Ресторанный бизнес с добавлением алкоголя: что с акцизом?
10.11.2017 180 0 0
Объектами налогообложения акцизным налогом являются операции по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров (пп. 213.1.9 ст. 213 Налогового кодекса Украины).
К подакцизным товарам относятся, в частности, спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво.
Алкогольные напитки - это продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 процента. объемных единиц, указанные в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206, 2208 согласно Украинскому классификатору товаров внешнеэкономической деятельности (далее - ТН ВЭД), а также с содержанием спирта этилового 8,5 проц. объемных единиц и больше, указанные в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно УКТ ВЭД.
Согласно УКТ ВЭД шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, в том числе содержащие алкоголь, отнесенные к коду 1806; кофе - 0901, чай - 0902 и не является подакцизной продукцией.
Правилами работы заведений ресторанного бизнеса установлено, что субъекты хозяйствования при изготовлении продукции собственного производства должны соблюдать технологических режимов производства (совместимость продуктов, их взаимозаменяемость, режим холодного и тепловой обработки сырья и т.д.), определенных нормативной документацией (сборниками рецептур блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, утвержденными в установленном порядке, государственными стандартами, техническими условиями, а также санитарными правилами).
Следовательно, предприятие ресторанного бизнеса не платит акцизный налог по розничной торговле фирменных блюд, кулинарных, кондитерских и мучных изделий, кофе, чая или шоколада, к которым в соответствии с нормативными документами на их изготовление, утвержденных в установленном порядке, добавлено алкогольные напитки, поскольку конечная продукция не является подакцизной.
Источник: http://kherson.sfs.gov.ua/media-ark/n...
Комментарии к материалу