• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Учет товаров: от приобретения до выбытия

Ольга Целуйко

03.09.2014 326 0 0

Одна из наиболее многочисленных групп среди запасов предприятий – товары. На предприятиях, занимающихся розничной торговлей, учет товаров имеет свои особенности. О них и пойдет речь в консультации.

Особенности учета

Рассмотрим на условном числовом примере, как отражаются в учете операции с товарами.


Пример

Предприятие занимается рознично-оптовой торговлей продовольственными товарами и посудой. Оно имеет свой склад и несколько магазинов, реализующих товар в розницу. В июле 2014 года предприятие осуществило ряд операций, а именно:

1. По договору купли-продажи с поставщиком приобретен товар на общую сумму 54 000 грн. (в т. ч. НДС – 9 000 грн.):

соус томатный в стеклянных банках – 3 000 шт. по цене 12 грн. (в т. ч. НДС – 2 грн.);

сок томатный в стеклянных банках – 1 000 шт. по цене 18 грн. (в т. ч. НДС – 3 грн.).

Стоимость доставки товара – 2 000 грн. (перевозчик – непла­тельщик НДС). При получении товара на склад выявлен бой 10 банок с соусом. В связи с этим составлен акт приемки товара, который подписали материально ответственное лицо предприятия и представите­ль перевозчика.

В соответствии с учетной политикой предприятия транспортно-заготовительные расходы (далее – ТЗР) учитываются на отдельном одноименном субсчете 289 с последующим распределением их суммы в конце месяца между остатком товаров на конец месяца и суммой выбывших за месяц товаров.

2. По договору мены на предприятие поступили товары:

сахарницы марки «А» в количестве 20 шт. в обмен на 20 сахарниц марки «В» (товары подобные). Балансовая стоимость сахарниц марки «В» – 300 грн., справедливая стоимость – 360 грн. (в т. ч. НДС – 60 грн.);

кофемолки – 30 шт. в обмен на 30 тостеров (товар неподобный). Ба­лансовая стоимость одного тостера – 200 грн., продажная
стоимость – 360 грн. (в т. ч. НДС –
60 грн.). Справедливая стоимость одной
кофемолки – 360 грн. (в т. ч. НДС – 60 грн.).

3. В июле были переданы для реализации в магазин и проданы конечному покупателю банки с соусом и соком, поступившие на склад. Учет выбытия запасов ведется на
предприятии по методу цены продажи.

4. Покупатель приобрел две банки с соком и, обнаружив в них посторонние примеси, вернул в магазин, где было подтверждено ненадлежащее качество данного товара. Все необхо­димые документы для возврата товара у покупателя были, и ему вернули деньги. Стоимость товара на момент возврата не изменилась (21 грн. за банку).

Прежде чем отразить указанные операции
в учете, сделаем необходимые предварительные
расчеты.

1. Выявление боя полученной продукции.

Рассчитаем, какая часть боя из всей партии товара находится в пределах норм естественной убыли согласно Приказу № 88:

(3 000 шт. + 1 000 шт.) х 0,05 % = 2 шт.

Следовательно, сверхнормативный бой составил 8 банок (10 шт. – 8 шт.).

2. Определение первоначальной стоимости партии товара. В табл. 1 на следующей странице определим, какая сумма ТЗР приходится на каждый вид товара, в том числе на сверхнормативный бой, и какая будет первоначальная стоимость товара.

Таблица 1. Расчет ТЗР, приходящихся на каждый вид товара

(грн.)


п/п

Наименова­ние товара

Количество, шт.

Договорная цена (без НДС)

ТЗР

Процент ТЗР
от общей до­говор-
ной стоимости
[гр. 6 : гр. 5 (стр. 1 + + стр. 3) х 100], %

Сумма ТЗР,
приходящихся
на каждый вид
товара (гр. 7 х гр. 5)

Первоначальная цена

единицы
товара

партии товара
(гр. 3 х
х гр. 4)

партии
товара

единицы товара
(гр. 9 :
: гр. 3)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Соус томатный, в т. ч.:

3 000

10,00

30 000,00

2 000,00

4,44
(2 000,00 : : 45 000,00 х х 100)

1 332,00

х

х

– сверхнорма­тивный бой

8

10,00

80,00

3,55

х

х

– бой в преде­лах норм

2

10,00

20,00

0,90

х

х

2

Итого оприходовано по фактическим показателям

2 990

х

х

1 328,45
(1 332,00 –
– 3,55)

29 920,00
(30 000 –
– 80,00)

10,00

3

Сок томатный

1 000

15,00

15 000,00

668,00
(2 000,00 –
– 1 332,00)

15 000,00

15,00

4

Итого

(стр. 2 + стр. 3)

3 990

х

х

2 000,00

х

1 996,45

44 920,00

х

Примечание. На склад приходуется фактически полученное количество банок с соусом (2 990 шт.) и соком
(1 000 шт).

Стоимость боя при транспортировке товара в пределах норм естественной убыли (20,00 грн. + 0,90 грн. =
= 20,90 грн.) относится на увеличение первоначальной стоимости фактически оприходованного коли­чества
товаров (п. 2.3, 5.7 Методрекомендаций по бухгалтерскому учету
запасов, утвержденных приказом Минфина Украины от
10.01.07 г. № 2, далее - Методрекомендации № 2).

Стоимость боя (с учетом ТЗР) сверх норм естественной убыли (80,00 грн. + 3,55 грн. = 83,55 грн.) относится на расходы отчетного периода. При установлении лиц, которые должны возместить такие потери, подлежащая возмещению сумма включается в состав дебиторской задолженности и прочего операционного дохода (п. 2.3, 5.7 Методрекомендаций № 2).

3. Определение продажной цены при реализации товара.

При реализации товаров покупателям предприятие имеют право самостоятельно определять уровень продаж­ных цен (за исключением случаев, когда цены на товары регулируются госу­дарством), которые состоят из стоимости приобретения товара и торговой наценки. Согласно распоряжению руководителя для определения продажной цены к данной партии товара применяется торговая наценка в размере 16,7 % первоначальной стоимости товара. Как рассчитать продажную стоимость, покажем в табл. 2.

Таблица 2. Расчет продажной стоимости товаров

(грн.)

№ п/п

Наименование товара

Количество, шт.

Первоначальная стоимость единицы товара
(без НДС)

Продажная
стоимость
единицы товара (с НДС)
[(гр. 4 + гр. 4 х
х 16,7 %) х 1,2]

Торговая
наценка
на единицу товара
(гр. 5 – гр. 4)

Первона-
чальная
стои­мость
партии
товара
(гр. 3 х гр. 4)

Продажная
стоимость
(с НДС)
партии
товара
(гр. 3 х гр. 5)

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Соус томатный

2 990

10

14

4

29 920

41 860

2

Сок томатный

1 000

15

21

6

15 000

21 000

Итого

3 990

х

х

х

44 920

62 860

Порядок отражения операций с товарами в учете предприятия будет таким:

(грн.)

1

2

3

4

5

6

7

8

п/п

Содержание операции

Первичные
документы

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

Сумма

Доход

Pасходы

1

2

3

4

5

6

7

8

Приобретение товара за денежные средства, формирование первоначальной цены

1

Перечислена поставщику предо­плата за товар

Выписка банка

371

311

54 000,00

2

Отражен налоговый кредит
по НДС

Налоговая
накладная

641

644

9 000,00

3

Оприходованы на склад фактически по­лученные товары

Накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (типовая форма № М-11)*, акт
приемки товара

281

631

44 920,00

Комментарии к материалу