• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Производные финансовые инструменты: просто о сложном

Наталья Остапюк

28.05.2015 195 0 0

Ранее мы уже рассматривали порядок отражения в учете операций с финансовыми активами, обязательствами, инструментами собственного капитала (см.

В этой статье речь пойдет об основных понятиях, порядке признания и использования производных финансовых инструментов (далее – ФИ) в системе национальных и международных стандартов.

Определение производного ФИ согласно П(С)БУ и МСБУ

Напомним, в национальных стандартах определение производных ФИ, их виды, оценка в момент признания и последующих изменений приведены в П(С)БУ 13, в системе международных стандартов – в МСБУ 32 и 39, МСФО 7 и 9.

Согласно п. 4 П(С)БУ 13 производным является ФИ, соответствующий трем критериям:

  • расчеты по нему будут производиться в будущем;
  • его стоимость меняется в результате изменений процентной ставки, курса ценных бумаг, валютного курса, индекса цен, кредитного рейтинга (индекса) или других базисных переменных;
  • он не требует начальных инвестиций.

В соответствии с приложением А к МСФО 9 ФИ признается производным, если отвечает одновременно трем характеристикам:

  • 1) его стоимость изменяется в ответ на изменение определенной ставки процента, цены ФИ, товарной цены, валютного курса, индекса цен или ставок, показателя кредитного рейтинга или индекса кредитоспособности, или другой сменной величины, при условии, что в случае нефинансовой сменной величины эта сменная не является специфической для стороны контракта (иногда ее определяют базовой);
  • 2) не требует первоначальных чистых инвестиций либо первоначальных чистых инвестиций, меньших, чем те, которые были необходимы для других типов контрактов, которые, по ожиданиям, имеют подобную реакцию на изменение рыночных факторов;
  • 3) будет погашен в будущем.

Таким образом, определение производного ФИ идентично в национальных и международных стандартах. При этом в последних дана расширенная детализация факторов, влияющих на изменение стоимости производных инструментов.

Согласно § КЗ15 и § КЗ16 МСБУ 32 к производным ФИ относятся финансовые опционы, фьючерсные и форвардные контракты, процентные и валютные свопы. Такие ФИ образуют права и обязательства, ведущие к передаче одного или нескольких финансовых рисков, присущих основному ФИ, от одной стороны контракта другой.

Заметим, что при рассмотрении сущности ФИ МСБУ 32 указывает на то, что производные ФИ могут приобретать форму либо финансового актива, либо финансового обязательства (исходя из условий сделки и различных факторов рынка) (§ 11 МСБУ 32).

Виды производных ФИ

К производным ФИ – часто в профессиональной литературе можно встретить термин «дериватив» (от англ. derivative – производная), употребляемый для обозначения производных ФИ, – относят (п. 9 П(С)БУ 13; § КЗ15, § КЗ16 МСБУ 32):

1. Фьючерсный контракт (далее – фьючерс) – договор о фиксации условий покупки или продажи стандартного количества определенного актива в оговоренный срок в будущем, по цене, установленной сегодня. Пример фьючерса – это заключение в июне 2015 года контракта на покупку 6 000 т картофеля по цене 5 грн. с датой выполнения – 20 декабря 2015 года. Контракт может заключаться на товарной бирже через биржевых посредников.

2. Форвардный контракт (далее – форвард) – договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется в определенный договором срок передать товар (базовый актив) другой стороне (покупателю) или исполнить альтернативное денежное обязательство, а покупатель обязуется принять и оплатить этот базовый актив, и(или) по условиям которого у сторон возникают встречные денежные обязательства в размере, который зависит от показателя базового актива на момент исполнения обязательств, в порядке и в течение срока или в срок, установленный договором. Цена товара, валютный курс и другие условия фиксируются в момент заключения сделки.

Типичным примером форварда является подписание контракта в марте текущего года на приобретение товара в ноябре по цене марта (независимо от того, как изменится цена к ноябрю). Таким образом, покупатель страхует (т. е. хеджирует) риски переплаты в будущем.

Следует обратить внимание, что при фьючерсе приобретается право на выполнение контракта с определенными условиями, а при форварде заключается договор на конкретные действия (отгрузку товара и т. п.), но только в будущем.

Главным отличием фьючерса от форварда является то, что фьючерсы покупаются и продаются на бирже в виде стандартизированных порций товара или любого другого актива. Эти порции называются контрактами или лотами. Форварды заключаются на внебиржевом рынке (например, валюта на межбанковском рынке), поэтому количество товара может быть любым, это зависит только от соглашения между покупателем и продавцом.

3. Прочие производные ФИ. К таковым относятся опционы (контракт, который дает право, но не обязывает, купить или продать какой-либо актив, например, акцию, фьючерс, товар и т.д.) по фиксированной цене в течение жизни опциона или в определенный момент времени.

Различают два вида опционов:

  • колл (от англ. call) – предоставляет право на покупку;
  • пут (от англ. put) – предоставляет право на продажу актива.

На практике возможен двойной опцион, в котором объединены две указанные составляющие – право покупки с правом последующей продажи или наоборот.

Приведем самый простой пример опциона. Мы приобрели 200 акций по цене 1 000 грн/шт. для дальнейшей продажи. Одновременно покупаем опцион-пут, который дает право на продажу этих акций через месяц по цене 1 010 грн/шт. Вознаграждение брокера – 10 грн/шт. Если через месяц цена на эти акции составит 1 050 грн/шт., мы не будем реализовывать опцион и заработаем на каждой акции 40 грн. (1 050 грн. – 1 000 грн. – 10 грн.). Если цена не поднимется, а, наоборот, упадет до 900 грн/шт., мы реализуем свое право на продажу акции по 1 010 грн/шт. и заработаем на каждой из них 100 грн. (1 010 грн. – 10 грн. – 900 грн.).

4. Свопы (процентные и валютные) – торгово-финансовая операция в виде обмена активами, в которой сделка о покупке (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением встречной сделки – об обратной продаже (покупке) тех же активов через определенный срок.

Например, компания «Солнце» решила выпустить облигации сроком на 6 лет на сумму 5 000 000 грн. под 5 % годовых. Учитывая нестабильность рынка и банковской системы компания для страхования возможный рисков приобрела своп на 6 лет, по условиям которого будет получать фиксированные платежи под 5 % годовых и уплачивать проценты по изменяющейся ставке на рынке.

Как оценить дериватив

Как и первичные ФИ, производные подлежат признанию и отражению в балансе в соответствии с п. 13 и 14 П(С)БУ 13:

  • форвардный контракт признается финансовым активом или финансовым обязательством на дату возникновения обязательства относительно приобретения или продажи предмета контракта;
  • опционы признаются финансовыми активами или финансовыми обязательствами в случае заключения контракта между покупателем и продавцом.

Первоначальная оценка деривативов формируется согласно п. 29 П(С)БУ 13. Это фактическая себестоимость, состоящая из справедливой стоимости активов, обязательств или инструментов собственного капитала, предоставленных или полученных в обмен на соответствующий ФИ, и расходов, непосредственно связанных с приобретением или выбытием ФИ (комиссионные, обязательные сборы и платежи при передаче ценных бумаг и т. п.).

В системе международных стандартов первоначальная стоимость ФИ, в состав которых включают производные инструменты, определяется по справедливой стоимости. Согласно § Б.5.4.1–Б.5.4.4 МСФО 9 справедливая стоимость зависит от наличия активного рынка.

Например, при активном рынке ФИ считается котированным, если цены на него легко и регулярно доступны (с помощью биржи, дилера, брокера, промышленной группы, службы информации о ценах или регулятивного органа) и отражают фактические и регулярно осуществляемые рыночные операции между независимыми сторонами. Справедливая стоимость определяется как цена, согласованная между заинтересованным покупателем и заинтересованным продавцом в операции независимых сторон.

Отсутствие активного рынка предусматривает применение метода оценки, который базируется на использовании информации о подобных операциях между компетентными участниками. Кроме того, может применяться анализ дисконтированных денежных потоков и модели опционного ценообразования. Оценку также производят с помощью метода, который обычно используют участники рынка для определения цены инструмента и который обеспечивает достоверные результаты. Наиболее целесообразно использовать метод экспертных оценок, для чего нужно воспользоваться услугами биржевых посредников, которые имеют соответствующие специальные знания.

Последующая оценка производного ФИ осуществляется на каждую следующую после признания дату баланса по их справедливой стоимости.

Обязательство по производному ФИ оценивается по себестоимости, если предусматривает передачу связанного с ним инструмента собственного капитала, оценку которого на каждую следующую дату баланса после даты признания осуществить достоверно нельзя.

Обратите внимание: после подписания контракта на производный ФИ хозяйственная операция еще не произошла, поэтому дериватив пока не имеет оценочной стоимости, не было передачи активов или погашения обязательств. Таким образом, при отражении первого события (подписания контракта) следует руководствоваться принципом превалирования сущности над формой. Это значит, что дериватив до момента его исполнения будет отражаться на забалансовом счете 03 «Контрактные обязательства». Только после выполнения контракта будут оформлены соответствующие бухгалтерские проводки по оприходованию активов, списанию денежных средств и т. п.

Выводы

Для достоверного учета производных ФИ бухгалтеру необходимо изучить условия контракта и установить порядок определения стоимости производных ФИ для обеспечения правильной учетной оценки. От этого первого шага зависит точность дальнейшей оценки ФИ и отражения операций с ФИ при изменениях их стоимости, а также прочих условий контракта.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить