• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Аполлон Позов: «Реформирование бухучета без участия бухгалтеров невозможно»

Как без бухгалтерского учета не может обойтись ни одно предприятие, так и самому бухгалтеру не обойтись без поддержки профессионального сообщества. Это подтвердил всеукраинский бухгалтерский бизнес-форум, состоявшийся 31 марта 2015 года в Киеве. В масштабном мероприятии приняли участие около 150 человек: бухгалтеры, представители Минфина, Государственной фискальной службы, юристы и руководители коммерческих компаний. Инициатором и организатором форума выступила общественная организация – Всеукраинский бухгалтерский клуб. По мнению президента ВБК Аполлона Позова, консолидированное мнение бухгалтеров Украины – это сила, способная влиять на законодательство и общество в целом.

1 из 1


Позов Аполлон Харалампиевич – кандидат экономических наук, генеральный директор Издательско-консалтинговой компании «Баланс-Клуб», президент Всеукраинского бухгалтерского клуба (ВБК) – единственной общественной организации в Украине, объединяющей в своих рядах и бухгалтеров, и государственных служащих, и юристов, и аудиторов.
ВБК во главе с Аполлоном Позовым регулярно оказывает методическую и консультационную помощь бухгалтерам во всех регионах страны. В рамках работы Клуба ежегодно проходят круглые столы, практикумы-семинары и бизнес-форумы как всеукраинского, так и регионального значения. С 2007 года совместно с Киевским национальным экономическим университетом имени Вадима Гетьмана и при поддержке Минфина проводятся всеукраинские профессиональные конкурсы «Лучший бухгалтер Украины» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Их победители награждаются грамотами и ценными подарками.


– Аполлон Харалампиевич, в этом году Всеукраинскому бухгалтерскому клубу исполняется десять лет. Каковы основные цели его создания?

– Наша организация была создана с целью повышения престижа профессии бухгалтера, защиты его интересов и прав. Мы стараемся создавать условия, которые помогут членам Клуба соответствовать высоким профессиональным требованиям, активно участвуем в методологическом регулировании принципов бухучета и финансовой отчетности. Кроме того, расширяем связи и на мировом уровне, сотрудничая с международными объединениями бухгалтеров. Ежегодно, начиная с 2007 года, проводим профессиональные конкурсы в номинации «Лучший бухгалтер Украины» и всеукраинские конгрессы. В связи с этим хотелось бы поблагодарить нашего соорганизатора – Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана – и выразить признательность активным участникам наших мероприятий – представителям Минфина, Госказначейства, Государственной фискальной службы, других министерств и ведомств.

– Масштабность таких мероприятий весьма впечатляет. Но все-таки хотелось бы уточнить: почему Вы считаете, что тема профессиональных общественных организаций в жизни бухгалтеров очень актуальна?

– И актуальна, и необходима. Дело в том, что нынешняя экономическая и политическая ситуация в стране требует принятия решений, направленных на изменение сути нашего мышления. Нам уже недостаточно обычных программных встреч, семинаров, круглых столов и бухгалтерской периодики. Ведь кроме реализации повседневных задач нужно еще быть в курсе последних изменений в бухгалтерском и налоговом законодательстве. Удивляться здесь нечему: слишком частые и постоянные изменения, связанные с большим объемом информации, порождают новые проблемы и вопросы, требующие дополнительных знаний и практических решений. Однако при этом без внимания остается весьма важная составляющая профессиональной деятельности – сама специальность бухгалтера, его общественная значимость и всеобщее признание. Размышления на данную тему и привели к мысли о создании такого профессионального сообщества бухгалтеров, как Всеукраинский бухгалтерский клуб.

– И что Вы намерены делать дальше?

– Мы поставили перед собой вполне конкретные цели и задачи. Воспользовались зарубежным опытом при организации форумов, конгрессов и конференций. Такие крупномасштабные деловые и образовательные мероприятия позволяют сегодня нам, бухгалтерам, выражать свои идеи и взгляды на действующие законы и выдвигать предложения по их усовершенствованию. Главное при этом – консолидировать мнение членов профессионального сообщества, чтобы обязательно донести его до соответствующих инстанций в лице государственных органов. И, разумеется, мы, как общественная организация, приложим все усилия для того, чтобы к нашему мнению прислушались. Речь идет о вопросах, касающихся не только бухучета, но и рассмотрения соответствующих законопроектов. То есть будем активно инициировать, контролировать и внедрять принятые нормативно-правовые акты.

– А может, все-таки достаточно ограничиться поднятием проблем? Не бухгалтерское это дело – законопроекты разрабатывать…

– Что толку, если профессиональное сообщество бухгалтеров будет ограничиваться только констатацией проблем? Такой подход не даст нам возможности выйти на качественно новый уровень работы и повысить нашу роль в обществе. Мы в своем Клубе построили работу таким образом. С одной стороны, доводим информацию о проблеме практически до всех его членов, а с другой – стараемся максимально вовлечь их как в процесс выявления самих проблем, так и в формирование предложений по их снятию. Данный подход позволяет работать на результат и обеспечивать эффективность практических решений. Особо хочу подчеркнуть: реформирование бухучета без участия бухгалтеров невозможно.

1 из 1

– На чем основаны Ваши выводы?

– На реальной практике. В чем суть реформы бухгалтерского учета в Украине? Понятно, что любые реформы проводятся для кого-то или для чего-то. В нашем случае – для профессионального бухгалтерского сообщества. Следовательно, это сообщество должно быть готовым воспринимать такие реформы, а в случае необходимости – принимать участие в их коррекции. В этой связи еще раз хотелось бы отметить: роль общественных организаций заключается в налаживании взаимодействия профессионального сообщества с государством. Главная цель – конструктивная работа по реформированию бухучета, решению проблем, становлению и развитию общественных организаций, состоящих из высококвалифицированных специалистов (бухгалтеров), способных воспринимать проводимые государственные реформы.

– Но Вы же знаете, что на эту роль претендуют многие общественные организации?

– В том-то и дело, что они не просто претендуют, а пытаются взять на себя функции госрегулирования. Кому нужны эти «регулировщики»? По сути, такие организации превращаются в некие рабочие группы, созданные по образу и подобию государственных структур. В итоге теряется сам смысл профессиональных сообществ.

– Вы уже упоминали, что деятельность Клуба основана на зарубежном опыте. В связи с этим хотелось бы узнать, существуют ли упомянутые «регулировщики» среди профессиональных сообществ стран Евросоюза, куда Украина стремится уже не один год?

– В Европейском Союзе общественные организации не выполняют функции государственного регулирования. За границей, в том числе и в ЕС, внимание уделяется авторитету профессиональных организаций. И если вы не являетесь их членами, то вас на рынке услуг (к примеру, бухгалтерских) вообще не будут воспринимать.

1 из 1

– Наверное, нашим общественным организациям тоже следует воспользоваться таким опытом. Какие же действия, по-Вашему, им необходимо предпринять?

– Во–первых, четко сконцентрироваться на своих функциях. В данном случае – на организации экономической деятельности, повышении качества предлагаемых услуг. К примеру, если речь идет о разработке новых нормативно-правовых актов (законопроектов), нужно четко понимать, какую общественно значимую цель преследуют авторы таких документов. Во-вторых, мы должны убедиться в том, что нормотворцы выбрали наименее обременительную меру регулирования в области бухучета, что это не приведет к усилению налоговой нагрузки на бизнес, избыточности требований госорганов ко всей армии бухгалтеров. В-третьих, при разработке того или иного закона желательно обратить внимание на возможные последствия в случае его принятия. И последнее. Мы предлагаем создать принципиально новый инструмент. В частности, при департаменте Минфина должен быть апелляционный совет по правам бухгалтеров. Этот орган призван заниматься конкретными проблемами бухгалтеров и предпринимателей, с которыми они часто сталкиваются. При этом необходимо законодательно установить презумпцию добросовестности налогоплательщика.

– Что это за презумпция?

– Дискуссии относительно формулировки этого понятия ведутся давно. Мы, как профессиональное сообщество, хотели бы закрепить его законодательно, чтобы избежать необоснованного давления со стороны контролирующих органов. Ведь они часто пытаются считать налогоплательщика недобросовестным, исходя из надуманных мотивов. Поскольку не всегда можно четко провести границу между законным уменьшением налогов (налоговой оптимизацией) и уклонением от налогов, фискальные органы нередко оценивают действия предпринимателей, используя такие расплывчатые критерии, как злоупотребление правом и недобросовестность.

– Но ведь необъективные решения фискалов можно обжаловать в суде…

– Что касается судебных органов, то их сомнения в добросовестности предпринимателей возникают при отсутствии условий для предпринимательской деятельности (управленческого персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений); неотражении в учете отдельных операций, необходимых для данного вида деятельности (например, перевозки товара); осуществлении операций с лицами, которые не состоят на налоговом учете, не имеют госрегистрации и лицензий, отсутствуют по юридическому адресу. В результате этот пробел в налоговом праве заполняется решениями судов, согласно которым сделки могут быть признаны сомнительными, а деятельность налогоплательщика недобросовестной, то есть направленной на уклонение от уплаты налогов, а значит, и незаконной.

К сожалению, в Украине нет механизма защиты от произвола и коррумпированности чиновников. Поэтому закрепление критериев недобросовестности на уровне разъяснений судебных органов может привести к дальнейшему ухудшению положения бизнеса. По нашему мнению, выходом из сложившейся ситуации должно быть совершенствование отдельных институтов налогового права и закрепление на законодательном уровне четкого и исчерпывающего перечня критериев, исходя из которых деятельность налогоплательщика может быть признана сомнительной и недобросовестной. Зачем бухгалтера привлекать к ответственности за то, в чем он не виноват? Не стоит забывать, что бухгалтер – один из ведущих специалистов: от него зависит финансовое благополучие предприятия, в том числе и величина налоговой нагрузки. А правильно составленная финансовая отчетность предприятия является основой для привлечения инвестиций и кредитов. Именно этими и другими необходимыми знаниями наш Клуб и вооружает бухгалтеров. Ведь наша главная задача – сделать предприятия преуспевающими, а страну – процветающей.


Беседовал Валентин Ковальский

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Аполлон Позов: «Реформирование бухучета без участия бухгалтеров невозможно»