Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Особенности сохранения зарплаты за госслужащими

16.11.2016 188 0 1

Вопросы правового регулирования функционирования государственных органов, определения статуса работников этих органов, условий оплаты их труда в текущем году претерпели существенные изменения. В данной консультации рассмотрим, какие выплаты должны осуществляться госслужащим во время их пребывания в командировках, профессионального обучения, стажировки.

Как должна выплачиваться заработная плата работнику госоргана, командированному в другой населенный пункт?

Прежде всего отметим, что с введением Закона от 10.12.15 г. № 889-VІІІ «О государственной службе» (далее – Закон № 889) изменился принцип выплаты зарплаты госслужащим, направленным в командировку в другой населенный пункт.

Если в условиях действия Закона от 16.12.93 г. № 3723-ХІІ «О государственной службе» (далее – Закон № 3723) возмещение расходов на служебные командировки осуществлялось исходя из общих норм трудового законодательства, то сейчас данный вопрос решается совершенно по-иному.

Так, в ст. 21 Закона № 3723 предусматривалось возмещать расходы на служебные командировки и выплачивать другие компенсации согласно законодательству о труде. В соответствии со ст. 12 Закона от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда» (далее – Закон № 108) гарантии и компенсации работникам в случае служебных командировок устанавливаются КЗоТом и другими актами законодательства, и они считаются минимальными государственными гарантиями.

В свою очередь, ст. 121 КЗоТ предусматривает, что направленным в командировку работникам выплачиваются: суточные за время пребывания в командировке, стоимость проезда к месту назначения и обратно и расходы на наем жилого помещения. Кроме того, за такими работниками сохраняется в течение всего времени командировки место работы (должность) с оплатой труда по определенным трудовым или коллективным договором условиям, однако не ниже их среднего заработка. Поэтому вышеупомянутые нормы в полной мере касались и госслужащих, направленных в командировку.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы