• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как откорректировать в налоговой накладной изменение номенклатуры

Влада Полянская

13.08.2015 262 0 0

Ситуация из жизни: сначала сделали предоплату за товар, а затем изменили номенклатуру поставки.

Вопрос, который требует решения: как поставщику откорректировать в налоговой накладной изменение номенклатуры.

Ситуация

По договору поставки от 06.07.15 г. предприятие перечислило аванс поставщику за товар № 1 в сумме 7 000 грн. Поставщик отгрузил этот товар 24.07.15 г., а покупателю он не подошел и 27.07.15 г. был возвращен поставщику. Покупатель направил поставщику письмо с просьбой зачесть сумму аванса в оплату любого другого товара, поэтому средства покупателю не возвращались. Спецификации нового товара на дату возврата товара № 1 не было. 30.07.15 г. покупатель перечислил поставщику предоплату за товар № 2 в сумме 3 000 грн., а 03.08.15 г. товар был отгружен покупателю на общую сумму 10 000 грн. Поставщик и покупатель являются плательщиками НДС.

Разберемся, как должен действовать поставщик в такой ситуации, если существует два варианта решения этого вопроса:

Вариант 1. Составить расчет корректировки (далее – РК) к налоговой накладной (далее – НН) на дату возврата товара № 1 (27.07.15 г.) на 7 000 грн. и на эту же дату выписать новую НН на указанную сумму.

Вариант 2. 27.07.15 г. ничего не делать, а 03.08.15 г. (день поставки товара № 2) выписать «нулевой» РК к НН от 06.07.15 г. и откорректировать в нем номенклатуру товара.

Заметим, что отражение хозяйственных операций в НДС-учете прямо зависит от конкретных условий заключенных соглашений. Нормы Налогового кодекса (далее – НК) вообще ориентированы на то, чтобы субъекты хозяйствования согласовывали между собой каждый шаг своих договорных отношений. Это касается и нашего случая, когда предоплата «перебрасывается» с одного товара на другой и без согласованной сторонами конкретики не обойтись.

Напомним, НН выписывается на дату возникновения налоговых обязательств (п. 201.4 НК), то есть на дату первого из событий – оплаты или поставки (п. 187.1 НК). Чтобы покупатель имел право на налоговый кредит, НН должна содержать все обязательные реквизиты, определенные п. 201.1 НК, и быть зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных (п. 201.10 НК).

Номенклатура товаров – это обязательный реквизит, который заполняется на основании первичных документов, поэтому должен им соответствовать.

Случаи составления РК предусмотрены ст. 192 НК. Это:

  • изменение суммы компенсации за поставленные товары/услуги (в т. ч. пересмотр цен);
  • возврат не оплаченных покупателем товаров;
  • возврат поставщиком неотоваренных предоплат;
  • исправление ошибок.

Но в нашей ситуации товар № 1 был оплачен и сумма оплаты, по которой у поставщика возникли налоговые обязательства 06.07.15 г. согласно п. 187.1 НК, находится у поставщика. Поэтому на дату возврата этого товара у поставщика нет оснований для составления РК и уменьшения налоговых обязательств.

Следовательно, вариант 1 для решения нашего вопроса не подходит. Поэтому будем рассматривать вариант 2.

Считаем, что для выписывания РК в случае, если предоплата «перебрасывается» с одного товара на другой, должны быть определены основания. Такими основаниями могут быть:

подписание дополнительного соглашения к договору. Такое соглашение может быть оформлено как протокол согласования изменения ассортимента к соответствующему договору. Заметим, что это, в свою очередь, пре-дусматривает заключения и самого договора

  • поставки в письменной форме. Ведь в противном случае правильность отражения в налоговом учете сути изменения условий устного договора доказать трудно. Согласно ст. 509 Гражданского кодекса (далее – ГК) сторонами в обязательстве являются должник и кредитор. Если каждая из сторон в обязательстве имеет одновременно и права, и обязанности, она считается должником в том, что обязана уступить в интересах второй стороны, и одновременно кредитором в том, что имеет право требовать от нее (п. 1, 3 ст. 510 ГК). На наш взгляд, этот вариант оформления сделки надежнее;
  • обмен письмами (одна сторона предлагает изменить ассортимент в соответствующем договоре, а вторая соглашается). Согласно п. 1, 2 ст. 207 ГК сделка считается осуществленной в письменной форме, если ее содержание зафиксировано в одном или нескольких документах (например, письмах, которыми обменялись стороны).

Рассмотрим пошагово действия сторон договора в нашей ситуации.

Шаг 1. Отгрузка и возврат товара № 1. Этот товар не доехал до покупателя и был возвращен поставщику 27.07.15 г. Покупатель направил поставщику письмо с просьбой зачесть сумму аванса в оплату любого другого товара.

Шаг 2. Отгрузка и перечисление оплаты за товар № 2. 30.07.15 г. покупатель перечислил поставщику предварительную оплату за товар № 2 в сумме 3 000 грн. На эту дату выписывается
НН, ведь это первое событие (отгрузки пока нет).

Шаг 3. Отгрузка товара № 2. 03.08.15 г. покупателю был отгружен товар № 2 на общую сумму 10 000 грн. Считаем, что без соответствующего документа (см. выше) нельзя утверждать, что
в этой поставке сидит «переброшенный» аванс в сумме 7 000 грн. за товар № 1, а не за товар № 3, например.

Поэтому рекомендуем сторонам на дату отгрузки товара № 2:

  • или заключить дополнительное соглашение либо протокол согласования,
  • или обменяться письмами, в которых две стороны должны четко сформулировать, что сумма 7 000 грн. за товар № 1 считается оплатой за товар № 2.

Тогда поставщик на эту же дату (03.08.15 г.) выписывает РК к НН от 06.07.15 г. В табличной части РК продавец приводит данные из первоначально составленной НН на товар № 1 со знаком «–», тем самым обнуляя ее. После этого (уже со знаком «+») в РК указывается информация о товаре № 2, который поставляется вместо товара № 1. Заметим, что аналогичного мнения придерживается и ГФС (ОИР, категория 101.07).

Особенности заполнения и регистрации РК та­ковы:

  • в строке «Вид гражданско-правового договора» сначала указываются номер и дата дополнительного соглашения к основному договору поставки, а затем – реквизиты основного договора (ОИР, категория 101.19);
  • «нулевой» РК регистрирует поставщик, поскольку сумма компенсации не изменяется (аванс не возвращается) (п. 192.1 НК);
  • в отчетности по НДС такой РК не отражается, ведь корректировка имеет нулевое значение (ОИР, категория 101.23).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить