• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Невозмещенный НДС можно взыскать из бюджета через суд - ВСУ

27.03.2019 161 0 0

Как заявить бюджетное возмещение НДС
 


Большая Палата Верховного Суда узаконила право налогоплательщиков взыскивать бюджетное возмещение НДС в судебном порядке.

Соответствующее постановление принято 12 февраля 2019 года по делу № 826/7380/15 .

Налогоплательщик обжаловал в суде бездеятельность налогового органа относительно неподачи органу Казначейства заключения с указанием суммы НДС, подлежащей возмещению, а также просил взыскать с Госбюджета задолженность по возмещению и пеню, начисленную на сумму такой задолженности.

Большая Палата согласилась с решением суда апелляционной инстанции по этому делу о признании бездеятельности ГНИ противоправной, а также поддержала позицию апелляционного суда о взыскании из госбюджета в пользу истца пени, начисленной на сумму задолженности.

Суд исходил из положений пункта 200.23 статьи 200 НК Украины, согласно которой суммы налога, не возмещенные плательщикам в течение установленного срока, считаются задолженностью бюджета по возмещению НДС. На сумму такой задолженности начисляется пеня на уровне 120 процентов учетной ставки НБУ, установленной на момент возникновения пени, в течение срока ее действия, включая день погашения.

Что касается требования о взыскании из госбюджета через орган ГКУ задолженности по возмещению НДС, Большая Палата, проанализировав правовые позиции ВСУ по этому вопросу (постановления от 16 сентября 2015 года № 21-881а15, от 17 ноября 2015 года № 21-4371а15, от 02 декабря 2015 года по делу № 21-2650а15 и др.), решила от них отступить.

Так, согласно заключения ВСУ, действующий на то время порядок не предусматривал бюджетного возмещения НДС путем судебного взыскания. Возмещение НДС является исключительными полномочиями налоговых органов и органов государственного казначейства, а следовательно, суд не может подменять государственный орган и решать вопрос о взыскании такой задолженности.

Взыскание бюджетной задолженности по НДС, согласно правовой позиции ВСУ, признано ненадлежащим способом защиты прав налогоплательщика. Правильным механизмом признано обязательство контролирующего органа выполнить возложенные на него обязанности по предоставлению органу казначейства заключения относительно суммы, подлежащей возмещению с бюджета.

Большая Палата Верховного Суда решила отступить от такого заключения ВСУ.

Суд считает, что поскольку на время рассмотрения им дела Временный реестр заявлений о возвращении суммы бюджетного возмещения, предусмотренный Переходными положениями НК не работает, а действующим законодательством не предвидено механизма возмещения сумм НДС, включенных во Временный реестр, то такие способы защиты нарушенного права как обязательство контролирующего органа подать заключение о подтверждении заявленной суммы бюджетного возмещения или внести заявление предприятия во Временный реестр не приведут к эффективному возобновлению права налогоплательщика.

В связи с этим, Большая Палата Верховного Суда пришла к заключению, что эффективным способом защиты, который обеспечит возобновление нарушенного права налогоплательщика, является взыскание с госбюджета через управление Госказначейства в пользу заявителя задолженности по возмещению НДС и пени, начисленной на сумму такой задолженности.

https://sud.ua/

Комментарии к материалу

Лучшие материалы