• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Есть ли сроки давности для применения штрафов за нарушение трудового законодательства?

Штрафы за нарушение трудового законодательства сейчас очень солидные. В связи с этим у предприятия возник вопрос: установлен ли срок давности для применения финансовых санкций за нарушения трудового законодательства?

Нет, сроков давности для применения финансовых санкций на основании ч. 2 ст. 265 КЗоТне установлено. Мы неоднократно освещали эту тему (см., например, «Есть ли сроки давности для проверок Гоструда и для применения штрафов?», «Уведомление ГФС о приеме сотрудника: штрафоопасные ситуации»).

Однако Минсоцполитики в своем письме от 05.01.18 г. № 8/0/22-18/134 отмечает, что сроки давности для применения финансовых санкций по ст. 265 КЗоТ все же есть. И объясняет это следующим образом: так как сроки давности для финансовых санкций в ст. 265 КЗоТ не установлены, необходимо применять общие сроки давности, указанные в ст. 114 Налогового кодекса (далее – НК). То есть берутся сроки давности для начисления налоговых обязательств, установленные ст. 102 НК, которые составляют 1 095 дней (3 года).

Мы не согласны с таким мнением Минсоцполитики. Вот наши аргументы.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы