• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Является ли предприятие плательщиком НДС на дату аннулирования регистрации?

Ольга Целуйко

28.10.2014 159 0 0

Является ли предприятие плательщиком НДС на дату аннулирования регистрации?

Сельхозпредприятие подает заявление об аннулировании регистрации плательщиком НДС 20 октября 2014 года. Если регистрация будет аннулирована на эту дату, то включать ли в декларацию по НДС за последний отчетный период операции по приобретению и продаже, осуществленные на дату аннулирования?

В соответствии с п. 184.6 Налогового кодекса (далее – НК) в случае аннулирования регистрации плательщиком НДС последним отчетным (налоговым) периодом является период, который начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем аннулирования.

Кроме того, в п. 184.7 НК сказано: если товары (услуги), необоротные активы, при приобретении которых суммы НДС были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, то в последнем отчетном
(налоговом) периоде не позднее даты аннулирования НДС-регистрации такой налогоплательщик должен начислить налоговые обязательства по этим товарам (услугам), необоротным активам исходя из обычной цены.

Аннулирование регистрации плательщиком НДС осуществляется на дату подачи таким плательщиком заявления (п. 5.11 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Миндоходов от 16.01.14 г. № 26).

Таким образом, в день аннулирования НДС-регистрации (в рассматриваемой ситуации – 20.10.14 г.) сельхозпредприятие еще является плательщиком НДС и поэтому должно отражать налоговые обязательства по осуществленным в этот день операциям по поставке, а также имеет право на налоговый кредит.

Следует отметить, что аналогичная позиция Миндоходов по данному вопросу изложена в письмах от 02.07.13 г. № 5976/6/99-99-19-04-02-15 и от 02.07.13 г. № 10030/7/99-99-19-04-02-17. Однако считаем нужным обратить внимание на следующее.

Действительно, из вышеуказанных норм п. 184.6 и п. 184.7 НК следует, что в день аннулирования регистрации плательщиком НДС предприятие еще остается плательщиком этого налога. В то же время в п. 184.5 НК сказано, что с момента аннулирования регистрации лица в качестве плательщика НДС такое лицо лишается права на отнесение сумм НДС к составу налогового кредита и выписку налоговых накладных. То есть из данной нормы можно сделать противоположный вывод о том, что в день аннулирования НДС-регистрации предприятие уже не является плательщиком НДС.

Таким образом, мы видим противоречие между нормами НК, в результате чего у предприятия могут возникнуть проблемы как в случае, если оно начислит налоговые обязательства и налоговый кредит в день аннулирования регистрации плательщиком НДС, так и в случае, если оно этого не сделает.

Поэтому рекомендуем либо вообще не проводить никаких операций по приобретению и продаже, датированных днем аннулирования НДС-регистрации, либо заручиться индивидуальной налоговой консультацией по данному вопросу. Ведь вышеупомянутые письма могут быть использованы в качестве индивидуальной налоговой консультации только теми налогоплательщиками, которым они были адресованы (п. 52.2 НК).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить