Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Органические продукты в украинских реалиях

Редакция

09.11.2016 193 0 0

Органические продукты набирают все большую популярность не только в Европе, но и в Украине. Мы попытались разобраться с этой темой: что за продукты такие? Чем отличаются от обычных? Можно ли купить настоящие органические продукты в Украине.

7 миллиардов жителей населяют нашу планету в настоящее время, и согласно прогнозам к 2050 году эта цифра увеличится до 9 миллиардов. Пожалуй, одной из главных проблем цивилизации является проблема обеспечения продовольствием такого огромного количества людей. Представители традиционной пищевой промышленности считают, что единственным способом обеспечить растущее население продуктами питания является повышение урожайности с помощью достижений химии и генной инженерии. Альтернативное экологическое производство продуктов предполагает сохранение природных ресурсов и здоровья человека, используя только натуральные методы хозяйствования. Более того, производители органической продукции уверены, что именно их методы ведения сельского хозяйства способны накормить весь мир.

Итак, что же такое органические продукты, и чем они отличаются от обычных?

Органическими продуктами называют те продукты сельского хозяйства и пищевой промышленности, которые были выращены и изготовлены без использования синтетических удобрений, пестицидов, синтетических стимуляторов роста, либо с минимальным их использованием. Обязательным условием является выращивание продуктов в экологически чистой почве, на которой не использовались синтетические удобрения и химикаты. При дальнейшей переработке продуктов запрещено рафинирование и использование красителей и консервантов. Все эти нормы содержатся в законе «Об органическом производстве», который был принят в феврале 2016 года Верховной Радой Украины. Также закон обязывает все товары, которые имеют маркировку Эко, Био, Органика иметь сертификаты об органическом производстве или же не использовать эти префиксы в названии товара и рекламе.

Как сертифицируют органические продукты в Украине?

Правила, по которым бы осуществлялась сертификация органической продукции в Украине, пока не регламентированы. Поэтому органы сертификации ориентируются на европейские нормы сертификации и маркирования. В Украине работает пятнадцать сертификационных центров: пять немецких, три итальянских, два австрийских и по одному от Швейцарии, Турции, Нидерландов, Франции и Украины.

Украинские фермеры, желающие получить на упаковку звездно-зеленый листок – знак органического продута, заказывают аудит в одном из этих центров. Услуга эта достаточно дорогая, но это не самые большие расходы в производстве. Чтобы переоборудовать хозяйство по всей строгости закона, фермеру нужны немалые средства и время. Чтобы подготовить почву, ранее обрабатываемую традиционным способом, для органического земледелия,  нужно от трех до пяти лет ее полной консервации.

Также в силу того, что органические продукты были выращены и приготовлены без использования химпрепаратов, они портятся намного быстрее, чем обычные продукты, что и обуславливает сложность в их хранении и транспортировке. Все эти факторы обуславливают их стоимость. Но это не останавливает ни предприимчивых фермеров, ни сознательных покупателей.

Последние социологические исследования доказывают, что переполненный низкокачественными товарами рынок Украины вынуждает потребителей активно переключаться на товары с безупречной репутацией, то есть спрос на органическую продукцию растет год от года. А спрос, как известно, рождает предложение. На сегодняшний момент в Украине насчитывается более 200 производителей органических продуктов.

По данным «Федерации органического движения Украины», площадь сертифицированных органических земель в Украине стабильно растет. Сейчас органическими методами обрабатывается около 400 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Из 200 органических операторов около 100 экспортируют продукцию, а 50 — являются чистыми экспортерами. Более 80% общего экспорта данной продукции идет в ЕС.

Помимо производства базового сырья — зерновых культур, бобовых, масличных культур, для изготовления конечного продукта в последние два года активно развивается биологически чистое растениеводство — выращивание овощей, фруктов, ягод. Также активно начала развиваться переработка биосырья: уже есть первые сертифицированные крупы, повидло, соки, сиропы, сухофрукты, мясные продукты украинского производства.

Конечно же, выход со своей продукцией на международный рынок — это желание любого фермера, ведь уровень прибыли, который приносит экспорт, не идет ни в какое сравнение с доходами от продаж на внутреннем рынке Украины.

Подробнее смотри по ссылке: http://hyser.com.ua/articles/131438-1...

Комментарии к материалу

Лучшие материалы