• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

По какой цене плательщик единого налога может осуществлять продажу основных средств

17.08.2018 139 0 0

В соответствии с п. П. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) основные средства - материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых, предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 6000 гривен, непроизводственных основных средств и нематериальных активов), которые назначаются налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, стоимость которых превышает 6000 гривен и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционного цикла, если он больше года).

Товары - это материальные и нематериальные активы, в том числе земельные участки, земельные доли (паи), а также ценные бумаги и деривативы, используемые в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению (п. П. 14.1.244 п. 14.1 ст. 14 НКУ). То есть, в понимании НКУ основные средства являются товарами.

Продажа (реализация) товаров - это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления , а также операции по безвозмездному предоставлению товаров (п. п. 14.1.202 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Согласно п. 292.2 ст. 292 НКУ при продаже основных средств юридическими лицами - плательщиками единого налога доход определяется как сумма средств, полученных от продажи таких основных средств.

Если основные средства проданы после их использования в течение 12 календарных месяцев со дня ввода в эксплуатацию, доход определяется как разница между суммой средств, полученной от продажи таких основных средств и их остаточной балансовой стоимости, сложившейся на день продажи.

Учитывая вышеизложенное, с целью определения дохода от продажи основных средств, одной из составляющих является сумма средств, полученная от продажи таких основных средств, определяется согласно договору о продаже основных средств. Для юридических лиц - плательщиков единого налога нормами НКУ не предусмотрено обязательного условия о продаже основных средств по цене не ниже их оценочной стоимости.

http://tr.sfs.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы

По какой цене плательщик единого налога может осуществлять продажу основных средств