Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Как росла в цене продуктовая корзина украинском (инфографика)

Редакция

22.08.2017 179 0 0

По сравнению с январем 2013 года, по состоянию на начало года 2017-го стоимость набора основных продуктов в Украине выросла на 115%. В течение года продукты продолжали расти в цене и по состоянию на август рост цены составил уже 126%. При этом стоит отметить, что доля стоимости продуктовой корзины относительно средней зарплаты осталась почти неизменной: в январе 2013 года она составляла 15%, а в январе 2017-го - 16%.

При этом стоит отметить, что речь идет о расчете на одного человека только самого необходимого минимума продуктов. Сюда традиционно входят: два вида хлеба (вместе 8,4 кг), макаронные изделия (0,3 кг), муку (0,8 кг), рис (0,2 кг), пшенная (0,1 кг), гречневая ( 0,2 кг) и овсяная (0,1 кг) крупы, картофель (8 кг), капуста (2 кг), огурцы (2,1 кг), морковь (0,7 кг), свекла (0,7 кг) , лук (0,8 кг), яблоки (5 кг), сахар (2 кг), подсолнечное масло (600 г), говядина (1,3 кг), свинина (0,7 кг) и мясо птицы (1 2 кг), сало (0,2 кг), колбасные изделия (0,7 кг), свежая рыба (0,6 кг), молоко (5 л), сливочное масло (0,4 кг), сыр твердый (0 3 кг), сыр мягкий (0,8 кг), сметана (400 г) и яйца (18 штук). Все это - нормы потребления, утвержденные в ноябре прошлого года Кабинетом министров Украины.

Таким образом, если примерно на один и тот же минимальный набор продуктов в начале 2013 года украинец тратил 454 грн, то сейчас - 1026 грн. При этом если средняя заработная плата составляла 3 тыс. грн, то сегодня - 7,36 тыс. грн.

Источник: http://agronews.ua/node/81727

 

1 из 1

Комментарии к материалу

Лучшие материалы