• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Сумма дохода за месяц меньше минзарплаты: что с ЕСВ?


ГФС в письме от 29.01.2016 г. № 1394/5/99-99-17-03-03-16 рассматривает, в каких случаях ЕСВ начисляется исходя из минимальной зарплаты, а когда из фактической суммы дохода, в том случае, когда сумма дохода за месяц менее минимальной зарплаты.

Для работников, выполняющих на одном и том же предприятии наряду со своей основной работой по трудовому договору еще и работу по совместительству или по договору гражданско-правового характера, при расчете базы начисления ЕСВ учитывается совокупный доход указанного работника за месяц.

При этом, если общая сумма заработной платы (включая заработную плату за совместительство) или заработная плата по трудовому договору и вознаграждение по ГПД не превышает размера минимальной зарплаты, установленной законом в месяце, за который начисляется зарплата (доход), сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной зарплаты, установленной законом в месяце, за который начисляется зарплата (доход).

Если работнику начисляется зарплата не по основному месту работы и/или вознаграждение по ГПД, работодатель должен применить ставку ЕСВ к рассчитанной базе начисления независимо от ее размера.

Кроме того, сумма ЕСВ рассчитывается из фактически начисленной в текущем месяце заработной платы независимо от ее размера в случае увольнения или принятия работника на основное место работы.

Вместе с тем, сумма ЕСВ рассчитывается из расчета минимальной заработной платы, установленной законом в месяце, с заработной платы (доходов) наемного работника, который:

  • часть месяца находился в отпуске без сохранения заработной платы;
  • часть месяца находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • имеет прогулы;
  • часть месяца болел и не предоставил работодателю больничный лист;
  • находился на больничном и которому пособие по временной нетрудоспособности начислено в размере 50 (60, 70)% средней зарплаты.


​Для работников, работающих по основному месту работы, для которых установлена минимальная заработная плата в почасовом размере, предприятие должно начислить ЕСВ исходя из законодательно установленного размера минимальной заработной платы в месяц.

Обязанность начисления ЕСВ из минимальной зарплаты по основному месту работы также предусмотрена и в случае, когда работник работал неполный месяц (находился на больничном, в отпуске в связи с беременностью и родами).

Если отпуск приходится на будущий месяц и сумма отпускных начисляется не за полный месяц и после отпуска работнику будет начислена зарплата, то в текущем месяце ЕСВ начисляется на сумму фактической оплаты отпуска за будущий период, поскольку общая сумма дохода еще неизвестна. При этом суммы оплаты отпуска относятся к тому месяцу, за который они начислены.

В случае если общий доход (заработная плата и сумма отпускных) за месяц составляет менее минимального размера, необходимо доначислить ЕСВ исходя из минимальной зарплаты, установленной законом в месяце, за который начисляется заработная плата (доход).

Если у работника (по основному месту работы) начало и окончание больничного приходится на разные месяцы, ЕСВ в месяце начала больничного начисляется за фактически отработанное время, поскольку общая сумма дохода еще неизвестна (сумма больничных будет определена после предоставления листка нетрудоспособности). При этом суммы пособия по временной нетрудоспособности относятся к тому месяцу, за который они начислены.

Если после распределения больничного общий доход за месяц меньше минимального размера, необходимо за прошлый месяц (месяцы) доначислить ЕСВ исходя из минимальной зарплаты, установленной законом в месяце, за который начисляется зарплата (доход).

Источник: http://avers3.com/9154
 

Комментарии к материалу