• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Неправильное ведение кассовой книги нельзя расценивать как неоприходование наличных: судебная практика

Валерия Иванова

12.02.2015 534 0 1

Анализируем определение ВАСУ от 15.10.14 г., источник – Единый государственный реестр судебных решений, рег. № 41061037.

Стороны спора

Истец – ООО, ответчик – государственная налоговая инспекция (далее – ГНИ).

Обстоятельства дела

ООО своевременно и полностью отражало в кассовой книге поступление и выдачу наличных средств на основании приходных и расходных кассовых ордеров, но не выводило в кассовой книге остаток наличных в кассе на начало следующего дня и не передавало в бухгалтерию ООО вторые экземпляры записей в кассовой книге. То есть не выполняло требования п. 4.3 Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637 (далее – Положение № 637). ГНИ провела документальную внеплановую выездную проверку ООО по вопросу соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства. По результатам проверки ГНИ составила акт, в котором указала на нарушение ООО п. 2.6 Положения № 637, то есть правил оприходования наличных средств.

На основании п. 1 Указа Президента от 12.06.95 г. № 436/95 (далее – Указ № 436) ГНИ наложила на ООО штраф, направив нарушителю соответствующее налоговое уведомление-решение. ООО обжаловало его в административный суд.

Позиция сторон

Истец. Нарушение требований о выведении в кассовой книге остатка наличных средств в кассе на начало следующего дня и передаче вторых экземпляров записей в кассовой книге в бухгалтерию ООО не считается нарушением правил оприходования наличных средств. Соответственно, наложение штрафа на основании п. 1 Указа № 436 за неоприходование наличных является необоснованным.

Ответчик. Вывод о полноте и своевременности оприходования наличных невозможно сделать исключительно на основании приходных и расходных кассовых ордеров, без выведения остатка наличных в кассе на начало следующего дня и передачи в бухгалтерию в качестве отчета кассира вторых экземпляров записей в кассовой книге. Нарушение требований п. 4.3 Положения № 637 непосредственно связано с нарушением порядка оприходования наличных, следовательно, штрафная санкция на основании п. 1 Указа № 436 за неоприходование наличных применена обоснованно.

На чьей стороне суд

Решение принято в пользу ООО. Определением ВАСУ оставлены в силе определение апелляционного административного суда и постановление окружного административного суда, которыми отменено налоговое уведомление-решение ГНИ о применении к ООО штрафных санкций.

Аргументы суда

1. Согласно п. 2.6 Положения № 637 оприходование наличных средств в кассе ООО осуществляется с оформлением приходных кассовых ордеров и ведением на их основании учета наличных в полной сумме в кассовой книге.

2. В соответствии с п. 4.3 Положения № 637 кассир делает в кассовой книге записи о получении или выдаче наличных средств по каждому кассовому ордеру и расходной ведомости в день их поступления или выдачи. При отсутствии движения наличных средств в кассе в течение рабочего дня записи в кассовой книге не проводятся. Ежедневно в конце рабочего дня кассир суммирует операции за день, выводит остаток наличных в кассе на начало следующего дня и передает в бухгалтерию как отчет кассира вторые экземпляры, которые являются отрывной частью листа кассовой книги (копии записей в кассовой книге за день), с приходными и расходными кассовыми ордерами под подпись в кассовой книге.

3. ООО полностью и своевременно оприходовало наличные средства на основании приходных и расходных кассовых ордеров, но в нарушение п. 4.3 Положения № 637 не выводило остаток наличных в кассе на начало следующего дня и не передавало в бухгалтерию как отчет кассира вторые экземпляры записей в кассовой книге.

4. Нарушение требований п. 4.3 Положения № 637 является нарушением порядка ведения кассовой книги и не может расцениваться как несвоевременное оприходование наличных средств. Следовательно, оно не является основанием для привлечения ООО к ответственности в виде штрафа на основании п. 1 Указа № 436 – за неоприходование наличных средств.

Вывод

Законодательство четко определяет понятие неоприходования наличных средств. Значит, другие нарушения, связанные с обращением наличных, а не с их оприходованием (например, нарушение порядка ведения кассовой книги), не являются основанием для применения штрафных санкций за неоприходование наличных.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить