• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Аккредитивная форма расчетов с нерезидентами в свете последних требований НБУ

Ольга Целуйко

24.05.2015 53 0 0

Документарный аккредитив — это форма расчетов, при которой банк покупателя производит платеж поставщику против представления им обусловленных документов.

Аккредитив широко применяется в международной торговле, так как является практическим инструментом обеспечения платежей. Например, если предприятие начинает работать с новым иностранным контрагентом, будь то поставщик или покупатель, сторонам необходимо быть уверенными в том, что платежи по контракту пройдут в срок и в полном объеме. Участие банков в качестве посредников между поставщиком и покупателем при использовании аккредитивов дает дополнительные гарантии выполнения контракта, сводит к минимуму коммерческие риски.

Возьмем, например, импортный контракт. При использовании аккредитивной формы расчетов банк импортера (украинский банк) перечислит оплату иностранному поставщику, если тот представит документы, предусмотренные условиями аккредитива, которые подтверждают отгрузку товара. Банк импортера может также уполномочить другой банк, например иностранный, произвести платежи по аккредитиву.

При экспорте украинский поставщик должен получить инвалютную выручку от иностранного покупателя в течение 90 календарных дней с даты таможенного оформления вывоза (п. 1 постановления Правления НБУ от 03.03.15 г. № 160). Конечно, самым надежным способом в этом случае было бы получить предоплату от покупателя. Но если это невозможно, тогда аккредитивный способ оплаты поставленной продукции убережет экспортера от нарушения валютного законодательства: банк-эмитент покупателя-нерезидента выставит экспортеру через его уполномоченный (авизующий) банк аккредитив и выплатит оговоренную сумму после того, как экспортер представит отгрузочные документы согласно условиям ВЭД-контракта.

Нельзя сказать, что аккредитивная форма оплаты по ВЭД-контрактам популярна в Украине. Прежде всего это объясняется стоимостью данной банковской услуги. Если рассматривать аккредитив как разновидность кредитования импортера, то довольно высокие кредитные ставки, дополнительные комиссии банка за рассмотрение документов, изменение условий аккредитива, его авизование, подтверждение и прочее, а также требование дать обеспечение под открываемые аккредитивы не способствует их активному использованию украинскими субъектами ВЭД.

Однако учитывая ситуацию, сложившуюся сейчас на валютном рынке – в частности, тот факт, что импортные контракты на условиях предоплаты зачастую используются импортерами для выведения капитала за границу – Правление НБУ приняло постановление от 23.02.15 г. № 124, вступившее в силу 24.02.15 г. (далее – Постановление № 124). Этим постановлением НБУ ввел дополнительные административные меры влияния на импортеров, работающих по предоплате. В частности, были предусмотрены такие правила:

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить