• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Расчет лимита кассы: учитывать ли арендную плату?

Предприятие рассчитывает лимит кассы по фактической выдаче наличных. Нужно ли в такой  расчет включать арендную плату по договору аренды офисного здания, выплаченную из кассы?

Согласно п. 5.4 Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637 (далее – Положение № 637), предприятия могут устанавливать лимит кассы исходя из фактической выдачи наличных из кассы. Для этого необходимо определить сумму среднедневной выдачи наличных за три любых месяца подряд из последних двенадцати.

Вместе с тем конкретный перечень выплат, которые можно включить в расчет лимита, Положением № 637 не установлен. Существует только одно ограничение – в таком расчете не участвуют выплаты, связанные с оплатой труда, стипендии, пенсии, дивиденды (п. 5.4 Положения № 637).

Арендная плата – это платеж за пользование имуществом арендодателя (ст. 762 Гражданского кодекса). Понятно, что арендная плата не относится ни к стипендиям, ни к дивидендам, ни к пенсиям. Остается определить, является ли арендная плата выплатой, связанной с оплатой труда. Таковыми согласно п. 1.2 Положения № 637 считаются выплаты, которые входят в фонд оплаты труда (далее – ФОТ), и другие выплаты, которые не включаются в ФОТ в соответствии с Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.04 г. № 5. Ни к одной из указанных категорий выплат арендная плата по договору аренды офисного здания не относится.

Следовательно, в расчет лимита кассы на основании фактической выдачи наличных включаются арендные платежи по договорам аренды здания под офис.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить