• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Если авто предприятия использует учредитель-неработник

12.06.2019 146 0 0

Ситуация:

один из учредителей сельхозпредприятия – физическое лицо, которое не является работником предприятия. С ним не заключен трудовой договор, ему не выплачивается зарплата. Однако по согласованию сторон этот учредитель пользуется автомобилем предприятия. Как в таком случае грамотно оформить взаимоотношения сторон и как операцию по использованию авто отразить в бухучете и обложить НДС, расскажем в этой консультации.

Начнем с юридической части оформления таких отношений. Пускать ситуацию на самотек нельзя, поэтому пользование автомобилем даже учредителем нужно оформить договором. К сожалению, вариант бесплатного пользования (договор ссуды) нам не подходит, ведь это прямо запрещено ч. 2 ст. 829 Гражданского кодекса (далее – ГК): юрлицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не может передавать вещи в безвозмездное пользование лицу-учредите­лю, участнику, руководителю или члену его органа управления или контроля. Поэтому такой вид договора не рассматриваем.

Пользование автомобилем необходимо оформить оплатным договором аренды. Рассмотрим, каковы существенные условия этого договора и какие требования к нему установлены.

Вопросы аренды транспортного средства (далее – ТС) регулируются ст. 798–905 ГК и ст. 283–291 Хозяйственного кодекса (далее – ХК). По договору аренды арендодатель обязуется передать или передает арендатору определенное имущество в пользование за плату на определенный срок (ст. 759 ГК). Как видим, основой аренды является ее оплатность.

Договор аренды авто заключается в письменной форме. А если хотя бы одна из сторон является физическим лицом, его необходимо нотариально заверить (ст. 799 ГК). В других случаях такой необходимости нет, только если этого захочет какая-либо из сторон. Договор, который подлежал обязательному удостоверению нотариусом, но не был удостоверен, считается недействительным (ст. 215 ГК). Тогда стороны договора должны вернуть все, что получили в процессе его выполнения.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы