• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Покупатель рассчитался платежной карточкой: как предпринимателю отразить в книге учета выручку?

Ольга Целуйко

19.06.2015 157 0 1

Акценты этой статьи:

 

  • приведены различные мнения о том, какую именно сумму надо отражатьв Книге учета предпринимателя при расчетах платежной карточкой;
  • разъясняется, что доход и расходы при такой форме расчетов отражаются на дату банковской выписки.

 

 

У предпринимателей, которые торгуют в розницу и установили терминалы для расчетов с применением платежных карточек, довольно часто возникает вопрос: какую сумму записать в Книгу учета и какой датой?

Вопрос возникает из-за специфики работы банка с платежными карточками. Чтобы понять, в чем состоит эта специфика, напомним некоторые понятия из сферы банковских услуг.

Что надо знать о договоре эквайринга

Эквайринг – это услуга технологического, информационного обслуживания расчетов по операциям, которые осуществляются с использованием электронных платежных средств (далее – ЭПС) в платежной системе (п. 1.9 Закона от 05.04.01 г. № 2346-III, далее – Закон № 2346).

Банк-эквайр – это банк, который обслуживает проведение платежей через терминал.

Торговец – это субъект хозяйствования, который в соответствии с договором эквайринга или платежной организацией, принимает к оплате ЭПС при расчетах с покупателями за товары, услуги.

Договор эквайринга – основной документ, который регулирует взаимоотношения между торговцем и банком-эквайром.

Обычно банк предлагает торговцу шаблон договора эквайринга со стандартными условиями. Перечень обязательных условий такого договора приведен в п. 4 разд. V Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 05.11.14 г. № 705 (далее – Положение № 705).

В договоре эквайринга должны быть указаны:

 

  • правила, которые обязан соблюдать торговец при приеме платежных карточек;
  • тариф банка за пользование терминалом;
  • размер комиссии за проведение платежей и порядок ее списания со счета торговца;
  • время зачисления денег на счет торговца;
  • финансовая и прочая ответственность сторон.

 

Как банк проводит операции с платежными карточками?

Остановимся на основных моментах.

Обычно банк-эквайр удерживает комиссию за проведение платежа из выручки предпринимателя в размере, предусмотренном договором эквайринга.

Пример 1. Покупатель заплатил 10 000 грн. торговцу, а договором эквайринга предусмотрено, что банк взимает комиссию с такой транзакции в размере 2 % от суммы поступления. Это означает, что на текущий счет торговца будет зачислено 9 800 грн. (10 000 грн. – 200 грн.).

Деньги не всегда зачисляются «день в день». Это не противоречит действующему законодательству: банк обязан зачислить деньги по транзакции, проведенной в течение операционного времени банка, в тот же день, а по транзакции, проведенной в послеоперационное время, – на следующий день (п. 8.1 Закона от 05.04.01 г. № 2346-ІІІ «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине», далее – Закон № 2346).

Межбанковский перевод выполняется в срок до трех операционных дней (п. 8.3 Закона № 2346). Конкретные сроки зачисления денежных средств согласовываются в договоре эквайринга (п. 14.8 Закона № 2346; пп. 3 п. 4 разд. V Положения № 705).

Пример 2. Покупатель рассчитался за товар карточкой, эмитированной банком «АВС», 09.06.15 г. до 18.00 (условное операционное время банка), при этом у торговца-предпринимателя стоит терминал банка «АВС» (это его банк-эквайр). В этом случае деньги попадают на счет предпринимателя, как правило, в тот же день. Если же покупатель рассчитался карточкой после 18.00 (условное послеоперационное время банка), тогда деньги зачислят на текущий счет, как правило, на следующий день – 10.06.15 г. Если покупатель рассчитался с помощью платежной карточки, эмитированной другим банком (не банком-эквайром торговца), тогда деньги могут быть зачислены на счет торговца в срок до трех операционных дней.

(Кстати, бывают и другие ситуации, когда деньги зачисляются, что называется, «не сразу». Например, когда банк имеет обоснованные подозрения в отношении правомочности проведения операции и проверяет покупателя (иначе говоря, прибегает к процедуре верификации клиента.)

Теперь ответим на вопросы, используя данные двух примеров:

Какую сумму предпринимателю отражать в Книге учета: 10 000 грн. или 9 800 грн.?

Какой датой отражать доход, если покупатель рассчитался 09.06.15 г., а деньги зачислены на текущий счет торговца 10.06.15 г.?

Как определяются доходы и расходы предпринимателя

Доходом предпринимателя-единщика является доход, полученный им в денежной (наличной или безналичной) форме, а также в материаль-ной и нематериальной форме (п. 292.1 Налогового кодекса, далее – НК).

Доходом предпринимателя-общесистем­щика является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, которые связаны с хозяйственной деятельностью предпринимателя (п. 177.2 НК).

В нашем примере 1 покупателю фактически реализован товар стоимостью 10 000 грн. Покупатель заплатил предпринимателю эту сумму (сумма выручки подтверждена квитанцией терминала). Исходя из приведенных норм НК:

 

  • у предпринимателя-общесистемщика сумма дохода составляет 10 000 грн. Ведь банковская комиссия за расчетное обслуживание операции с использованием ЭПС в сумме 200 грн. напрямую связана с получением дохода и может быть включена в состав расходов предприни-мателя на основании пп. 177.4.4 НК;
  • предпринимателя-единщика ситуация несколько иная. Он также получает от покупателя за товар сумму 10 000 грн., но на текущий счет зачисляется сумма, за вычетом банковской комиссии (9 800 грн.). Какую из этих двух сумм отразить в учете? Налоговики дали такое разъяс­нение: доходом будет считаться вся сумма, которая поступила на расчетный счет (ОИР, категория 107.04). Можно сделать вывод, что в нашем примере речь идет о сумме 9 800 грн.

 

Посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Допустим, единщик отразит в учете «урезанную» сумму дохода (10 000 грн. – 200 грн.). По факту это означает отражение результата от операции по формуле «доход минус расходы». А как из-вестно, для целей налогообложения расходы единщика не учитываются. При этом сумма не-отраженного дохода (200 грн.) является комис-сией, удержанной банком.

Значит, здесь есть риск доначисления единого налога на сумму неотраженного дохода (200 грн.), если налоговики изменят свое мнение. Кроме того, в результате неотражения этого дохода в Книге учета единщик может «просчитаться» при определении лимита, который позволяет находиться на упрощенной системе налогообложения. Напомним, что объем дохода за календарный год не должен превышать: для единщиков второй группы – 1 500 000 грн., а для единщиков третьей группы – 20 000 000 грн.

Если предпринимателю при проверке добавили неотраженные суммы к уже показанному доходу и случилось превышение лимита, то последствия могут быть очень неприятными. От применения повышенной ставки единого налога в размере 15 % к сумме превышения (пп. 1 п. 293.4 НК) до «принудительного» перехода с упрощенки на общую систему налогообложе-ния со следующего календарного квартала после того, в котором превышен лимит (п. 299.10 НК) со всеми вытекающими налоговыми последст-виями.

Какую сумму отражать в учете единщика (всю или за вычетом банковской комиссии) – решать самому единщику. Мы советуем не дотягивать доход до предельной суммы, установленной на год. Лучше оставить, так сказать, небольшой зазор. Тогда опасность превысить лимит и столк-нуться с неприятными последствиями такого превышения вам не грозит.

Кроме того, нелишним будет получить налоговое разъяснение, обратившись в районную ГНИ. Ведь именно индивидуальное разъяснение освободит вас от ответственности при возникновении разногласий по этому вопросу.

Учет дохода и расходов в виде комиссии банка

Для удобства покажем в таблице, как торговец-предприниматель заполняет Книгу учета.

Торговец

Где отразить доход, полученный через терминал

Где отразить комиссию банка, удержанную из дохода

1

2

3

Единщик второй, третьей групп (неплательщик НДС)

В гр. 2 Книги учета доходов по форме, утвержденной приказом Минфина от 15.12.11 г. № 1637 (далее – Приказ № 1637)

Не отражается (не предусмотрено формой Книги учета)

Единщик третьей группы

(плательщик НДС)

В гр. 2 разд. I «Доходы» Книги учета доходов и расходов по форме, утвержденной Приказом № 1637

В гр. 7 разд. II «Расходы» Книги учета доходов и расходов (отраженная сумма не влияет на объект налогообложения)

Предприниматель на общей системе налогообложения

В гр. 2 Книги доходов и расходов по форме, утвержденной приказом Миндоходов от 16.09.13 г. № 481 (далее – Приказ № 481)

В гр. 8 Книги учета доходов и расходов (на такую сумму уменьшается общий налогооблагаемый доход – на основании пп. 177.4.4 НК)

 

 

Дата отражения дохода и расходов

Доход отражается на дату зачисления денежных средств на текущий счет предпринимателя. Основание – п. 292.6 (для единщиков) и п. 177.2 НК (для общесистемщиков). В нашем примере 2 доход следует отразить 10.06.15 г.

Датой отражения расходов будет дата, которая стоит на выписке банка. Обычно в выписке указана сумма комиссии за конкретную дату. Договор эквайринга, в котором установлен размер комиссии за обслуживание платежных карточек, а также банковские выписки будут документами, подтверждающими понесенные расходы и их связь с хозяйственной деятельностью предпринимателя.

В нашем примере 2 расходы следует отразить 10.06.15 г.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить