Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как в системе ProZorro провести многолотовую переговорную процедуру?

Учреждением-заказчиком были дважды отменены открытые торги из-за отсутствия участников. Обе процедуры закупок были многолотовыми (5 лотов). В связи с этим решено провести переговорную процедуру закупки, но, как выяснилось, на электронной площадке нет технической возможности обнародовать многолотовую переговорную процедуру закупки. Как быть в таком случае? Или же это проблема только одной электронной площадки и тогда следует перейти на какую-либо другую?

Действительно, абзацем пятым ч. 1 ст. 31 Закона от 25.12.15 г. № 922-VIII «О публичных закупках» (далее – Закон № 922) предусмотрено, что заказчик в случае подачи для участия в таких закупках менее двух тендерных предложений должен отменить торги.

Если заказчиком был дважды отменен тендер из-за отсутствия достаточного количества участников, он, как исключение, применяет переговорную процедура закупки. При этом предмет закупки, его технические и качественные характеристики, а также требования к участнику не должны отличаться от требований, которые были определены заказчиком в тендерной документации (п. 4 ч. 2 ст. 35 Закона № 922).

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 35 Закона № 922 переговорная процедура закупки – это процедура, которая используется заказчиком как исключение и в соответствии с которой заказчик заключает договор о закупке с участником после проведения переговоров с одним или несколькими участниками.

Заметим, что в ст. 35 Закона № 922 законодатель предусмотрел исключительный перечень оснований для применения переговорной процедуры закупки. Если переговорная процедура проводится в связи с тем, что из-за отсутствия достаточного количества участников дважды были отменены открытые торги, то в приглашении на переговоры заказчик должен обязательно прописать не только такие же требования к предмету закупки, его технические и качественные характеристики, но и такие же требования к участнику, которые предварительно были определены заказчиком в тендерной документации.

И если с требованиями к предмету закупки все понятно, то вопрос, касающийся требований к участнику, нуждается в разъяснении.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы