• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Единщик второй группы осуществляет вид деятельности, не указанный в Реестре плательщиков единого налога: каковы налоговые последствия?

Сергей Наумов

28.12.2015 129 0 0

В августе 2015 года предприятие-единщик перечислило физлицу – единщику второй группы предоплату за аренду автомобиля. Однако во время подписания акта выполненных работ выяснилось, что данный вид деятельности предпринимателя не указан в Реестре плательщиков единого налога. Какими будут налоговые последствия этой сделки для предприятия и для самого предпринимателя?

Рассмотрим все по порядку.

Налоговые последствия для предпринимателя

В Налоговом кодексе (далее – НК) предусмотрены специальные нормы для физлица-единщика, получающего доход от осуществления деятельности, не указанной в Реестре плательщиков единого налога. В этом случае предприниматель должен:

уплатить единый налог (далее – ЕН) по повышенной ставке – 15 % (пп. 2 п. 293.4 НК);

перейти на общую систему налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности (пп. 7 пп. 298.2.3 НК).

Как заполнить Книгу доходов. В день получения предоплаты за аренду предприниматель-нарушитель должен указать сумму такой оплаты в графе, соответствующей ставке налога 15 %.

Напомним, приказом Минфина от 19.06.15 г. № 579 (далее – Приказ № 579), который вступил в силу 28.07.15 г., утверждена новая форма Книги. Однако если предприниматель до 28.07.15 г. вел Книгу по старой форме, то ее можно использовать, пока она не закончится (п. 5 Приказа № 579).

Как заполнить налоговую декларацию. В декларации (ее форма утверждена приказом Минфина от 19.06.15 г. № 578) за отчетный год сумму предоплаты нужно указать в строке 04, а сумму ЕН – в строке 09.

Как предпринимателю работать дальше:

Если нарушение выявлено самостоятельно. Единщик второй группы может продолжать работать в обычном режиме до конца года, в котором произошло нарушение, так как именно год является для него отчетным периодом. Однако не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового года он должен подать в контролирующий орган заявление об отказе от упрощенной системы, а с 1 января нового года – перейти на общую систему налогообложения (пп. 298.2.1 НК). Вернуться к уплате ЕН предприниматель сможет с І квартала нового года, подав в контролирующий орган соответствующее заявление не позднее чем за 15 календарных дней до начала І квартала (пп. 298.1.4 НК).

Если нарушение обнаружено в ходе проверки контролирующим органом. В таком случае регистрация плательщика ЕН будет аннулирована согласно решению контролирующего органа, начиная с 1-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено нарушение (п. 299.11 НК). Такое решение принимается на основании акта проверки. Снова перейти на уплату ЕН предприниматель сможет только после окончания четырех последовательных кварталов с момента принятия решения. Например, если проверка нерадивого единщика (и принятие решения об аннулировании регистрации) проводится в августе или сентябре 2015 года, то он может лишиться права на упрощенную систему налогообложения уже с 1 октября текущего года. И только с 1 октября следующего года предприниматель сможет вновь получить статус единщика.

Налоговые последствия для предприятия

Уплата ЕСВ. Согласно Закону от 08.07.10 г. № 2464-VI (далее – Закон № 2464) предприятие, уплатившее вознаграждение предпринимателю, в некоторых случаях должно начислить и удержать ЕСВ из суммы такого вознаграждения. При этом должны одновременно соблюдаться два условия:

вид деятельности, от осуществления которого предприниматель получает доход, не включен в сведения о нем, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее – ЕГР) (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464);

вознаграждение выплачивается за выполненные работы (оказанные услуги) (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464).

В нашей ситуации единщик получает вознаграждение по договору аренды. А отношения, возникающие при заключении договоров аренды (найма), не связаны ни с выполнением работ, ни с оказанием услуг (см. ОИР, категория 301.03). Поэтому ЕСВ на сумму арендной платы не начисляется, независимо от того, есть ли сведения о виде деятельности предпринимателя в ЕГР или нет. Если бы речь шла о виде деятельности, связанном с выполнением работ (оказанием услуг), например, о незаявленных в ЕГР ремонтно-строительных работах, то предприятие обязано было бы начислить и удержать ЕСВ по ставке 34,7 % и 2,6 % соответственно (ст. 8 Закона № 2464).

Отражение выплаченного дохода в форме № 1ДФ. Сумму выплаченного предпринимателю дохода предприятие должно отразить в форме № 1ДФ с признаком дохода «102».

 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить