• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как облагаются единым налогом доходы экспедитора?

Можно ли плательщикам единого налога осуществлять деятельность в сфере транспортного экспедирования? Как определить сумму дохода экспедитора, которая подлежит обложению единым налогом?

Транспортно-экспедиторской деятельностью могут заниматься:

  • все единщики-юрлица;
  • единщики-физлица, при этом третья и пятая группа – без ограничений, вторая группа – с ограничениями (единщики второй группы имеют право предоставлять услуги только плательщикам единого налога и/или населению – пп. 2 п. 291.4 Налогового кодекса, далее – НК).

Напомним, что единщики первой группы могут заниматься только торговлей на рынках и/или оказанием бытовых услуг населению (пп. 1 п. 291.4 НК). Поэтому они к экспедиторской деятельности «не годны».

Теперь по поводу налогообложения доходов единщика-экспедитора.

Как известно, единый налог (далее – ЕН) уплачивается по установленным НК ставкам с суммы полученного дохода. При этом в доход единщика – плательщика НДС не включаются суммы НДС (пп. 1 п. 292.11 НК).

Доходом единщика, в частности, считаются денежные средства (в наличной и/или безналичной) форме, поступившие ему в отчетном периоде (п. 292.1 НК). Отметим, что для целей обложения ЕН расходы единщика не учитываются (кроме случая, предусмотренного п. 292.2 НК).

В то же время для налогообложения доходов, полученных единщиком от оказания услуг по договорам транспортного экспедирования, есть специальная норма – п. 292.4 НК. Согласно это специальной норме доходом единщика-экспедитора является сумма полученного экспедиторского вознаграждения. То есть при поступлении от клиента денежных средств по договору транспортного экспедирования единщик должен обложить ЕН только сумму своего вознаграждения.

Однако не все так просто. Дело в том, что сумма ЕН, которую должен уплатить единщик по результатам транспортно-экспедиторской деятельности, зависит от вида договора транспортного экспедирования. Такой договор может быть прямым, посредническим или смешанным.

Покажем в таблице на следующей странице, как определить сумму дохода для обложения ЕН у экспедитора-единщика.

Признание дохода у экспедитора-единщика в зависимости от вида договора транспортного экспедирования

№п/п

Вид договора

Плата экспедитору-единщику

Доход для обложения ЕН

1

2

3

4

1

Прямой

Плата за транспортные и другие услуги, которые экспедитор непосредственно оказал клиенту

Включается в доход*

Вознаграждение за экспедиторские услуги

Включается в доход**

2

Посреднический

Вознаграждение за экспедиторские услуги

Включается в доход**

Транзитные суммы***

Не включается в доход****

* Включается в доход сумма денежных средств (в наличной и/или безналичной форме), поступивших единщику в отчетном периоде за предоставленные услуги (п. 292.1 НК).

** Доходом является сумма полученного вознаграждения экспедитора (п. 292.4 НК).

*** Транзитные суммы, поступившие экспедитору, предназначены для оплаты услуг (работ) других лиц, привлеченных к исполнению договора транспортного экспедирования, а также для уплаты сборов и обязательных платежей во время исполнения такого договора. Согласно ст. 9 Закона от 01.07.04 г. № 1955-IV такие расходы не включаются в плату (вознаграждение) экспедитора.

**** Транзитные суммы не являются собственностью физлица экспедитора-единщика, поэтому не включаются в его облагаемый ЕН доход (ОИР, категория 107.04). Как отразить транзитные суммы, поступившие физлицу-единщику по договору транспортного экспедирования в Книге учета доходов и расходов либо в Книге учета доходов (далее – Книги)? Форма Книг утверждена приказом Минфина от 15.12.11 г. № 1637, и в них не предусмотрено места для отражения сумм вознаграждений, полученных по посредническим договорам. Считаем, что транзитные суммы можно отразить в гр. 3 Книг. При этом в гр. 2 отразится общая сумма платы, полученной экспедитором, а в гр. 4 – разница (гр. 2 – гр. 3), которую нужно перенести в декларацию единщика и, соответственно, обложить единым налогом.

Согласно разъяснениям контролирующих органов для единщиков-юрлиц, в доходы таких единщиков не включаются транзитные суммы, поступающие по всем видам посреднических договоров (в т. ч. и по договору комиссии, хотя п. 292.4 НК это не предусмотрено) (ОИР, категория 108.04; письмо ГНС от 27.03.12 г. № 5472/6/15-2216е). Кроме того, как следует из разъяснения в ОИР (категория 108.04), даже курсовые разницы от пересчета инвалюты, которая получена (приобретена, уплачена, продана) в связи с выполнением посреднических договоров, не включаются в доход юрлица-единщика.

Считаем, что суммы штрафов, а также компенсаций за поврежденный (утерянный) груз, которые перевозчик может перечислять клиенту экспедитора согласно условиям договора, также относятся к транзитным суммам.


Таким образом, норма п. 292.4 НК полноценно работает только в случае посреднического договора транспортного экспедирования. Тогда доходом единщика признается только сумма экспедиторского вознаграждения.

В случае прямого договора транспортного экспедирования единщику придется признавать доходом всю сумму денежных поступлений по такому договору, а не только сумму экспедиторского вознаграждения. Потому что здесь будет действовать еще и норма п. 292.1 НК.

Если договор смешанный, то в целях налогообложения одновременно применяются правила для прямого и посреднического договоров: из платы экспедитора выделяют транзитные суммы и ис-ключают их из доходов. Остаток облагают ЕН.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить