• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Гражданско-правовой и трудовой договоры: сходства и отличия

Трудовой договор следует отличать от гражданско-правового договора (далее – ГПД). Разграничение этих договоров на практике имеет большое значение, так как неправильная их классификация может повлечь за собой негативные последствия для обеих сторон. Знание основных отличий ГПД от трудового договора поможет правильно оформить договорные отношения между сторонами и избежать споров как между сторонами, так и с контролирующими органами. Об этом и пойдет речь в консультации.

Общие положения

Прежде всего обратимся к законодательному определению этих договоров. Согласно ст. 21 КЗоТ трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель – платить работнику зарплату и обеспечивать необходимые для работы условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Что касается ГПД, то в отличие от трудовых они заключаются для выполнения определенной работы (предоставления определенных услуг), целью которой является получение конечного результата. ГПД применяется чаще всего для разовых работ. При этом сторонами такого договора могут быть заказчик и подрядчик (исполнитель), а не работник и работодатель. Этот момент имеет важное значение для правильной клаccификации договора, поскольку в противном случае у контролирующих органов могут возникнуть на этой почве вопросы. Так что рекомендуем правильно указывать стороны в договоре.

Один из самых распространенных видов ГПД – договор подряда – может заключаться на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи или выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. При этом для выполнения отдельных видов работ, установленных законом, подрядчик (субподрядчик) обязан получить специальное разрешение, например лицензию.

Таким образом, если работодателя интересует конечный результат работы, следует выбрать ГПД, а если сам процесс, то есть ежедневное выполнение должностных обязанностей, тогда с работником надо заключить трудовой договор.

Что нужно знать при оформлении договора

При оформлении любого договора надо помнить, что его суть не в названии, а в содержании. Так, если заключается ГПД, в нем не должно быть положений, свойственных трудовому договору. Например, иногда в ГПД указывают условия об оплате труда согласно штатному расписанию. Подобных формулировок в ГПД следует избегать, иначе договор в судебном порядке могут признать трудовым (решение Апелляционного суда Ривненской области от 30.04.13 г., ЕГРСР, рег. № 31033556).

Рекомендуем в первую очередь четко определить предмет договора (указать результат труда), вид ГПД (договор подряда или договор о предоставлении услуг), срок договора и сроки выполнения конкретной работы или услуги (см. образец 1 в конце консультации).

Чем же отличается трудовой договор от ГПД?

Основные отличия между трудовым договором и ГПД

Характеризующие
признаки

Трудовой договор

ГПД

1

2

3

Чем регламентируется

Нормы трудового права, прежде всего КЗоТа

Нормы гражданского права,
прежде всего ГК

Суть отношений

Соглашение между работодателем и работником, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, а собственник или уполномоченный им орган – выплачивать работнику зарплату и обеспечивать необходимые условия труда

По договору подряда (ГПД) подрядчик (исполнитель) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию заказчика, а заказчик – принять и оплатить выполненную работу

Стороны договора

Работодатель и работник.

Работа, обусловленная трудовым договором, должна выполняться работником лично

Заказчик и подрядчик (исполнитель). При этом условиями договора может быть предусмотрена возможность привлечения суб-
подрядчиков

Предмет договора

Выполнение работы по определенной трудовой функции (специальности, квалификации или должности), т. е. речь идет о процессе труда

Конкретная работа или услуга (имеет значение результат работы, а не сам процесс труда)

Порядок оформления договора

Договор заключается, как правило, в письменном виде. Соблюдение письменной формы является обязательной в случаях, предусмотренных ст. 24 КЗоТ. Также возможна и устная форма договора.

Порядок оформления следующий: на основании поданного работником заявления работодатель издает приказ о приеме на работу. Работник принимается на должность согласно штатному расписанию

Договор заключается в письменной форме.

Заявление не пишется и приказ не издается.

В штатном расписании работы, выполняемые по ГПД, не указываются

Запись
в трудовой книжке

Вносится на основании приказа о приеме на работу

Записи о выполнении работ на основании ГПД в трудовую книжку не вносятся

Срок договора

Может быть как срочным, так и бессрочным

Заключается на определенный срок или до момента достижения определенного результата

Режим работы

Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка

Исполнитель не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, осуществляет свою деятельность самостоятельно, в определенное им время (если иное не указано в договоре)

Право на отдых

Предоставляется ежегодный оплачиваемый основной отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней и дополнительные отпуска (ст. 75, 76 КЗоТ)

Отпуск не предоставляется

Оплата труда

Работник получает зарплату, которая выплачивается не реже двух раз в месяц. При определении ее размера используют тарифные ставки (оклады). Зарплата должна быть не ниже установленного законодательством минимума и выплачиваться регулярно в сроки, определенные Законом от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Основанием для начисления зарплаты является табель учета рабочего времени

Исполнителю выплачивается вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги). Размер и сроки выплаты определяются сторонами.

Основанием для оплаты труда является акт приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг), подписанный сторонами (см. образец 2 в конце консультации). Законодательством не установлены ограничения размера вознаграждения

Трудовые
и социальные
гаранти

Работнику предоставляются:

1) все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством:

– при использовании отпусков (сохранение места работы, выплата отпускных);

– совмещении работы с обучением (сохранение места работы, отпуска);

– расторжении договора (выплата выходного пособия, преимущественное право остаться работать на предприятии);

2) гарантии, предусмотренные соцстрахованием (выплата больничных, пособия по безработице)

На исполнителя (подрядчика)
не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Исполнителю предоставляются только те гарантии, которые указаны в договоре.

Социальные гарантии распространяются на исполнителя только частично (при уплате минимального страхового взноса) – это пенсионное страхование и страхование на случай безработицы

Ответственность
сторон

Работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной (в виде выговора или увольнения) и материальной ответственности

Подрядчик (исполнитель) привлекается к гражданско-правовой ответственности, установленной гл. 51 ГК, а именно:

– уплата неустойки, предусмотренной договором;

– возмещение убытков и морального вреда

Порядок
расторжения
договора

Основания для прекращения трудовых отношений установлены ст. 36 КЗоТ

ГПД прекращает свое действие:

– после выполнения подрядчиком (исполнителем) предусмотренных договором работ (оказания услуг) и оплаты выполненных работ (услуг) заказчиком;

– по соглашению сторон;

– по решению суда

Налогообложение

НДФЛ. Ставка 15 % с суммы в пределах 10 размеров минимальной зарплаты (далее – МЗП) и 17 % с суммы превышения данной величины (п. 167.1 НК).

К зарплате может применяться НСЛ
(пп. 169.4.1 НК)

НДФЛ. Ставка 15 % с дохода
в пределах 10 размеров МЗП
и 17 % с суммы, превышающей данную величину (п. 167.1 НК).

К этому виду доходов НСЛ не применяется (пп. 169.4.1 НК)

ЕСВ. Ставка для начисления – от 36,76 до 49,7 % в зависимости от класса профессионального риска, к которому отнесено предприятие; ставка для удержания – 3,6 %
(ч. 5, 7 ст. 8 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI).

Базой обложения является сумма зарплаты

ЕСВ. Ставка для начисления – 34,7 %, для удержания – 2,6 % (ч. 5, 8 ст. 8 Закона № 2464).

Базой налогообложения является сумма вознаграждения

Правовые последствия неправильного составления договора

Неграмотно составленный договор и неправильная его классификация чреваты негативными последствиями. Так, неправильная классификация договора может привести к недоначислению и неуплате ЕСВ субъектом хозяйствования, что, в свою очередь, повлечет за собой штрафные санкции. Ведь ставка ЕСВ для начисления и удержания из доходов, выплачиваемых по трудовому договору, выше, чем для доходов, полученных по ГПД.

А физлицо за предпринимательскую деятельность без госрегистрации рискует быть привлеченным к административной или уголовной ответственности. Объяснение простое: если выполнение работ (оказание услуг) на основании ГПД имеет систематический характер, то согласно ст. 42 ХК такая работа может быть признана предпринимательской деятельностью, которой имеют право заниматься только субъекты хозяйствования, зарегистрированные в качестве предпринимателей.

Обратите внимание: если на предприятии много вакансий, а оформляются ГПД, у контролирующих органов это может вызвать подозрение, хотя законодательных ограничений на количество заключенных ГПД нет (Письмо Минтруда и соцполитики Украины от 14.10.10 г. № 208/06/186-10). Поэтому рекомендуем поступать следующим образом:

  • если вас интересует конечный результат работы, заключайте ГПД;
  • если сам процесс (ежедневное выполнение обязанностей), то трудовой договор.

Чтобы ГПД не был признан трудовым договором, нужно:

  • обозначить в договоре стороны как заказчик (по его заданию будет выполняться определенная работа) и подрядчик (исполнитель);
  • четко прописать предмет договора (какая работа должна быть выполнена или какие услуги оказаны) и в какие сроки;
  • указать, что оплата будет производиться в виде вознаграждения за выполненную работу или оказанную услугу.

В завершение еще раз напомним о необходимости избегать формулировок, свойственных трудовым правоотношениям.

ВЫВОДЫ

Как видим, трудовой договор и ГПД в значительной степени отличаются в части оформления правоотношений и налогообложения. Поэтому в каждой конкретной ситуации стороны должны взвесить все плюсы и минусы этих договоров. Для субъекта хозяйствования выгоднее заключить с физлицом ГПД, нежели трудовой договор. Ведь исполнитель (подрядчик) самостоятельно обеспечивает себе необходимые условия труда: определяет место и время работы и т. п. Для физлица более выгодным является трудовой договор (предоставляются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, социальные гарантии). Помните, что неправильная классификация договоров может привести к штрафным санкциям за недоначисление и неуплату ЕСВ и к судебным спорам между сторонами.


ОБРАЗЕЦ 1

Договор
на ремонтно-отделочные работы № 15

г. Днепропетровск 14.03.14 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Победа» в лице генерального директора Бондаренко Владимира Витальевича, действующего на основании Устава (в дальнейшем именуется Заказчик), с одной стороны, и гражданин Пасечник Василий Леонтьевич, паспорт серии АН № 286523, выданный 01.07.01 г. Амур-Нижнеднепровским РО ДГУ ГУ МВД Украины в Днепропетровской области (в дальнейшем именуется Исполнитель), с другой стороны, заключили этот договор (далее – Договор) о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства в установленный Договором срок произвести ремонтно-отделочные работы в офисном помещении по адресу: г. Днепропетровск, ул. П. Мирного, 14, каб. 112, в частности: шпаклевку и покраску стен согласно утвержденной смете (приложение 1* к договору).

1.2. По поручению Заказчика Исполнитель обязуется на собственный риск выполнить определенную работу по Договору, а Заказчик обязуется принять и оплатить ее.

1.3. Работа по Договору выполняется за счет средств и материалов Заказчика.

1.4. Заказчик обязуется предоставить Исполнителю все необходимые для работы материалы согласно приложению 1 к Договору.

2. Срок выполнения работ

2.1. Заказчик обязуется в течение двух дней со дня подписания Договора обеспечить Исполнителя материалами и инструментами, необходимыми для начала ремонтно-отделочных работ.

2.2. Исполнитель обязуется начать выполнение работ с момента предоставления Заказчиком материалов и инструментов.

2.3. Работы должны быть завершены в течение 30 дней с даты, указанной в п. 2.2 Договора.

3. Порядок оплаты работ

3.1. Работа признается выполненной Исполнителем, а также принятой Заказчиком к оплате после подписания сторонами акта приемки-сдачи выполненных работ.

3.2. За выполненную работу Заказчик обязан выплатить Исполнителю вознаграждение в размере 6 500 грн. в течение 3 дней со дня подписания сторонами акта приемки-сдачи выполненных работ.

3.3. Сумма вознаграждения выплачивается наличными в кассе Заказчика по расходному кассовому ордеру.

4. Ответственность сторон

4.1. В случае невыполнения Исполнителем надлежащим образом своих обязательств в сроки, предусмотренные Договором, Исполнитель уплачивает штраф в размере 3 % стоимости работ за каждый день просрочки работ.

4.2. За нарушение сроков оплаты по договору Заказчик несет ответственность в виде уплаты пени в размере двойной учетной ставки НБУ, действующей в период, за который уплачивается пеня.

4.3. Каждая из сторон Договора несет ответственность за причинение ущерба другой стороне в соответствии с действующим законодательством Украины.

5. Срок действия Договора и другие условия

5.1. Договор приобретает юридическую силу со дня его подписания Заказчиком и Исполнителем.

5.2. Договор может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон.

5.3. Договор составлен в двух экземплярах, которые имеют равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

5.4. Все споры по поводу Договора рассматриваются в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины.

6. Приложение к Договору

6.1. Приложение 1 «Смета» на трех страницах.*

6.2. Приложение к Договору является его неотъемлемой частью.

7. Юридические адреса, реквизиты и подписи сторон

<...>

___________
* Не публикуется.


ОБРАЗЕЦ 2

Акт
приемки-сдачи выполненных работ
по договору на ремонтно-отделочные работы от 14.03.14 г. № 15

г. Днепропетровск 14.04.14 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Победа» в лице генерального директора Бондаренко Владимира Витальевича, действующего на основании Устава (в дальнейшем именуется Заказчик), с одной стороны, и гражданин Пасечник Василий Леонтьевич, паспорт серии АН № 286523, выданный 01.07.01 г. Амур-Нижнеднепровским РО ДГУ ГУ МВД Украины в Днепропетровской области (в дальнейшем именуется Исполнитель), с другой стороны, составили настоящий акт о нижеследующем:

1. Исполнитель выполнил работы по шпаклевке и покраске стен качественно, в полном объеме и в срок, установленный вышеуказанным договором.

2. Заказчик претензий к выполненной работе не имеет.

3. За выполненную работу Заказчик выплачивает Исполнителю вознаграждение в размере 6 500 грн. (с учетом удержанных налогов и сборов).

От Заказчика (подпись)

От Исполнителя (подпись)

14.04.14 г.

14.04.14 г.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить