• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Материалы, полученные от разборки ветхого строения: учет у подрядчика

Ольга Папинова

30.08.2014 1959 0 0

Из этой статьи вы узнаете: об особенностях учета и документального оформления подрядчиком возвратных материалов, полученных от разборки ветхого строения, принадлежащего заказчику строительства.

Что можно сделать на практике: правильно учесть при расчетах с заказчиком стоимость возвратных материалов, а также расходы на их доведение до состояния, пригодного для повторного использования.

Что остается после сноса здания

В некоторых случаях на площадке, предназначенной для строительства нового здания, может располагаться ветхое строение, принадлежащее заказчику. Тогда, прежде чем начинать возводить новый объект, придется снести старый. Работы по демонтажу объекта, как правило, выполняются подрядчиком. Однако они могут быть проведены и третьим лицом или даже самим заказчиком.

В результате сноса старого объекта появляются некие возвратные ресурсы. Иными словами, товарно-материальные ценности (далее – ТМЦ), которые еще можно использовать в хозяйственной деятельности. А именно:

  • возвратные материалы – материалы, пригодные для повторного использования (бывшие в употреблении строительные материалы, изделия и конструкции);
  • вторичные ресурсы – утилизируемые отходы (кирпичный или бетонный лом, асфальтобетонный или кирпичный щебень, металлолом и пр.).

Кроме того, при ликвидации ветхого строения не избежать появления на участке строительного мусора.

Все ТМЦ, полученные при разборке объекта, являются собственностью заказчика (собственника здания). Только он имеет право распоряжаться такими ресурсами. Конечно, в большей степени заказчика будут интересовать возвратные материалы. Часть таких ТМЦ, например, можно продать, а часть – пустить на строительство нового объекта.

В меньшей степени ему интересны вторичные ресурсы. Хотя, например, от металлолома заказчик вряд ли откажется.

Строительный мусор никакой ценности не представляет. Поэтому в учете он как актив не рассматривается. Однако расходов, связанных с его транспортировкой или утилизацией, заказчику строительства не избежать.

В строительном контракте заказчик, как правило, оговаривает, что именно подрядчик должен делать с полученными при разборке старого здания возвратными ресурсами, и каков объем таких ТМЦ. Допустим, строение совсем ветхое и заказчику ничего оттуда не нужно. Тогда в договоре подряда объем возвратных ресурсов не устанавливается. Поэтому подрядчик может использовать полученное от сноса «развалюхи» по собственному усмотрению.

Конечно, у заказчика и подрядчика возникают вопросы относительно учета и документального оформления таких «бэушных» ТМЦ. Рассмотрим далее.

Нормативная строительная база

Основным документом, на основании которого определяется цена строительного продукта, являются Правила определения стоимости строительства. Раньше такие общие правила, утвержденные приказом Госстроя от 27.08.2000 г. № 174, содержались в ДБН Д.1.1-1-2000.

С 1 января 2014 года вступили в силу правила, установленные национальным стандартом ДСТУ Б Д.1.1-1:2013, утвержденным приказом Минрегионстроя от 05.07.13 г. № 293 (далее – ДСТУ-1).

Конечно, непосредственного отношения к налогово-бухгалтерскому учету этот стандарт не имеет, но он помогает лучше понять суть операций. Причем этот документ полезен для любого участника строительства. Ведь во многих случаях именно благодаря ДСТУ-1 можно разобраться, с какого рода расходами имеет дело заказчик или подрядчик, как определить величину таких расходов и как их размер влияет на окончательные расчеты между сторонами.

Отметим, что обязательно применять ДСТУ (а ранее – ДБН) только при определении стоимости строительства объектов, которые сооружаются за счет бюджетных средств, средств государственных или коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов, предоставленных под гарантии государства (п. 1.2 ДСТУ-1). В случае финансирования из других источников применение названных правил носит рекомендательный характер.

Полезной для участников строительства может оказаться и Инструкция по повторному использованию изделий, оборудования и материалов в жилищно-коммунальном хозяйстве ВСН 39-83 (далее – Инструкция ВСН 39-83). Эта Инструкция утверждена еще приказом Госгражданстроя 26.12.83 г. № 414 по согласованию с Госстроем СССР, но по-прежнему числится в составе действующих строительных документов (см., например, Информационно-справочную систему «Будстандарт» – budstandart.com). Конечно, руководствоваться столь древним документом в полном объеме нельзя. Однако знакомство с разделом «Учет и хранение изделий, оборудования и материалов» может быть полезным для всех участников строительства и не только в сфере ЖКХ.

Возвратные материалы = Возвратные суммы

В ДСТУ-1 рассматриваются особенности учета возвратных материалов на двух этапах:

  • составления инвесторской сметной документации;
  • формирования договорных цен и взаиморасчетов за выполненные работы. Стоимость пригодных для повторного применения возвратных ресурсов в ДСТУ-1 именуется возвратными суммами.

При этом на первом этапе заказчик рассчитывает возвратные суммы для того, чтобы определить: насколько стоимость всех возвратных ТМЦ может удешевить строительство. На втором этапе – для того, чтобы исключить из расчета с подрядчиком стоимость возвратных ТМЦ, использованных на этой же стройке.

Возвратные суммы в инвесторской документации

В тех случаях, когда в соответствии с проектом осуществляется разборка конструкций (металлических, железобетонных и т. п.), снос зданий и сооружений, можно получить конструкции, изделия и материалы, пригодные для повторного применения. Такие материальные ресурсы необходимо учитывать. Их стоимость приводится справочно в виде возвратных сумм по итогу локальных смет на разборку зданий и сооружений и другие работы (пп. 5.4.16 ДСТУ-1).

Возвратные суммы указываются в отдельной строке с соответствующим наименованием и определяются на основании номенклатуры и количества конструкций, материалов и изделий, пригодных для дальнейшего использования. При этом стоимость возвратных ТМЦ отражается по текущим ценам с применением коэффициента износа 0,5. А если какие-то ТМЦ еще можно продать, тогда по цене возможной реализации (пп. 5.4.16 ДСТУ-1).

Таким образом, если заказчик предполагает получить в результате сноса зданий и сооружений возвратные ТМЦ, пригодные для повторного использования, он должен заявить о них в инвесторской документации, в специальной справочной строке. При этом не важно, где могут быть использованы такие возвратные ТМЦ: на этой же стройке или на другой, по первоначальному или другому назначению. Или они вообще могут быть реализованы, например, в виде металлолома. Главное, что их стоимость удешевляет стоимость строительства.

Отметим, что помимо локальных смет стоимость таких материалов должна быть указана в соответствующей строке по итогам сводного сметного расчета стоимости объекта строительства (пп. 5.8.18 ДСТУ-1).

В случае если ТМЦ, полученные от разборки здания, невозможно реализовать или использовать по-другому (и это подтверждено документально), то в строке «Возвратные суммы» ничего не указывается.

Возвратные суммы при расчетах между сторонами

Возвратные суммы участвуют при проведении расчетов между заказчиком и подрядчиком, если ТМЦ, полученные от разборки конструкций и сноса зданий и сооружений, использованы при дальнейшем строительстве на этой же стройке (пп. 6.4.8 ДСТУ-1). Этот же нюанс поясняется в письме Минрегионстроя от 11.07.10 г. № 2/12-21/10359.

Допустим, старый кирпич будет использоваться на этой же стройке для возведения стен вместо нового кирпича. В сметном расчете стоимости строительства стоимость такого материала будет включена заказчиком в объем выполненных работ. Но при определении суммы, подлежащей уплате подрядчику, стоимость старого кирпича будет вычитаться.

И это понятно: подрядчик не имеет никакого отношения к принадлежащим заказчику возвратным ТМЦ. А значит, стоимость таких ТМЦ не включается в объемы реализации подрядчика. В акте примерной формы № КБ-2в (приложение Т к ДСТУ-1) возвратные суммы будут показаны с минусом. Подобная схема расчетов применяется при строительстве из материала заказчика.

Учет и оценка возвратных материалов

Возможны два варианта применения возвратных материалов. Они изложены в письме Минрегионстроя от 11.07.10 г. № 2/12-21/10359.

Вариант 1. Возвратные ТМЦ используются на этой же стройке

В таком случае составляется трехсторонний акт с участием заказчика, проектировщика, подрядчика. В акте путем экспертной оценки:

  • определяется номенклатура возвратных ТМЦ, их количество, технические или качественные характеристики;
  • обосновываются цены, учитывающие все указанные в акте характеристики этих ТМЦ.

После этого принимается решение о возможности дальнейшего использования возвратных ТМЦ – по первоначальному либо по другому назначению.

Допустим, по договоренности сторон подрядчик доводит полученные от разборки ТМЦ до пригодного для использования состояния и/или организует их транспортировку до места временного складирования. Тогда стоимость этих работ подрядчика учитывается в стоимости строительных работ (пп. 6.4.8 ДСТУ-1).

Демонтированные конструкции и материалы от разборки являются собственностью заказчика. А порядок их передачи подрядчику для повторного применения на объекте аналогичен порядку передачи новых материальных ресурсов, которые приобретаются заказчиком и передаются подрядчику. Оформляется такая передача Актом передачи материалов поставки заказчика. То есть учет и документальное оформление операций с возвратными ТМЦ в этом случае соответствуют так называемой давальческой схеме строительного учета (подробнее см. «БАЛАНС», 2013, № 29, с. 11).

Отметим, что при этом:

  • возвратные ТМЦ должны учитываться на балансе заказчика;
  • подрядчик, принимая такие материалы, отражает их на забалансовом счете (на субсчете 022 «Материалы, принятые для переработки»);
  • по мере выполнения строительно-монтажных работ (далее – СМР) подрядчик информирует заказчика об использовании возвратных ТМЦ и списывает их с забалансового счета;
  • подрядчик выставляет к оплате заказчику стоимость выполненных работ без учета стоимости использованных возвратных ТМЦ.

Вариант 2. Возвратные ТМЦ не используются на этой же стройке

В этом случае номенклатура, количество и рыночная стоимость материальных ресурсов от разборки определяется методом экспертной оценки комиссией в составе специалистов заказчика. После этого ТМЦ могут быть реализованы. При этом в качестве покупателя таких материальных ресурсов может выступить и подрядчик.

Если подрядчик решил приобрести возвратные ТМЦ, такая операция проводится в обычном порядке: с оформлением акта приемки-передачи (накладной) и налоговой накладной.

Отметим, что стороны могут предусмотреть в договоре подряда обязательство подрядчика выполнить определенную работу, связанную с возвратными ТМЦ. Например, подрядчику предлагается очистить кирпичи от засохшего раствора, выполнить резку демонтированных металлических форм на более мелкие элементы, их погрузку на автотранспорт и транспортировку до пункта приема металлолома. Такая работа оплачивается подрядчику по согласованной сторонами цене по отдельному счету, без включения в договорную цену на строительство объекта.

Эта же работа может быть выполнена и другим субъектом хозяйствования.

Таким образом, именно на заказчике, как собственнике возвратных ТМЦ, лежат заботы о выявлении их количества, ассортимента, технического состояния, качества, а также о документальном оформлении таких ТМЦ. Задача подрядчика состоит в том, чтобы сохранить возвратные ТМЦ с момента передачи ему объекта заказчиком и до завершения их повторного использования в строительном производстве или возврата заказчику (п. 3.3 Инструкции ВСН 39-83).

Рассмотрим учетные особенности, связанные с возвратными ТМЦ у подрядчика, на практическом примере.

Пример

Заказчик объекта строительства – бюджетная организация. По условиям контракта подрядчик должен разобрать старое здание, а полученные от разборки кирпичи очистить (привести в порядок) и передать заказчику. В таблице на следующей странице показано, как подрядчику надо учитывать полученные от разборки здания кирпичи, если они будут:

  • вариант 1 – использованы на этой же стройке;
  • вариант 2 – переданы подрядчику в счет частичной оплаты выполненных строительных работ.

(грн.)


п/п

Содержание операции

Первичный
документ

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

Сумма

Доход

Расходы

1

2

3

4

5

6

7

8

Вариант 1. Старые кирпичи использованы при строительстве объекта

1

Отражена передача подрядчику кирпичей после их оценки
и оприходования заказчиком

Трехсторонний акт экспертной оценки; акт передачи материалов поставки заказчика

022

24 000

2

Отражены расходы, связанные с выполнением СМР (в т. ч. расходы на очистку старых кирпичей)

Ведомость по зарплате, типовая форма № М-19* и пр.

23

66, 65, 13, 91, 20, 63

125 000

3

Выполнены СМР, подписан акт примерной формы № КБ-2в

(без учета стоимости использованных старых кирпичей)

Акт
примерной формы
№ КБ-2в

361

703

180 000

150 000

4

Списаны использованные материалы заказчика (старые кирпичи)**

Типовые формы
№ М-19, № М-23*

022

24 000

5

Отражены налоговые обязательства по НДС

Налоговая накладная

703

641

30 000

6

Списана себестоимость СМР

Бухгалтерская справка

903

23

125 000

125 000

Вариант 2. Старые кирпичи переданы подрядчику в счет частичной оплаты СМР

1

Отражена передача подрядчику старых кирпичей после их оценки комиссией и оприходования заказчиком

Акт передачи
материалов поставки
заказчика

022

24 000

2

Выполнены СМР, подписан акт примерной формы № КБ-2в

Акт примерной формы № КБ-2в

361

703

168 000

140 000

3

Отражены налоговые обязательства по НДС

Налоговая накладная

703

641

28 000

4

Списана себестоимость СМР

Бухгалтерская справка

903

23

120 000

120 000

5

Отражены расходы, связанные
с очисткой старых кирпичей

Ведомость по зарплате, типовая форма № М-19
и пр.

23

66, 65

6 700

6

Выполнены работы по очистке старых кирпичей, оформлен
и подписан акт примерной формы № КБ-2в

Акт примерной
формы № КБ-2в

361

703

9 600

8 000

7

Отражены налоговые обязательства по НДС

Налоговая накладная

703

641

1 600

8

Списана себестоимость работ по очистке старых кирпичей

Бухгалтерская справка

903

23

6 700

6 700

9

Старые кирпичи оприходованы в качестве актива (с учетом расходов на очистку) в результате их реализации заказчиком

Приходная накладная типовой формы
№ М-11*

205

685

30 700

10

Отражен налоговый кредит

Налоговая накладная

641

685

6 140

11

Старые кирпичи списаны с забалансового счета

Бухгалтерская справка

022

24 000

12

Произведен зачет с заказчиком на часть стоимости выполненных СМР

Бухгалтерская справка

685

361

36 840

* Утверждена приказом Минстата от 21.06.96 г. № 193.

** Неиспользованные в процессе выполнения СМР возвратные материалы должны быть возвращены заказчику. Иначе они будут расцениваться как бесплатно полученные подрядчиком – с включением в доход по обычной цене (пп. 135.5.4 НК).

ВЫВОДЫ

1. Подрядчик, выполняющий работы по строительству здания или сооружения, может иметь дело с возвратными ТМЦ, возникшими в результате сноса ветхого объекта.

2. Чтобы разобраться в особенностях учета таких ТМЦ, ему следует обратиться к ДСТУ-1. Этот документ поможет понять, с какого рода расходами имеет дело строительная организация, как определить величину таких расходов и как их размер влияет на окончательный расчет по договору подряда.

3. Учет возвратных ТМЦ у подрядчика зависит от направления их дальнейшего использования. Это решает заказчик – как собственник снесенного объекта. На заказчике также лежат заботы о документальном оформлении, ему надо установить количество возвратных ТМЦ, их ассортимент, техническое состояние, качество. В одних случаях такие ТМЦ могут быть использованы на этой же стройке, в других – реализованы на сторону (в т. ч. и подрядчику).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить