• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Предприниматель увольняет работника, не выплатив зарплату

Чем ценна эта статья: вы узнаете, чем рискует предприниматель, который уволил наемного работника, но не погасил задолженность по зарплате. А также о том, как работнику защитить свои права, а предпринимателю выйти из этой ситуации с наименьшими финансовыми потерями.

От чего поможет защититься: предпринимателю – от штрафов за неуплату НДФЛ и ЕСВ с начисленной, но не выплаченной зарплаты, а также от дополнительных расходов, связанных с возможным судебным разбирательством. Работнику – от потери зарплаты и от риска не получить пособие по безработице сразу после увольнения.

Суть проблемы

У предпринимателя – финансовые затруднения. Из-за этого он не может вовремя выплачивать работникам зарплату. Работника это не устраивает, он хочет расторгнуть трудовой договор. Предприниматель не возражает. Однако рассчитаться с работником в день увольнения не имеет возможности – нет денег. Поэтому возник вопрос:

Возможно ли расторгнуть трудовой договор между предпринимателем и работником при наличии задолженности по зарплате? И какие при этом могут быть последствия для сторон?

Рассмотреть проблему нам помогут юрист и консультант по вопросам налогообложения.

Мнение юриста

Расторгнуть трудовой договор при наличии долга по зарплате – возможно. Как правило, инициатором расторжения договора в этом случае выступает работник. Приемлемые основания для увольнения названы в таблице.

№п/п

Бессрочный трудовой договор

Срочный трудовой договор

1

2

3

1

По соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ)

2

По инициативе работника

2.1

Без уважительных причин (ч. 1 ст. 38 КЗоТ)

В случае болезни или инвалидности, которые препятствуют выполнению работы, предусмотренной трудовым договором (ч. 1 ст. 39 КЗоТ)

2.2

При наличии у работника уважительных причин:

(ч. 1 ст. 38 КЗоТ) (ч. 1 ст. 39 КЗоТ)

2.3

В связи с невыполнением предпринимателем законодательства о труде и условий трудового договора (ч. 3 ст. 38 КЗоТ) (ч. 1 ст. 39 КЗоТ)

Центр занятости не будет вникать в причины, побудившие предпринимателя и работника «расстаться». Там просто зарегистрируют расторжение трудового договора. И заверят печатью запись в трудовой книжке об увольнении на том основании, которое указал предприниматель.

Однако нет такого основания для увольнения, которое освободит работодателя от обязанности в день расторжения трудового договора выплатить работнику все причитающиеся ему суммы. Например, зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, а в отдельных случаях – еще и выходное пособие. Ведь когда работодатель не выплачивает зарплату вовремя, он нарушает условия трудового договора (ч. 1 ст. 21 КЗоТ). И тогда работник может инициировать расторжение договора на основании ч. 3 ст. 38 или ч. 1 ст. 39 КЗоТ – в зависимости от того, какой договор с ним заключен: срочный или бессрочный (см. п. 2.3 нашей таблицы). А при увольнении по этим основаниям предприниматель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере не менее его трехмесячной средней зарплаты (ст. 44 КЗоТ).

Если работник в день увольнения не пришел на работу, когда с ним надо рассчитаться?

Тогда, когда он потребует расчета. Сегодня потребовал – значит, сегодня же или завтра (не позже!) вы должны выплатить ему все до копейки (ст. 116 КЗоТ).

Денег у предпринимателя сейчас нет, а трудовой договор с работником расторгнуть надо, чтобы не росли долги по зарплате. Как лучше поступить в такой ситуации?

Лучше всего договориться с работником об отсрочке, чтобы погасить долг по зарплате позже. И желательно не указывать в качестве причины увольнения невыполнение работодателем законодательства о труде и условий трудового договора (ч. 3 ст. 38, ч. 1 ст. 39 КЗоТ), чтобы не пришлось нести дополнительные расходы на выплату работнику выходного пособия (ст. 44 КЗоТ). Это может стать непосильной задачей для предпринимателя в его и без того сложном материальном поло­жении.

Задолженность по зарплате предприниматель еще не погасил, а работнику необходимо срочно уволиться. Что лучше для работника в такой ситуации?

Для работника приемлема любая причина увольнения, кроме как по инициативе работника без уважительных причин (ч. 1 ст. 38 КЗоТ – см. п. 2.1 нашей таблицы).

Эта причина плоха тем, что:

  • во-первых, работник будет обязан отработать 2 недели после подачи заявления об увольнении;
  • во-вторых, если работник будет обращаться в центр занятости, чтобы получить статус безработного, то пособие по безработице ему начнут выплачивать только на 91-й день с даты получения такого статуса (ч. 3 ст. 23 Закона от 02.03.2000 г. № 1533-III).

А в случае увольнения по другим причинам, указанным в нашей таблице, пособие по безработице выплачивается со дня получения работником статуса безработного.

Статус безработного работник получает с первого дня регистрации в центре занятости, если ему не могут сразу предложить подходящую работу (ч. 2 ст. 43, ч. 1 ст. 46 Закона от 05.07.12 г. № 5067-VI).

Под словом «подходящая» следует понимать работу, которая:

  • отвечает образованию, профессии (специальности), квалификации работника, и при этом новое место работы доступно для работника в плане транспортного сообщения;
  • гарантирует зарплату в размере не ниже, чем была у работника на предыдущем месте работы, но с учетом среднего уровня заплаты в регионе за последний месяц перед получением работником статуса безработного.

Предприниматель уволил работника, но свою задолженность перед ним не погасил. Что делать работнику в такой ситуации?

Работник вправе обратиться в суд с иском о взыскании с предпринимателя задолженности.

Допустим, работник по-человечески войдет в положение предпринимателя и не станет обращаться в суд сразу после своего увольнения. Сможет ли он обратиться в суд позднее, чтобы взыскать с предпринимателя долг по зарплате?

Да, работник сможет подать такой иск в суд в любое время – без ограничения сроком давности (ч. 2 ст. 233 КЗоТ). И тогда суд может принять решение о взыскании с предпринимателя не только задолженности по зарплате, но еще и дополнительных сумм в виде:

  • среднего заработка за все время задержки до дня фактического расчета (ст. 117 КЗоТ);
  • возмещения морального вреда, причиненного невыплатой зарплаты (ст. 2371 КЗоТ).

Мнение консультанта по налогообложению

1. Если зарплата при увольнении работника была начислена, но не выплачена

Начисление ЕСВ. Базой для начисления ЕСВ является сумма начисленной зарплаты, включая основную и дополнительную зарплату, другие поощрительные и компенсационные выплаты (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI, далее – Закон № 2464). Перечень выплат, которые входят или не входят в базу для начисления ЕСВ, вы найдете в Инструкции, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.04 г. № 5 (далее – Инструкция № 5).

То есть зарплата за фактически отработанное время в месяце увольнения, а также денежная компенсация за все дни неиспользованного работником отпуска, которая включается в фонд дополнительной заработной платы (пп. 2.2.12 Инструкции № 5), являются базой для начисления и удержания ЕСВ. При этом не важно, когда будет выплачен такой доход работнику. Важен факт начисления.

В отчете по ЕСВ формы № Д4 (приложение 4 к Порядку, утвержденному приказом Миндоходов от 09.09.13 г. № 454) предприниматель обязан указать (хотя доход и не был выплачен):

  • в таблицах 1 и 6 – сумму начисленного дохода и суммы начисленного и удержанного при этом ЕСВ;
  • таблице 5 – дату прекращения трудовых отношений с работником.

При начислении выходного пособия ЕСВ не начисляется и не удерживается (п. 4 разд. I Перечня, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.10 г. № 1170).

Уплата ЕСВ. Начисленные на зарплату работника (удержанные из нее) суммы ЕСВ предприниматель должен перечислить на соответствующий счет, открытый в Казначействе. Это надо сделать не позднее 20-го числа следующего месяца, независимо от выплаты зарплаты (ч. 8 ст. 9 Закона № 2464). Если 20-е число приходится на выходной или праздничный день, то уплатить ЕСВ следует накануне, поскольку перенос срока уплаты в таких случаях Законом № 2464 не предусмотрен.

За неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ предпринимателю грозит финансовая санкция в виде штрафа в размере 10 % своевременно не уплаченных сумм (п. 2 ч. 11 ст. 25 Закона № 2464). Кроме того, его могут привлечь к административной ответственности на основании ч. 1, 2 ст. 1651 КУоАП: размер штрафа составит от 20 до 30 НМДГ (от 340 до 510 грн.).

Удержание НДФЛ. Зарплата за фактически отработанное время (в т. ч. в месяце увольнения), компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие включаются в общий месячный налогооблагаемый доход работника согласно п. 164.2 Налогового кодекса (далее – НК). Поэтому такие выплаты подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях по ставке 15 % (17 %).

Надо помнить о двух моментах:

  • если начисленная зарплата в месяце увольнения не превышает 1 710 грн. (в 2014 году), то работник имеет право на НСЛ независимо от количества отработанных в этом месяце дней (пп. 169.3.4 НК);
  • выходное пособие хотя и входит в состав общего налогооблагаемого дохода, однако заработной платой не является, а относится к другим доходам в соответствии с пп. 164.2.20 НК (такое мнение изложено в письме ГНАУ от 09.03.11 г. № 4628/6/17-0715). То есть НСЛ к этой выплате не применяется, также сумма выходного пособия не учитывается при определении права работника на НСЛ.

Уплата НДФЛ. Налог, удержанный из дохода, который был начислен, но не выплачен (не предоставлен) налогоплательщику, следует уплатить в бюджет в течение 30 календарных дней после окончания отчетного месяца (т. е. в сроки, установленные для месячного налогового периода пп. 168.1.5 НК).

За неначисление, неудержание и/или неуплату НДФЛ предприниматель может быть привлечен к финансовой ответственности в виде штрафа в размере 25 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет (п. 127.1 НК). А также ему грозит админштраф в размере от 2 до 3 НМДГ (от 34 до 51 грн.) (ст. 1634 КУоАП).

В налоговом расчете формы № 1ДФ суммы заработной платы за фактически отработанное время и компенсации за неиспользованный отпуск отражаются под кодом признака дохода «101». Выходное пособие отражается отдельной строкой с кодом признака дохода «127». При заполнении графы 7 формы № 1ДФ необходимо указать дату (число, порядковый номер месяца, год) увольнения работника.

Вопрос юристу: а если предприниматель не подавал форму № 1ДФ, то есть не отчитывался о начисленной, но не выплаченной зарплате? Значит ли это, что работник не сможет подтвердить наличие у предпринимателя задолженности перед ним?

Мнение юриста: подавать форму № 1ДФ – обязанность предпринимателя, а не работника. Поэтому для суда (в случае рассмотрения иска работника к предпринимателю) не будет иметь значения, выполнил предприниматель свою обязанность по подаче формы № 1ДФ или нет. Факт трудовых отношений между предпринимателем и работником подтверждается трудовым договором, который был зарегистрирован в государственном центре занятости. А факт выплаты зарплаты работнику на основании такого договора – ведомостями на выплату зарплаты. Нет подписи работника в ведомости – значит, зарплата не выплачивалась.


2. Если доходы начисляются и выплачиваются работнику после увольнения

Здесь возможны два варианта, почему это происходит: либо работник согласился подождать до того времени, когда у предпринимателя появятся деньги и он сможет погасить свой долг – и дождался, либо работник после увольнения обратился в суд и выиграл иск – деньги ему выплачиваются по решению суда.

Начисление ЕСВ. В общем случае уволенные работники не являются застрахованными лицами для бывшего работодателя и суммы выплат им после увольнения он не должен облагать ЕСВ. Однако в виде исключения выплаты (доход), которые начислены уволенным работникам за отработанное ими время (например, зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск), а также средний заработок, начисленный по решению суда за вынужденный прогул (если работник обратится в суд), – облагаются ЕСВ (п. 2 ст. 7 Закона № 2464).

В отчете по ЕСВ выплаты уволенным работникам, облагаемые единым взносом, отражают в таблице 6 с указанием периода (месяца или нескольких месяцев), за который они начислены. При этом в графе 10 нужно указать код типа начислений «1». А в таблице 5 нужно указать дату прекращения трудовых отношений с работником.

НДФЛ. Если после увольнения работника предприниматель добровольно начисляет и выплачивает ему заработную плату, то эта выплата подлежит налогообложению на общих основаниях.

Если по решению суда предприниматель обязан выплатить работнику средний заработок, тогда в целях налогообложения эту сумму следует разбить по месяцам (абзац третий пп. 169.4.1 НК). Это объясняется тем, что если работник до увольнения имел право на применение НСЛ, то такое право должно за ним сохраниться. Поэтому при расчете НДФЛ предпринимателю следует:

  • начисленную сумму разбить по месяцам задержки расчета;
  • определить базу обложения НДФЛ. То есть из суммы среднего заработка, приходящейся на каждый месяц, вычесть сумму удержанного ЕСВ и НСЛ (при наличии права на льготу);
  • определить, какую ставку НДФЛ следует применить. Если месячный доход не превышает 12 180 грн. (в 2014 году), то НДФЛ удерживается по ставке 15 %. А к сумме превышения применяется ставка 17 %.

В форме № 1ДФ предприниматель должен отразить зарплату (средний заработок за время вынужденного прогула) одной строкой с кодом признака дохода «101».


ВЫВОДЫ


1. Задолженность по зарплате даже уволенному работнику выплатить необходимо. Кредиторская задолженность у предпринимателя-единщика по истечении срока исковой давности будет считаться его доходом (п. 292.3 НК), а у предпринимателя на общей системе налогообложения отсутствие расходов на выплату зарплаты увеличит налогооблагаемый доход (п. 177.2 НК). Суммы НДФЛ и ЕСВ, начисленные и удержанные при выплате дохода работнику, необходимо перечислить в бюджет. Иначе предпринимателю придется уплатить штрафы за их неуплату.

2. Уволенный работник может в любое время обратиться в суд, чтобы взыскать с бывшего работодателя задолженность по зарплате. И тогда сумма, которую придется выплатить по решению суда, будет намного больше той суммы, которая подлежала выплате работнику при его увольнении. Кроме того, предпринимателю грозит штраф в размере от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн.) на основании ч. 1 ст. 41 КУоАП за нарушение требований ст. 116 КЗоТ (невыплата работнику при расторжении трудового договора всех причитающихся ему сумм).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить