• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Александр Ревчук: «Взимание военного сбора будет продлено на 2015 год»

Елена Завьялова

11.11.2014 742 0 1


С 3 августа 2014 года вступил в силу Закон Украины от 31.07.2014 № 1621, которым временно (до 1 января 2015 года) введен военный сбор. За первый месяц своего существования новый сбор уже принес государству 287,1 млн грн. О перспективах военного сбора и трудностях, которые возникали при его уплате, мы решили расспросить Александра Ревчука, директора департамента доходов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины.


Александр Ростиславович Ревчук – заместитель директора департамента доходов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины, начальник управления контрольно-проверочной работы доходов и сборов с физических лиц. 
Окончил Киевский институт народного хозяйства им. Д. С. Коротченко по специальности «Финансы и кредит», получил квалификацию экономиста. 
Работает в налоговых органах с 1991 года. В центральном аппарате – с августа 1993 года. 
Управляет и непосредственно осуществляет контроль за работой подразделений документальных проверок структурных региональных подразделений относительно правильности исчисления, своевременного и полного перечисления в бюджет налога с доходов физических лиц, единого социального сбора и обязательных платежей. 
Интересуется международной практикой применения налогового законодательства.


– Александр Ростиславович, соответствует ли сумма военного сбора, поступившая в госбюджет в августе, прогнозным показателям?

– В общем да, отвечает. По нашим расчетам, поступления от военного сбора должны составлять около 500 млн грн в месяц. Учитывая, что в августе сбор был начислен и уплачен только из зарплат за первую половину месяца (аванс), сумма оправдывает ожидания.

– Изменения, внесенные в Налоговый кодекс относительно военного сбора, вступили в силу 3 августа. У многих налогоплательщиков возникал вопрос о налогообложении доходов за 1 и 2 августа.

– Да, вопросы были. Мы давали разъяснения, что в соответствии со ст. 58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. То есть под обложение сбором подпадают только доходы, начисленные после 3 августа 2014 года. В том числе суммы доходов, начисленные за периоды до этой даты. В частности, доходы за 1, 2 августа, если они начислялись позднее 3 августа 2014 года, подлежат обложению военным сбором на общих основаниях. Доходы, начисленные до 3 августа 2014 года, но выплаченные после этой даты, не подлежат обложению сбором.

– Удерживается ли военный сбор из больничных?

– Поскольку оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности и сумма пособия по временной нетрудоспособности в целях обложения НДФЛ приравниваются к заработной плате, то такие выплаты являются объектом обложения военным сбором. При этом военный сбор удерживается из тех сумм пособия, которые были начислены после 3 августа 2014 года.

– А как насчет так называемых декретных больничных?

– Пособие по беременности и родам является социальной выплатой и не относится к фонду заработной платы (согласно п. 3.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5). Кроме того, декретные больничные не облагаются НДФЛ. В связи с этим оснований для удержания военного сбора из пособия по беременности и родам нет.

– Не все понятно и с налогообложением доходов нерезидентов...

– Напомню, согласно п. 162.1 Налогового кодекса плательщиками налога являются физлица-резиденты, получающее доходы из источника их происхождения в Украине, физлица-нерезиденты, получающее доходы из источника их происхождения в Украине, и налоговые агенты.

То есть нужно учитывать местонахождение источника происхождения дохода – в Украине или за ее пределами. При этом не имеет значения, кто получает доход – резидент или нерезидент. Если источник происхождения в Украине – доход облагается налогом.

– Какие доходы по гражданско-правовым договорам подлежат обложению военным сбором?

– Объектом обложения военным сбором являются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или выплат и вознаграждений, начисляемых плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Основная заработная плата – это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с нормами труда. Для рабочих она устанавливается в виде тарифных ставок и сдельных расценок, а для служащих – в виде должностных окладов. Оплата труда внештатных работников за работы, выполненные по договорам гражданско-правового характера, включая договор подряда (за исключением физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности), включается в фонд основной заработной платы. Таким образом, обложению военным сбором подлежат доходы, полученные по гражданско-правовым договорам, относящиеся к фонду оплаты труда.

– Взимается ли военный сбор из сумм, выплаченных физлицу-предпринимателю по гражданско-правовому договору?

– Сумма такого дохода не подлежит обложению военным сбором. Ведь объектом обложения военным сбором являются, в частности, доходы в форме заработной платы. А заработная плата – это выплаты, которые предоставляются плательщику налога в связи с отношениями трудового найма.

– У НДФЛ и военного сбора много общего?

– Да, но самое существенное отличие военного сбора от НДФЛ заключается в определении базы налогообложения. Военным сбором облагается весь доход, без вычета сумм единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Но эта норма может в ближайшее время измениться. Уже зарегистрирован законопроект, согласно которому база налогообложения военным сбором рассчитываться так же, как и для НДФЛ.

– Второе существенное отличие — ставка?

– Напомню, ставка военного сбора линейная и составляет 1,5 %.

– Кто перечисляет военный сбор за обособленное подразделение юридического лица?

– Поскольку военный сбор зачисляется в государственный бюджет, юридическое лицо перечисляет военный сбор как за себя, так и за не уполномоченное обособленное подразделение (в бюджет по своему месту расположения).

– Нужно ли удерживать военный сбор из суммы, уплаченной за квартиру, которую предприятие арендует для своего работника?

– Если оплата предприятием аренды жилья для работника предусмотрена коллективным или трудовым договором, то такой доход работника расценивается как зарплата и облагается военным сбором.

Однако если коллективный договор не содержит положений по оплате предприятием наемного жилья, такой доход будет для работника дополнительным благом. В таком случае военный сбор из суммы арендной платы не удерживается.

– Кто именно отвечает за начисление, удержание и уплату (перечисление) военного сбора в бюджет?

– Ответственными за удержание и уплату военного сбора в бюджет являются, в частности, работодатель и налоговый агент, уплачивающий налоги с доходов, являющихся объектом обложения военным сбором.

– Какая предусмотрена ответственность налогового агента за неначисление и неуплату военного сбора?

– Пунктом 127.1 НК предусмотрено, что неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого плательщика налога влечет за собой наложение штрафа в размере 25 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет. Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, караются штрафом в размере 50 % суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

За действия, предусмотренные абзацем первым п. 127.1 НК, совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более, грозит штраф в размере 75 % неуплаченной суммы налога.

Если налоговый агент самостоятельно выявит неуплату или начисление налога и исправит ошибку в следующих налоговых периодах, указанные штрафы не применяются.

– Планирует ли фискальная служба подготовить консультацию по уплате военного сбора?

– Да, уже подготовлен проект приказа «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации по обложению доходов физических лиц военным сбором». Сейчас он согласовывается.

– Какие, по Вашему мнению, перспективы военного сбора? Будет ли он существовать после 1 января 2015 года? Если да, то изменится ли ставка?

– Думаю, взимание военного сбора будет продлено на 2015 год по ныне действующей ставке. Ведь он введен в целях финансирования мероприятий по повышению обороноспособности государства.

Беседовала Елена Завьялова

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить