Относительно развития производства терруарних вин и натуральных медовых напитков
21.09.2017 240 0 0
Зарегистрирован законопроект № 6693 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию производства терруарних вин и натуральных медовых напитков».
Проектом Закона Украины предлагается определить порядок утверждения новых марок вин виноградных, вин плодово-ягодных и/или напитков медовых руководителем предприятия на основании заключения Центральной отраслевой дегустационной комиссии винодельческой промышленности и/или дегустационной комиссии профильной научного учреждения и/или дегустационной комиссии отраслевой общественной организации, действующие в соответствии с порядком утвержденным центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, политик в сфере сельского хозяйства.
Законопроектом определен правовой статус малого производства винодельческой продукции, предприятия, осуществляющего по полному технологическому циклу без добавления спирта производство и разлив в потребительскую тару вин виноградных, вин плодово-ягодных и/или напитков медовых в объеме, не превышающем 10 000 декалитров в год, из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда собственного производства.
Проект Закона предусматривает упрощенную процедуру лицензирования производства для малых производств винодельческой продукции на основе декларативного принципа. После принятия этой законодательной инициативы виноделы, которые производят вино из собственного винограда, смогут получить лицензию на производство без прохождения аттестации, но при условии соответствия материально-технической базы требованиям законодательства для малых производств винодельческой продукции. Контроль качества и безопасности вин виноградных, вин плодово-ягодных и/или напитков медовых осуществляется аккредитованной лабораторией, уполномоченным компетентным органом в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Комментарии к материалу