• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Знакомство с финансовыми инструментами: виды и определения

Наталья Остапюк

14.12.2014 247 0 0

Из этой статьи вы узнаете, что такое финансовые инструменты, какие их виды предусмотрены национальными и международными стандартами.

Управление финансовыми потоками предприятия усложняется с каждым годом. Наиболее актуальными в кризисные периоды остаются вопросы привлечения денежных средств и прочих финансовых ресурсов, а также защита финансовых интересов компаний. В связи с постоянно меняющимся уровнем цен и валютных курсов компании должны обеспечить страхование рисков (хеджирование) финансовых потерь от инфляционных потрясений. Мировая практика предлагает ряд финансовых инструментов, в том числе и так называемые квазиденьги (в переводе с англ. near money – почти деньги), которые являются комплексом инструментов для получения реальных денежных средств.

В Украине действует несколько определений и классификаций финансовых инструментов. Рассмотрим их подробнее.

Закон о ценных бумагах

В соответствии с Законом от 23.02.06 г. № 3480-IV «О ценных бумагах и фондовом рынке» к финансовым инструментам относятся (ст. 1):

  • ценные бумаги;
  • срочные контракты (фьючерсы);
  • инструменты денежного обращения;
  • процентные срочные контракты (форварды), срочные контракты на обмен (на определенную дату в будущем) в случае зависимости цены от процентной ставки, валютного курса или фондового индекса (процентные, курсовые или индексные свопы);
  • опционы, дающие право на покупку или продажу любого из указанных финансовых инструментов, в том числе тех, которые предусматривают денежную форму оплаты (курсовые и процентные опционы).

Основной целью обращения данных финансовых инструментов является получение выгод от их использования как способа погашения разных видов задолженности.

П(С)БУ

Бухгалтерский учет операций с финансовыми инструментами в Украине регулируется одноименным П(С)БУ 13. Действие этого стандарта распространяется на предприятия, организации и другие юридические лица (далее – предприятия) независимо от форм собственности (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам).

П(С)БУ 13 определяет финансовый инструмент как контракт, приводящий одновременно к возникновению (увеличению) финансового актива у одного предприятия и финансового обязательства или инструмента собственного капитала у другого. Указанные понятия данный стандарт трактует следующим образом:

  • финансовый актив – это денежные средства и их эквиваленты либо контракт, предоставляющий право получить денежные средства или другой финансовый актив от другого предприятия, либо контракт, предоставляющий право обменяться финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально выгодных условиях, либо инструмент собственного капитала другого предприятия (абзац восемнадцатый п. 4);
  • финансовое обязательство – контрактное обязательство передать денежные средства или другой финансовый актив другому предприятию; обменяться финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально невыгодных условиях (абзац двадцать шестой п. 4);
  • инструмент собственного капитала – контракт, подтверждающий право на часть в активах предприятия, которая остается после вычитания сумм по всем его обязательствам (абзац четвертый п. 4).

При этом следует принять во внимание, что правила учета финансовых инструментов, установленные этим стандартом, не распространяются (п. 3 П(С)БУ 13):

  • на финансовые инвестиции в ассоциированные, совместные и дочерние предприятия (П(С)БУ 12);
  • активы и обязательства работодателей по программам пенсионного обеспечения;
  • права и обязательства по договорам страхования (кроме производных инструментов в страховых контрактах) (П(С)БУ 26);
  • права и обязательства по аренде (кроме производных инструментов, предусмотренных арендным соглашением (П(С)БУ 14);
  • соглашения, предусматривающие платежи, исходя из климатических, геологических и других физических изменений окружающей среды;
  • соглашения о финансовых гарантиях, кроме соглашений, предусматривающих выплату вследствие изменений процентной ставки, курса ценных бумаг, индекса цен, кредитного рейтинга (индекса), валютного курса или других базисных переменных;
  • соглашения о непредусмотренном возмещении при объединении предприятий (П(С)БУ 19).

Налоговый кодекс

На сегодня в Налоговом кодексе (далее – НК) финансовые инструменты рассматриваются не как отдельные объекты в том понимании, которое приведено выше, а в части общих операций погашения существующей задолженности, а также торговли ценными бумагами как товарами (согласно п. 14.1.244 НК).

В НК выделено понятие дериватив (производный финансовый инструмент) (пп.14.1.45 НК) – стандартный документ, удостоверяющий право и (или) обязательство приобрести или продать в будущем ценные бумаги, материальные или нематериальные активы, а также средства на определенных им условиях. Согласно ст. 14 НК к деривативам относятся: свопы, опционы, форвардные и фьючерсные контракты.

Заметим, что с января по июль 2013 года в НК выделялось понятие финансового векселя (пп.14.1.176), который в отличие от обычного векселя мог выдаваться только под товарную задолженность и удостоверял обязательство банковского учреждения либо органа власти. Выпускать финансовые векселя могли только финансовые учреждения и государство.

В настоящее время правила работы с ценными бумагами и деривативами регулируются ст. 153 НК.

МСФО

В системе международных стандартов существует несколько МСФО/МСБУ, регулирующих порядок учета и отражения в финотчетности финансовых инструментов (подробнее см. статью «Финансовые инструменты в международных стандартах»). Все стандарты детализированы, разделены и ограничены временными рамками.

Определение финансовых инструментов в МСФО соответствует подходам к их трактовке, используемым в П(С)БУ. Однако в международных стандартах рассматривается более широкий спектр операций с финансовыми инструментами (например, хеджирование), который обусловливает дифференциацию в подходах к оценке финансовых инструментов.

В целом классификации финансовых инструментов в МСФО и П(С)БУ сходны, но в международной, кроме финансовых активов и обязательств, а также инструментов собственного капитала, выделяют еще и производные финансовые инструменты.

Типичными примерами производных финансовых инструментов являются фьючерсные и форвардные контракты, контракты на свопы и опционы (§БА.1 МСФО 9). В отличие от остальных финансовых инструментов производный может менять свою стоимость вследствие какого-либо будущего события.

Кроме того, в МСФО по-другому трактуются операции с финансовыми инструментами долевого участия в другом предприятии. Эта часть финансовых инструментов – кредиторская либо дебиторская задолженность, которая будет погашена ценными бумагами, подтверждающими владение частью уставного капитала другого предприятия.

Выводы

В соответствии с Законом о ценных бумагах финансовые инструменты – это совокупность ценных бумаг и срочных контрактов. П(С)БУ определяет финансовые инструменты как контракты, приводящие к появлению учетных объектов – финансовых активов или финансовых обязательств. В НК финансовые инструменты рассматриваются как ценные бумаги – товар и деривативы. Классификации финансовых инструментов в МСФО и П(С)БУ сходны, но международные стандарты дополнены еще одним видом финансовых инструментов – производными.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить