• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Возможен ли зачет у предпринимателя-единщика

05.12.2019 277 0 0

Акценты этой статьи:

  • почему предпринимателю-единщику запрещено проводить зачет с контрагентами;
  • в каких случаях для единщика зачет все же возможен.

На практике нередки ситуации, когда у субъектов хозяйствования (далее – СХ) имеются встречные задолженности. И тогда контрагенты могут оформить зачет, чтобы не гонять деньги со счета на счет. Вот только для некоторых СХ такие зачеты – под запретом. Например, для предпринимателей-единщиков. Хотя и они могут прибегнуть к этому способу расчетов. В каких именно случаях – расскажем в консультации.

Общие требования и запреты

Начнем с теории, а затем перейдем к практике.

Что такое зачет?

В гражданском законодательстве зачет – это один из способов прекращения обязательств (ст. 601 Гражданского кодекса, далее – ГК). Договорное обязательство может быть прекращено путем зачета встречных однородных требований, срок исполнения которых уже наступил либо не установлен или же определен моментом предъявления требований.

Проще говоря, если у двух СХ есть такие встречные однородные задолженности, они вправе их зачесть. Например, предприниматель отгрузил предприятию товар на сумму 1 000 грн, а предприятие оказало предпринимателю услуги на такую же сумму. Срок оплаты по этим договорам уже наступил. Чтобы не рассчитываться деньгами, предприятие и предприниматель могут зачесть задолженности.

Как оформить зачет с контрагентом?

В принципе для зачета задолженностей достаточно заявления одной из сторон обязательства (ч. 2 ст. 601 ГК). Но на практике операцию зачета обычно оформляют двусторонним документом, подписанным обеими сторонами (например, это может быть акт или соглашение о зачете встречных требований). Законодательство не оговаривает, как именно назвать этот документ, главное, правильно сформулировать в нем все условия.

Так, в этом акте (соглашении) следует указать:

  • между кем проводится зачет (привести наименования сторон и их реквизиты);
  • о каких именно задолженностях идет речь (привести реквизиты договоров, в рамках которых возникли эти задолженности);
  • какая сумма задолженности погашается путем зачета.

Какой законодательной нормой установлен запрет на проведение зачета для предпринимателей-единщиков?

В п. 291.6 Налогового кодекса (далее – НК) сказано, что плательщики единого налога (далее – ЕН) первой – третьей групп обязаны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

Как вы понимаете, при оформлении зачета денежных расчетов между сторонами не будет. А это значит, что предприниматель-единщик не имеет права вести расчеты с контрагентом путем зачета. Ведь тогда он проигнорирует требование п. 291.6 НК, то есть нарушит условия нахождения на упрощенной системе налогообложения. О неприятных последствиях такого нарушения – см. ниже.

Мнение ГНС! В разъяснении налоговиков (ОИР, категория 108.1.1) со ссылкой на п. 291.6 НК сделан вывод, что зачет встречных задолженностей запрещен единщику. И хотя этот вывод сделан в отношении единщиков-юрлиц, но можно сказать, что с единщиками-физлицами ситуация аналогична.

Чем грозит предпринимателю-единщику оформление зачета?

Последствия этой рискованной операции будут следующими:

  • доход, полученный от операции, по которой был проведен зачет, надо будет обложить ЕН по повышенной ставке 15 % (пп. 3 п. 293.4 НК);
  • с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором был оформлен зачет, единщику придется перейти на общую систему налогообложения (пп. 4 пп. 298.2.3 НК).

Зачет у единщика: нарушение или нет?

Давайте рассмотрим несколько ситуаций из практики. Так будет проще понять, когда зачет возможен для единщика, а когда это запрещенная операция, которая приведет к нежелательным последствиям.

1. Предприниматель-единщик выдал ООО денежный заем на сумму 10 000 грн, а ООО поставило предпринимателю продукцию на сумму 12 000 грн. Может ли предприниматель-единщик провести зачет задолженности, которая возникла из договора займа с ООО?

Считаем, что может. Ведь в запрете (п. 291.6 НК) речь идет не о любых задолженностях, а о расчетах за товары (работы, услуги), отгруженные (выполненные, оказанные) единщиками. А в данном случае задолженность ООО не является товарной (это задолженность не за товары, работы или услуги, поставленные предпринимателем-единщиком).

Поэтому задолженность ООО перед предпринимателем в размере 10 000 грн может быть закрыта путем проведения зачета, а оставшиеся 2 000 грн предприниматель должен перечислить ООО деньгами.

2. Предприятие поставило предпри­ни­мателю-единщику продукцию по двум договорам поставки. По одному из этих договоров предприниматель переплатил 1 000 грн, а по другому еще не рассчитался за поставленный ему товар, сумма задолженности составляет 5 000 грн. Можно ли в данном случае зачесть переплату по первому договору в счет оплаты по второму?

Да, можно. При таком зачете не будет нарушаться требование п. 291.6 НК. Ведь здесь речь идет о задолженности не за поставленный предпринимателем товар, а наоборот, за товар, который отгружен предпринимателю. Здесь должник – единщик: не ему должны, а он должен. Значит, зачет по правилам НК – возможен. И с точки зрения гражданского законодательства нет никаких препятствий. Ведь задолженности сторон:

  • встречные (по одной из них предприятие должно предпринимателю, а по второй – предприниматель предприятию);
  • однородные – обе задолженности являются денежными.

Важное условие! Для проведения зачета срок исполнения денежных обязательств должен наступить. То есть в данном случае должен наступить срок оплаты по второму договору, и только тогда стороны вправе провести зачет на сумму 1 000 грн.

3. Предприниматель-единщик оказывает комиссионные услуги другим субъектам хозяйствования по продаже их товаров. Комиссионное вознаграждение установлено в размере 5 % стоимости проданных товаров. Можно ли предпринимателю самому удерживать это вознаграждение из суммы выручки от продажи товаров комитента?

Нет, нельзя. Операция по удержанию суммы комиссионного вознаграждения по своей правовой сути будет являться зачетом. Поясним почему.

Итак, комиссионер имеет денежное обязательство перед комитентом (обязан отдать ему выручку от продажи), а комитент – встречные денежные обязательства перед комиссионером (обязан оплатить услуги, оказанные ему единщиком).

В случае удержания суммы комиссионного вознаграждения из выручки фактически происходит зачет взаимных денежных требований сторон. Ведь комитент не рассчитывается сам с предпринимателем за оказанные комиссионные услуги деньгами. Это и есть запрещенный для единщика неденежный расчет за оказанные комиссионные услуги.

Выводы

Для предпринимателей-единщиков зачет является запретной операцией. За участие в проведении зачета им «светят» не только дополнительные расходы (уплата ЕН по повышенной ставке), но и лишение статуса единщика.

Однако следует помнить, что зачет зачету рознь и в некоторых случаях зачет все же возможен и для единщиков.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы