• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Зарплата на карточку: как оптимизировать налогообложение выплат работникам


Уменьшать бюджетные платежи, разделяя зарплату на белую и черную, выгодно для работодателей. Тем более что в краткосрочной перспективе это соответствует интересам и наемных работников. При этом и работодателям, и работникам было бы удобно использовать для расчетов одну зарплатную карточку. Но в таком случае возрастает вероятность того, что это грубое нарушение законодательства будет вскрыто. А, может, стоит воспользоваться другими способами оптимизации налоговой нагрузки?..


Людмила Бабенко,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Невысокие зарплаты в нашей стране — следствие большой налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.

Прежде всего отметим, что черная зарплата (выплаты в конвертах) является грубейшим нарушением действующего законодательства. Поэтому если такие выплаты где-то и встречаются, то на пластиковую карточку их никто не перечисляет. Обычно черную зарплату выплачивают наличностью в конверте.

Если налоговиков кто-то просигнализирует о том, что работник официально не оформлен, у них появится законное основание для проведения у работодателя проверки со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. Поэтому на практике чаще всего работодатели поступают следующим образом. Работник оформляется на работу, ему официально начисляется минимальная зарплата (на сегодняшний день — 1 218 грн), а остальная сумма выплачивается либо в конверте, либо посредством банковской карточки, не связанной с зарплатным проектом. При этом все знают негласное правило: во избежание лишних вопросов проверяющих суммы зарплаты в виде нескольких составляющих ни в коем случае нельзя перечислять на одну зарплатную карточку.

1 из 1

На все выплаты наемным работникам начисляется ЕСВ.


Как правильно

Алгоритм начисления зарплаты работникам хорошо известен всем бухгалтерам. В конце каждого месяца у предприятия возникает кредиторская задолженность перед работниками в виде начисленной им зарплаты. Общая сумма задолженности (синтетический учет) отражается в Балансе (форма № 1). Аналитический учет заработной платы по каждому конкретному работнику ведется в ведомости начисления и выплаты зарплаты.

Например, зарплата работника составляет 2 800 грн. Из нее нужно удержать ЕСВ (единый социальный взнос) по ставке 3,6 % и НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по ставке 15 %:

2 800 × 0,036 = 100,80 грн (ЕСВ);

(2 800 – 100,80) × 0,15 = 404,88 грн (НДФЛ).

На руки работник получит:

2 800 – 100,80 – 404,88 = 2 294,32 грн.

Однако существует еще один вид ЕСВ, который, как пишут в учебниках, производится за счет работодателя. Без его уплаты в бюджет зарплату работнику не выплатят. Банк просто не пропустит платежки до тех пор, пока не будет перечислен этот взнос. Сумма данного ЕСВ отражается по персонифицированному учету в Пенсионном фонде и непосредственно влияет на начисление страхового стажа и размер будущей пенсии работника. Размер ЕСВ зависит от класса профессионального риска производства и колеблется в пределах от 36,76 % до 49,7 % (часть пятая ст. 8 Закона о ЕСВ).

Для нашего примера возьмем ставку ЕСВ пятого класса профессионального риска производства — 38,6 % (для розничной торговли). Тогда предприятию придется уплатить за работника 1 080,80 грн ЕСВ (2 800 × 0,386).

Таким образом, работодатель (юридическое лицо или физлицо-предприниматель) затрачивает на зарплату наемного работника 3 880,80 грн (2 800 грн + 1 080,80 грн). Государству в виде налогов перечисляется 1 586,48 грн (100,80 + 404,88 + 1 080,80). Другими словами, из начисленных наемному работнику сумм 40,88 % (в нашем случае — 1 586,48 грн) достанется государству, а работник на руки получит всего 2 294,32 грн (59,12 %).

Поэтому у работодателей и возникает вопрос: как уменьшить фискальную составляющую расходов на оплату труда работников?

1 из 1

Виды выплат работникам за счет работодателя, на которые ЕСВ не начисляется, приведены в Перечне № 1170.


Наличные в наличии?

Для выплаты части зарплаты в конверте предприятие должно где-то брать наличные денежные средства. На практике чаще всего источником наличности являются так называемые «откаты». Например, любое предприятие имеет отдел снабжения, занимающийся закупкой товаров, работ, услуг, необходимых для его деятельности. Для получения наличности некоторые предприятия используют следующую схему. Определенную часть таких закупок они осуществляют по несколько завышенной цене, а потом получают от контрагента товары, работы услуги плюс «откат» в виде наличных денежных средств. При этом цифры и суммы должны быть корректны, а контрагенты, с которыми работает предприятие, — надежными и проверенными. Конечно, использование такой схемы является нарушением законодательства, впрочем, как и укрытие зарплат от налогообложения.

Другой возможный источник наличности — расчетный счет предприятия. Проще всего частным предпринимателям, у которых открыты счета в банковских учреждениях. Для них не установлен лимит кассы. Это означает, что предприниматель не ограничен в сумме, которую имеет право снять со своего расчетного счета.

Юридические лица обязаны соблюдать лимит кассы. Поэтому все наличные денежные средства они должны хранить на расчетном счета в банке в безналичной форме, а наличные денежные средства — по мере их поступления вносить в банк на расчетный счет.

В свою очередь, с расчетного счета деньги можно снять только в четко определенных случаях:

  • на зарплату;
  • на командировочные;
  • для выдачи под отчет;
  • на оплату товаров (работ, услуг), приобретенных (выполненных, предоставленных) частным предпринимателем.

При выдаче денег под отчет работник должен отчитаться о приобретенных товарах. Такая операция для получения наличных денежных средств была распространена довольно широко, но после введения штрафов за отсутствие необходимых документов применяется редко.

Обналичивание денег с помощью командировочных сейчас также широко не применяется в силу сложности оформления документации и штрафов за ее отсутствие.

Оплата работ, услуг, предоставленных частным предпринимателем — плательщиком единого налога, была широко распространена до введения в действие норм НК. Теперь из этих сумм предприятие должно удерживать налоги так же, как и из заработной платы. Чтобы этого избежать, нужно получить от предпринимателя полный комплект его документов, подтверждающих статус плательщика единого налога соответствующей группы, и документов, подтверждающих факт выполнения такой работы (услуги).

1 из 1
С расчетного счета деньги можно снять только в следующих случаях:

  • на зарплату;
  • на командировочные;
  • для выдачи под отчет;
  • на оплату товаров (работ, услуг), приобретенных (выполненных, предоставленных) частным предпринимателем.


Без ЕСВ

Как же законно уменьшить обязательные платежи в бюджет из заработной платы? Рассмотрим некоторые варианты экономии, в частности, на ЕСВ.

Следует отметить, что все начисляемые работодателем выплаты работникам облагаются ЕСВ. Однако существует Перечень № 1170, которым утверждены виды выплат за счет средств работодателей, на которые ЕСВ не начисляется.

Перечень № 1170 состоит из двух частей:

1) выплаты, осуществляемые в денежной форме;

2) выплаты, предоставляемые в денежной и натуральной форме.

В частности, без ЕСВ работодатель имеет право производить следующие выплаты в денежной форме (р. І Перечня № 1170):

  • социальные пособия и выплаты, установленные коллективным договором (работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, на рождение ребенка, семьям с несовершеннолетними детьми и т. д.) (п. 1);
  • расходы на командировку, а именно суточные (в полном объеме), стоимость проезда, расходы на наем жилого помещения (п. 6);
  • вознаграждения за открытия, изобретения, рационализаторские предложения и их использование (п. 9);
  • компенсации работникам за использование для нужд производства собственного инструмента и личного транспорта (п. 11);
  • займы, выданные работникам для улучшения жилищных условий, на индивидуальное строительство, заведение домашнего хозяйства (п. 13);
  • материальная помощь разового характера, предоставляемая отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровления детей (п. 14).

Без ЕСВ работникам могут быть предоставлены, в частности, следующие выплаты в денежной и натуральной форме (р. ІІ Перечня № 1170):

- возмещение работникам расходов на приобретение ими спецодежды и других средств индивидуальной защиты в случае невыдачи их работодателем или стоимость выданной в соответствии с действующими нормами спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, моющих и обезвреживающих средств, молока и лечебно-профилактического питания (п. 5);

- стоимость приобретенных работодателем проездных билетов, персонально не распределяемых между работниками, а выдаваемых им в случае необходимости для выполнения производственных заданий (в связи со спецификой работы) (п. 6);

- стоимость подарков к праздникам и билетов на зрелищные мероприятия для детей работников (п. 8);

- расходы на подготовку и переподготовку кадров (кроме сумм заработной платы, которая сохраняется по основному месту работы работников, во время их учебы с отрывом от производства в системе повышения квалификации и переподготовки кадров) (п. 9), а именно:

  • расходы на оплату обучения работников в высших учебных заведениях и учреждениях повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки кадров;
  • стипендии слушателям подготовительных отделений, студентам, аспирантам, направленным предприятиями на учебу с отрывом от производства в высшие учебные заведения;
  • оплата проезда к местонахождению учебного заведения и назад;
  • расходы, связанные с организацией учебного процесса (приобретение учебного материала, аренда помещений);

- расходы на платное обучение работников и членов их семей, не связанное с производственной деятельностью, в соответствии с договором между предприятием и учебным заведением (п. 11);

- стоимость жилья, переданного в собственность работникам (п. 12);

- расходы на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены учреждениями здравоохранения (п. 13);

- доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности предприятия (дивиденды, проценты, выплаты по паям), а также доходы от предоставления земли в аренду (п. 14).

Все вышеуказанные выплаты облагаются НДФЛ по ставке 15 %.

1 из 1

Основной способ уменьшения НДФЛ — воспользоваться правом работника на налоговую социальную льготу.


Оптимизация НДФЛ

Вариантов снижения расходов на НДФЛ не так уже и много. Основной из них — использование права работника на налоговую социальную льготу. Применяется такая льгота к зарплате, не превышающей 1 705 грн (1 218 грн × 1,4).

Кроме того, в ст. 165 НК перечислены доходы, которые не включаются в расчет общего месячного налогооблагаемого дохода, в частности:

  • стоимость бесплатного лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему пищевых продуктов, питания, газированной соленой воды, моющих и обезвреживающих средств, а также спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, которыми работодатель обеспечивает работника в соответствии с Законом об охране труда, специальной (форменной) одежды и обуви, передаваемой работодателем во временное пользование наемному работнику (пп. 165.1.9 НК);
  • денежные средства, полученные работником на командировку или под отчет и рассчитанные в соответствии с нормами п. 170.9 НК (пп. 165.1.11 НК);
  • денежные средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемых как помощь на лечение и медобслуживание работника за счет средств его работодателя (пп. 165.1.19 НК);
  • сумма выплат работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовки) работника в соответствии с законом (пп. 165.1.37 НК).

В доход также не включается основная сумма возвратной финансовой помощи, предоставленной работнику (пп. 165.1.31 НК). Однако следует учесть, что эту сумму работник должен будет отдать работодателю через определенное время, указанное в договоре о возвратной финансовой помощи.

Договор гражданско-правового характера

Минимизировать свои расходы предприятие может также с помощью договора гражданско-правового характера с физическим лицом. Правда, сумма экономии в данном случае получается небольшая. ЕСВ в обязательном порядке начисляется в размере 34,7 % (против 36,8–49,7 % по трудовым договорам) и удерживается в размере 2,6 % (против 3,6 % по трудовым договорам). Такие договоры применяются, в частности, если работник работает удаленно и у него нет рабочего места в офисе.

1 из 1

На одну зарплатную карточку можно перечислять только белую зарплату работника и другие официальные выплаты. Например, на такую карточку работодатель может выплачивать сумму компенсации работнику за использование для нужд производства собственного инструмента и личного транспорта, подотчетные средства или материальную помощь. При этом многие такие выплаты не являются базой для начисления ЕСВ или НДФЛ, что дает работодателю возможность сэкономить на бюджетных платежах.

Во избежание конфликтов с проверяющими все перечисления на карточку работника должны быть обоснованы соответствующими документами.


Нормативная база

НК — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

Закон о ЕСВ — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

Закон об охране труда — Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.1992 № 2694-XII.

Перечень № 1170 — Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 № 1170.


Дата подготовки
11.08.2014

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Зарплата на карточку: как оптимизировать налогообложение выплат работникам