Комментарий НБУ относительно уровня инфляции в марте 2016 года
12.04.2016 179 0 0
В марте 2016 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 20.9 % по сравнению с 32.7 % в феврале. В месячном исчислении рост потребительских цен составил 1.0 %. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.
Фактический уровень потребительской инфляции в марте соответствовал ожиданиям Национального банка Украины.
В то же время изменение инфляции как в годовом, так и в месячном измерении в разрезе основных компонентов отклонялась от наших оценок.
В частности, базовая инфляция составила в марте 1.9 % м/м. Такой уровень превышает наши ожидания на этот месяц. Это в основном объясняется динамикой цен на одежду и обувь. В марте 2016 года они подорожали на 10.7 % по сравнению с февралем в связи с поступлением в продажу товаров новых коллекций.
В свою очередь, снижение цен на сырые продукты питания на 1.4 % м/м оказалось более глубоким, чем мы ожидали. Овощи борщового набора (картофель, лук, капуста, морковь и свекла), яйца, мясо, и мясопродукты подешевели в соответствии с нашими оценками. В то же время цены на бананы и помидоры снизились больше, чем ожидалось.
Цены и тарифы, регулируемые административно, выросли на 2.1 % м/м, что было близко к нашим оценкам. Это прежде всего связано с плановым повышением тарифов на электроэнергию для населения (на 25.2 % с 1 марта 2016 года) и акцизов на алкогольные напитки. Также подорожание табачных изделий, которое произошло на фоне сигналов о прекращении ценовых войн отдельными производителями, соответствовало нашим ожиданиям. В то же время на внутреннем рынке подорожало топливо - на 1.6 % м/м. Это было ожидаемо, учитывая восходящую тенденцию цен на нефть на мировых рынках, которая наблюдается со второй половины февраля.
В целом в I квартале 2016 года потребительская инфляция составила 1.6 %, что значительно меньше прогноза Национального банка (4.0 %), опубликованном в январском инфляционном отчете.
Главным образом отклонения от прогнозных оценок объясняется увеличением предложения сырых продовольственных товаров. Во-первых, из-за сокращения экспортных возможностей для отечественных производителей. Это связано как с ограничениями РФ на торговлю и транзит через свою территорию, так и с запретом Израиля и стран Ближнего Востока на ввоз яиц из Украины. Во-вторых, увеличилось предложение отдельных импортируемых овощей и фруктов, в первую очередь из Беларуси, Турции. Как следствие, цены на сырые продукты питания за квартал повысились всего на 0.2 % по сравнению с прогнозируемым ростом на 7.6 %.
Также ценовые войны производителей табачных изделий привели к более умеренному росту административно-регулируемых тарифов (2.1 %) по сравнению с нашим прогнозом (3.3 %).
В то же время в I квартале фактическая базовая инфляция (2.3 %) и ее замедление в годовом измерении (до 15.0 %) соответствовала нашему текущему прогнозу.
Сейчас выросла вероятность, что инфляция в 2016 году окажется ниже прогноза Национального банка (12.0 %). Однако большинство факторов, которые обусловили инфляцию ниже прогноза в I квартале, имеют краткосрочный характер и с высокой вероятностью их влияние может измениться на противоположное в течение следующих кварталов.
Источник: http://www.bank.gov.ua/control/uk/pub...
Комментарии к материалу