В украинских коньяках появится больше отечественного коньячного спирта
28.10.2016 137 0 0
Квотирование минимального содержания коньячных спиртов украинского производства будет стимулировать развитие виноградарства и будет способствовать укреплению бренда "Коньяк Украины".
С 1 января 2017 года минимальное содержание отечественных коньячных спиртов в коньяках украинского производства составит минимум 15%. Соответствующие изменения будут зафиксированы в "Правилах производства и хранения коньяков Украины". Проект документа, разработанный Минагрополитики, в ближайшее время будет направлен на согласование заинтересованным министерствам и ведомствам.
Также отмечается, что в ближайшие 10 лет предусмотрено поэтапное увеличение нормы обязательного содержания украинских спиртов в отечественных коньяках. К 2026 году этот показатель должен составлять минимум 85%. Для сравнения, на сегодня две трети коньячных спиртов, используемых при производстве коньяков в Украине, имеют импортное происхождение.
В Минагрополитики также отмечают, сегодня в Украине действует 13 лицензий на производство коньяка. Производство в 2015 году составило 2,96 млн дол. В Украине насчитывается около 1,5 тыс хозяйств, культивируют виноград. Однако дефицит собственных виноматериалов, в частности для производства коньячных спиртов, оценивается в несколько миллионов дал. Это обусловлено, в частности, временной оккупацией Крыма, где было сосредоточено более 30% площадей виноградников.
По расчетам специалистов, для покрытия дефицита необходимо увеличить площадь виноградников минимум на 20 тыс га, что эквивалентно инвестициям на уровне более 12 млрд гривен.
Источник: http://minagro.gov.ua/uk/node/22455
Комментарии к материалу