• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Каким должен быть учет рабочего времени на сельхозпроизводстве

Для кого эта статья: для всех сельхозпредприятий, которые имеют наемных работников и поэтому обязаны вести учет рабочего времени.

Виды учета рабочего времени

Учет рабочего времени – это контроль за мерой труда, выраженный в норме рабочего времени. Режим рабочего времени относительно порядка его учета бывает двух видов – режим поденного и режим суммированного учета рабочего времени.

При поденном учете рабочего времени обязательны к применению следующие нормы трудового законодательства:

  • не более чем 40-часовая полная продолжительность рабочей недели (ст. 50 КЗоТ);
  • не более чем 24-часовая или 36-часовая сокращенная продолжительность рабочей недели (ст. 51 КЗоТ);
  • не более чем 8-часовая продолжительность рабочего дня (ст. 52 КЗоТ).

При суммированном учете рабочего времени применение законодательно определенных недельной и дневной норм продолжительности рабочего времени не обязательно.

Согласно со ст. 61 КЗоТ на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. При этом внедрение такого способа учета должно быть согласовано с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного согласно ст. 50 и 51 КЗоТ.

Особенности учета рабочего времени в сельском хозяйстве

В сельскохозяйственном производстве по сравнению с другими отраслями несоблюдение работниками ежедневной, еженедельной и ежемесячной нормы продолжительности рабочего времени – обычная объективная ситуация. Это связано в первую очередь с сезонным характером работ. При установлении на таких производствах ежедневной и недельной нормы продолжительности рабочего времени не будет обеспечено своевременное и качественное выполнение работ, в том числе сезонных.

Так, например, у трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства в период с марта по ноябрь продолжительность рабочей смены в среднем составляет 10 часов. В этот период трактористы-машинисты заняты, в частности, на таких работах:

  • весенне-полевые работы (подготовка почвы и посев ранних зерновых культур, подсолнечника, овощей, кормовых культур и т. д.);
  • уход за посевами;
  • уборка сена, зерновых и зернобобовых культур, закладка силоса (во время жатвы работа длится на протяжении всего светового дня);
  • подготовка почвы под посев озимых зерновых культур, уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, осенняя вспашка под пар.

Таким образом, сверхурочные работы за год могут превышать предельные нормы их применения. Однако в декабре, январе и феврале производится ремонт сельхозтехники. В это время предоставляются дополнительные дни отдыха (отгулы) за переработанные часы. Поэтому работы в сельском хозяйстве должны организовываться с применением суммированного учета рабочего времени.

Установлен ли документально (приказом по предприятию) вид учета рабочего времени на сельхозпредприятии? В большинстве случаев – нет. То есть ни пятидневка, ни шестидневка, ни суммированный учет рабочего времени на большинстве сельхозпредприятий документально не устанавливаются.

Чем это чревато? Если суммированный учет рабочего времени применяется на предприятии как фактически сложившийся, без надлежащего оформления, то это может расцениваться как применение поденного учета с «букетом» нарушений трудового законодательства, а именно:

  • ст. 62, 71 и 73 КЗоТ (необоснованное привлечение работников к сверхурочным работам и к работе в выходные, праздничные и нерабочие дни), а также ст. 106, 72 и 107 КЗоТ (невыплата денежной компенсации за эти работы, компенсация сверхурочных работ отгулами) – в случае переработки нормативного времени;
  • ст. 32 (ч. 3) и 56 КЗоТ (неправомерная работа с неполным рабочим временем в случае недоработки нормативного времени).

Поэтому надлежаще оформленный суммированный учет рабочего времени на ряде работ в сельском хозяйстве так же необходим, как и правомерен.

Порядок и методика введения суммированного учета

Минагрополитики и ЦК Профсоюза работников АПК Украины в Рекомендациях по оплате труда работников сельскохозяйственных предприятий на уборке зерновых культур урожая 2011 года указывают, что при организации суммированного учета рабочего времени необходимо использовать «Рекомендации по применению особых режимов труда на предприятиях сельского хозяйства» (В. В. Витвицкий, И. М. Демчак, З. М. Метельская и др., НИИ «Украгропромпродуктивность», 2005, 28 с.), а также применять нормы отраслевого соглашения.

Так, в пп. 6.6 Отраслевого соглашения между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, Всеукраинским объединением организаций работодателей «Федерация работодателей агропромышленного комплекса и продовольствия Украины» и Профессиональным союзом работников агропромышленного комплекса Украины в сельском хозяйстве на 2014–2016 годы (далее – Отраслевое соглашение) стороны договорились о нижеследующем:

  • в отдельных подразделениях и на некоторых видах работ предприятий, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для этой категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, кроме работников, занятых на работах с вредными условиями труда; при этом продолжительность рабочего времени за учетный период должна равняться норме рабочего времени за этот период;
  • при суммированном учете рабочего времени продолжительность учетного периода (месяц, квартал, полугодие, год) устанавливается коллективным договором предприятия;
  • условия применения суммированного учета рабочего времени определяются коллективным договором предприятия с учетом требований нормативно-правовых актов и других актов в сфере труда.

В Отраслевом соглашении также определен ряд положений относительно особенностей функционирования суммированного учета рабочего времени.

Нормативно обоснованные положения по применению суммированного учета рабочего времени для любой отрасли хозяйствования предусмотрены соответствующими Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минтруда и соцполитики от 19.04.06 г. № 138 (далее – Методрекомендации № 138).

Ряд норм Методрекомендаций № 138 прямо или косвенно касается установления суммированного учета рабочего времени в сельском хозяйстве. Так, в п. 6 данных Методрекомендаций прямо предусмотрено, что в сельском хозяйстве (в полеводстве) учетным периодом может быть расчетный годовой период (от начала весенне-полевых до окончания осенне-полевых работ).

Согласно п. 13 Методрекомендаций № 138, в случае если по характеру производства невозможно соблюдение законодательной нормы рабочего времени в установленном учетном периоде и неминуема необходимость сверхурочного рабочего времени, графики работы (сменности) должны разрабатываться с таким расчетом, чтобы норма сверхурочного времени не превышала 120 часов в год (ст. 65 КЗоТ).

Исходя из законодательных норм и с учетом соответствующих методических положений представим в таблице нормативную суть суммированного учета рабочего времени в сопоставлении с поденным учетом:

Ключевые нормативные характеристики суммированного и поденного учета рабочего времени


п/п

Суммированный учет рабочего времени

Поденный учет рабочего времени

1

2

3

1

Продолжительность работы в течение дня и недели может отклоняться от установленной нормы согласно требованиям ст. 61 КЗоТ

Установленные в соответствии с законом нормальная продолжительность рабочей недели (ст. 50 и 51 КЗоТ) и рабочего дня (ст. 52 КЗоТ) обязательны в применении

2

Учетный период устанавливается в зависимости от производственных условий и может составлять: декаду, месяц, квартал, год и т. п. (п. 6 Методрекомендаций № 138)

Учетный период – день (следует из норм ст. 52 КЗоТ)

3

По утвержденным графикам работы переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени в течение дня, недели, месяца может компенсироваться в пределах учетного периода недоработкой в определенные дни или дополнительными днями отдыха и не признается сверхурочной работой (следует из п. 10 Методрекомендаций № 138). Сверхурочными считаются все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде (ст. 106 КЗоТ)

Работа сверх установленной продолжительности рабочего дня не может компенсироваться недоработкой в определенные дни или дополнительными днями отдыха и признается сверхурочной работой (ст. 62 и 106 КЗоТ)

Из приведенной таблицы видно, что отличие суммированного учета рабочего времени от поденного – не столько в порядке учета рабочего времени, сколько в организации межсменного отдыха.

Итак, в правоотношениях поденный учет рабочего времени определяется как соблюдение законодательно установленной предельной нормы продолжительности каждой рабочей недели и локально установленной нормы продолжительности каждого рабочего дня.

Суммированный учет рабочего времени – это допущение отклонений от законодательно установленной предельной нормы продолжительности рабочей недели и локально установленной нормы продолжительности рабочего дня с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить