• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Из сумм больничных самозанятым лицам удерживается НДФЛ и военный сбор

В Письме ГФС от 24.03.2016 г. № 6416/6 / 99-99-7-02-02-15 рассмотрены вопросы уплаты НДФЛ и военного сбора с выплаченных Фондом соцстрахования по временной потере трудоспособности самозанятым лицам сумм материального обеспечения.

Согласно действующему законодательству, лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно (занимаются предпринимательской деятельностью, адвокатской, нотариальной, творческой и другой деятельностью, связанной с получением дохода непосредственно от этой деятельности, в т.ч. члены творческих союзов, творческие работники, которые не являются членами творческих союзов), имеют право на матобеспечение и соцуслуги.

В частности, по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности предоставляются следующие виды матобеспечения:

  • пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве).

Доходом физлица-предпринимателя или лица, осуществляющего независимую профдеятельность, являются доходы, полученные указанными лицами исключительно от осуществления предпринимательской деятельности или независимой профессиональной деятельности.

Одновременно налоговики отметили, что в соответствии с п. 177.6 НКУ если физлицо- предприниматель получает другие доходы, чем от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах избранных им видов деятельности, такие доходы облагаются по общим правилам, установленным настоящим Кодексом для налогоплательщиков - физических лиц.

В то же время пп. 4 п. 292.11 НКУ предусмотрено, что в состав дохода физлица-единщика не включаются, в частности, суммы средств целевого назначения, поступившие от фондов общеобязательного государственного соцстрахования.

Таким образом, доход в виде матобеспечения, который виплачивается ФСС по ВПТ, не включается в доход физлица-предпринимателя или самозанятого лица, однако облагается налогом по общим правилам для налогоплательщиков-физлиц.

Напомним: порядок обложения физлиц НДФЛ регламентируется гл. III НКУ, согласно пп. 165.1.1 которой не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в частности, сумма пособия по беременности и родам, и сумма страховых выплат, налогоплательщик получает от фондов государственного соцстрахования. Исключением является выплата зарплаты, денежной (выходной) помощи при выходе на пенсию или в отставку и выплату больничных.

К тому же, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемых как помощь на погребение физлица, в частности, фондами общеобязательного государственного соцстрахования.

Все другие доходы, кроме определенных ст. 165 НКУ, включаются в налогооблагаемый доход.
Таким образом, доход, полученный физлицом-предпринимателем и лицом, осуществляющим независимую профдеятельность, в виде материального обеспечения (пособия по беременности и родам, пособия на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве) от фондов государственного соцстраховани, не облагаются НДФЛ и военным сбором.

В то же время если фондом начисляется (выплачивается) доход в виде пособия по временной нетрудоспособности, сумма такого дохода является объектом обложения НДФЛ и военным сбором.

Напомним, налоговый агент при выплате (начислении) налогооблагаемого дохода в пользу налогоплательщика, обязан удержать НДФЛ 18% и военный сбор 1,5% с суммы такого дохода за его счет.

В ф. № 1ДФ сумма пособия по беременности и родам отражается по признаку дохода «128», пособие на погребение - «146», пособие по временной нетрудоспособности - «127».

Комментарии к материалу