• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Включается ли в состав дохода физлица-единщика доход от курсовых разниц?

Физическое лицо – плательщик единого налога получило на текущий счет выручку в иностранной валюте. При изменении курса валют НБУ у него возникают курсовые разницы, а при продаже валюты на межбанковском валютном рынке Украины (далее – МВРУ) – разницы в курсах. Включается ли в состав его доходов доход, полученный от курсовых разниц и разниц в курсах между НБУ и МВРУ?

Нет, не включается. Объясним подробнее.

Согласно п. 292.1 Налогового кодекса (далее – НК) доходом физического лица – плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 данной статьи. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности. Курсовые разницы и разницы в курсах не являются пассивными доходами (пп. 14.1.268 НК).

Что же касается дохода, выраженного в иностранной валюте, то он пересчитывается в гривни по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ на дату получения такого дохода (п. 292.5 НК). Какого-либо другого признания доходов от операций, осуществленных в иностранной валюте, НК не содержит.

Исходя из вышеизложенного, доход от курсовых разниц и разниц в курсах между НБУ и МВРУ при продаже валюты не включается в состав дохода физического лица – плательщика единого налога.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить