• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Премия начислена уволенному работнику: что с ЕСВ?

Алиса Чуднова

20.10.2015 1759 0 0

После увольнения работнику была выплачена квартальная премия, размер которой меньше минимальной зарплаты (далее – МЗП). Нужно ли облагать такую премию ЕСВ, и если нужно, то следует ли учитывать при этом размер МЗП? Как отразить суммы премии в отчете по ЕСВ?

Да, такая премия облагается ЕСВ. Поясним почему.

Согласно п. 2 ст. 7 Закона от 08.06.10 г. № 2464-VI (далее – Закон № 2464), если после увольнения человеку начислена зарплата за ранее выполненную работу, срок выполнения которой превышает календарный месяц, то ЕСВ начисляется. И база для начисления ЕСВ в этом случае определяется так: сумму выплаченной зарплаты нужно разделить на количество месяцев, за которые она начислена.

Премии по итогам работы за месяц, квартал, полугодие, год считаются выплатами за отработанное время и включаются в фонд оплаты труда как дополнительная заработная плата или поощ-рительные выплаты (пп. 2.2.2, 2.3.2 Инструкции, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.04 г. № 5). Поэтому премии, выплаченные уволенным работникам, являются базой обложения ЕСВ.

Значит, сумму премии следует разделить на количество месяцев, за которые она начислена, определить доход (зарплата плюс часть премии) за каждый такой месяц и рассчитать сумму ЕСВ с учетом:

  • максимальной базы обложения ЕСВ;
  • МЗП, установленной на этот месяц. Ведь, согласно разъяснениям ГФС (ОИР, категория 301.04.01), если после добавления суммы премии доход за месяц составит менее МЗП, то сумма ЕСВ рассчитывается исходя из размера МЗП.

Правда, если ранее в соответствующем месяце 2015 года зарплата работника была меньше МЗП, то предприятие еще тогда должно было начислить ЕСВ, исходя из МЗП. Поэтому ЕСВ, начисленный ранее на сумму разницы между МЗП и фактически начисленной зарплатой, нужно учесть сейчас при расчете ЕСВ, начисляемого на сумму премии (может быть, ЕСВ доначислять и не придется).

А вот сумму ЕСВ для удержания, которую рассчитывают от фактически начисленного дохода, нужно будет доначислить на сумму премии.

В Отчете по ЕСВ (приложение 4 к Порядку, утвержденному приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435, далее – Порядок № 435) сумму премии уволенному работнику за предыдущие месяцы нужно отразить в отчетном месяце. При этом в таблице 6 сумму премии нужно показать равными частями отдельными строками за месяцы, за которые премия была начислена. В графе 10 «код типа начислений» указывается 1. Количество календарных дней пребывания в трудовых отношениях не указывается. Причина: их нельзя указывать в текущем периоде за прошлые (будущие) периоды, за исключением случаев ежегодного отпуска, отпуска по беременности и родам и восстановления на работе по решению суда (п. 9 разд. IV Порядка № 435).

 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить