривает лишь оценку бесплатно полученных объектов ОС.

Следовательно, рассмотрим варианты отражения выявленных в результате инвентаризации ОС с указанием бухгалтерских проводок.

 


з/п

Дт

Кт

Содержание операции

Нормативный акт

1

2

3

4

5

1

10

424 «Бесплатно полученные необоротные активы»

Оприходованы бесплатно полученные ОС, выявленные
в результате инвентаризации

П. 13 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина от 30.09.03 г. № 561 (далее –
Методрекомендации № 561)

2

23, 91–94

131

Начислена амортизация

П. 25 Методрекомендаций № 561

3

424

745 «Доход от бесплатно полученных активов

Одновременно
с начислением амортизация,
признан доход

Инструкция, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г.

№ 291

Или другой вариант

1

10

746

Оприходованы ОС,
выявленные в результате
инвентаризации

П. 21 приложения
к Методрекомендациям № 561

2

23, 91–94

131

Начислена амортизация

П. 25 Методрекомендаций № 561

 

Таким образом, по мнению автора, отражение в бухгалтерском учете излишков ОС, выявленных в результате инвентаризации, зависит от того, в результате чего такие излишки образовались (неверно оприходованные, бесплатно полученные, бесхозные и т. п.).

Пример 1

Во время инвентаризации на предприятии выявлено неучтенное ОС – станок деревообрабатывающий. Справедливая стоимость этого объекта комиссией установлена в размере 4 000 грн.

На дату окончания инвентаризации эта операция отражается проводкой Дт 10 – Кт 424 (746) на сумму справедливой стоимости (4 000 грн.). На эту же сумму в налоговом учете отражаем доход (пп. 135.5.15 Налогового кодекса, далее – НК).

Недостача ОС

Остаточная стоимость утерянного объекта ОС списывается проводкой Дт 976 «Списание необоротных активов» – Кт 10 «Основные средства». Одновременно такая сумма отражается на забалансовом счете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» — с целью контроля за ее возможным возмещением. Уменьшение суммы на субсчете 072 отражается после решения вопроса о виновных лицах с одновременными записями: Дт 375 «Расчеты по возмещению нанесенных убытков» – Кт 746 «Прочие доходы» в сумме, которую надлежит возместить виновным лицам.

В бухучете утерянный объект ОС не признается активом и списывается с баланса. По результатам инвентаризации составляется Акт списания основных средств по типовой форме № ОЗ-3, утвержденной приказом Минстата от 29.12.95 г. № 352).

Рассмотрим бухгалтерский учет недостачи ОС на примере.

Пример 2

Во время инвентаризации выявлена недостача ОС – копировального аппарата (группа 4). Первоначальная стоимость объекта составляет 5 000 грн. Установлен факт кражи, о чем имеется справка, выданная органами внутренних дел. На дату инвентаризации балансовая стоимость объекта в бухгалтерском и налоговом учете является одинаковой – 4 000 грн., сумма начисленной амортизации – 1 000 грн.

Учет таких операций показан в таблице.

(грн.)


п/п

Содержание операции

Первичные
документы

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

Сумма

Доход

Расходы

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Выявлена во время инвентаризации недостача ОС, сумма недостачи отражена на забалансовом учете

Инвентаризационная опись
формы № инв-1

072

4 000

2

Списана сумма износа ОС

Бухгалтерская
справка

131

104

1 000

3

Списана остаточная стоимость ОС

976

104

4 000

4 000*

* Налоговые расходы в сумме остаточной стоимости ОС отражены на основании п. 146.16 НК.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить