Как ресторанам и кафе работать во время карантина?
Торговая деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания с адресной (курьерской) доставки не останавливается.
Во время ограничительных мер субъектам хозяйствования необходимо усилить контроль за организацией обращения пищевых продуктов в соответствии с требованиями Закона о безопасности пищевых продуктов и Правил розничной торговли продовольственными товарами.
Субъекты хозяйствования обязаны обеспечить надлежащую защиту от загрязнения объектов санитарных мероприятий, в том числе пищевые продукты на всех этапах обращения: во время транспортировки, принятия, разгрузки, стадиях производства, хранения, подготовки к продаже и реализации.
Заведение общественного питания может обеспечивать адресную доставку заказов в закрытых контейнерах собственным автотранспортом и/или воспользоваться услугами другого субъекта хозяйствования или сервиса быстрой доставки еды.
С целью надлежащей защиты пищевых продуктов, при производстве продукции, ее упаковке, курьерской доставке необходимо соблюдать требования законодательства о пищевых продуктах, правила личной гигиены, обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий в помещениях и в автотранспорте, соблюдать масочный режим.
Необходимо обеспечить контроль за состоянием здоровья работников (ежедневно проводить термометрию - перед началом рабочей смены и после ее завершения), в случае обнаружения работника с признаками респираторно вирусного заболевания во время рабочей смены принять меры изоляции от здоровых лиц и немедленно сообщить об этом случае заведение здравоохранения по месту обслуживания работника.
В случае необеспечения оператором рынка надлежащей защиты от загрязнения объектов санитарных мероприятий, такая продукция считается опасной. Опасные пищевые продукты подлежат изъятию из обращения в порядке, установленном законодательством.
kiev.dpss.gov.ua
Комментарии к материалу